Всероссийский эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ), который преподносится властями в том числе и как действенное средство в борьбе с коррупцией в среднем и высшем образовании, дал первый серьезный сбой. Вчера стало известно о том, что и переход на якобы анонимную систему тестирования не исключает возможности фальсификации за мзду результатов экзамена. На сайте Генеральной прокуратуры появилось сообщение о том, что прокуратурой Татарстана расследуется дело в отношении высокопоставленных чиновников Республиканского центра мониторинга качества образования, который занимается непосредственно проверкой работ, сданных школьниками. Следователи подозревают, что за взятки в этом центре «улучшались» работы, получавшие в итоге высокую оценку, что открывало выпускникам татарстанских школ дорогу в лучшие вузы страны.
Пока установлено только два факта получения взятки. По версии прокуратуры, сотрудники Республиканского центра мониторинга качества образования получили по 40 тыс. руб. от двух выпускников средней школы за высокие баллы за ЕГЭ по математике. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).
«Фактически получалось, что ЕГЭ писали не школьники, а те, кому они заплатили», -- рассказал «Времени новостей» старший помощник прокурора Татарстана Эльдар Мухаметзянов. Как считают в прокуратуре, чиновники действовали путем фальсификации: они получили ЕГЭ «нужных» учеников, оформили их экзаменационные работы как испорченные и заменили их на новые с правильными ответами. По мнению г-на Мухаметзянова, «такое могли провернуть только чиновники высокого ранга». «Подмену сделали высокопоставленные сотрудники, так как только они знали, под каким номером могут быть зашифрованы имена нужных им школьников. Вызывает удивление и то, как им удалось из 80 тыс. работ, свезенных для проверки, выбрать именно те, которые им были нужны», -- сказал помощник прокурора.
Пока в надзорном ведомстве не сообщают, кто может быть причастен к этому громкому делу, не называя ни взяточников, ни взяткодателей. «Пока мы не хотели бы называть никаких имен. Мы знаем, что школьники с фальсифицированным ЕГЭ уже учатся в вузах», -- пояснил г-н Мухаметзянов. В то же время он не исключил возможности того, что после завершения расследования студентам, поступавшим с липовыми оценками по ЕГЭ, придется пересдавать экзамен. Причем высока вероятность того, что только двумя эпизодами скандал не ограничится. «Мы смогли найти существенные факты нарушения УК, необходимые для возбуждения уголовных дел. Скорее всего скоро сможем доказать и еще несколько эпизодов фальсификации этими чиновниками результатов ЕГЭ», -- считает помощник прокурора Татарстана.
Переход на единый экзамен, объединяющий выпускные испытания в школах и вступительные в вузах, должен завершиться в России к 2009 году. И прежние, и нынешние руководители Министерства образования и науки довольно долго отстаивали эту идею в борьбе и с депутатами Госдумы, и с ректорским сообществом. И естественно, довольно болезненно реагируют на сообщение, опровергающее главные их тезисы -- о том, что ЕГЭ выравнивает шансы школьников из центра и провинции на поступление и снижает количество блатных выпускников и абитуриентов. Тем более что прием по сертификатам ЕГЭ уже не первый год ведут ведущие вузы страны.
Представители Федеральной службы по надзору в сфере образования («Рособрнадзор») считают наиболее вероятной версию сговора в пункте проведения единого экзамена. «Либо это дырка в инструкциях, во что я пока не очень верю, -- пояснил «Времени новостей» руководитель службы Виктор Болотов, -- либо это на самом деле преступный сговор людей, но не на уровне республики, а на уровне центра проведения экзамена».
По его словам, замена испорченных бланков (по технологии проведения ЕГЭ) может проводиться только до начала выполнения экзаменационных заданий. К примеру, если ученик испортил регистрационный бланк -- написал не там, где следует, фамилию, неверно указал название предмета, -- ему выдается новый комплект документов. При этом бланк о замене должен быть подписан двумя организаторами в пункте проведения экзамена, руководителем пункта и представителем государственной экзаменационной комиссии субъекта федерации. Позже замена уже невозможна. Ни министерство, ни региональный центр обработки информации не правомочны проводить замену испорченного комплекта.
«Все шаги фиксируются по минутам: во столько-то начался экзамен, во столько-то оформлены пакеты с материалами и переданы курьеру, -- поясняет глава «Рособрнадзора». -- В этом плане я не очень понимаю, как могли руководители центра обработки информации и тем более министерства образования Татарстана включиться в этот процесс. Я надеюсь, что представители Генпрокуратуры более подробно нас познакомят с обстоятельствами дела, и тогда мы вместе проведем разбор полетов».
В «Рособрнадзоре» подтвердили, что подобное нарушение зафиксировано впервые. До сих пор уязвимым звеном ЕГЭ считалась только возможность подсказки, если организаторы экзамена помогали детям находить ответы на то или иное задание. Однако подобные нарушения фиксируются обычно видеокамерами. В прошлом году служба по надзору в сфере образования именно по факту подсказок отменила результаты проведения ЕГЭ примерно в 20 пунктах.
|