Суд Ленинского района Владивостока сегодня продолжит рассмотрение представления прокуратуры Приморского края об отстранении от должности мэра Владивостока Владимира Николаева. Это представление было подано прокуратурой вчера практически сразу после официального подтверждения информации о том, что на градоначальника заведено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.
Сам г-н Николаев вчера в суд не пришел, сославшись на то, что находится в командировке, именно поэтому рассмотрение прокурорского представления и было отложено. Неизвестно, явится ли он в суд и сегодня. Однако прокуратура настроена более чем решительно. О всех выявленных «прегрешениях» г-на Николаева открыто сообщала не только Приморская краевая прокуратура, но и Генпрокуратура. На ее сайте вчера было размещено официальное сообщение с перечислением «преступных деяний» владивостокского мэра практически как о состоявшемся факте. В частности, говорится, что г-н Николаев неоднократно злоупотреблял полномочиями -- нанимал себе телохранителей, использовал для личной охраны милицию, летал чартерными рейсами, и все это за деньги бюджета. Общая сумма ущерба, по версии следствия, составила 7,6 млн рублей.
Помимо прокуратуры и самого г-на Николаева известие об этом уголовном деле вчера не стал комментировать никто -- ни краевые власти, ни федеральные, ни политики. Что на первый взгляд могло бы показаться странным -- г-н Николаев помимо того, что он мэр столицы Приморья, известен как один из ближайших друзей и соратников губернатора Приморского края Сергея Дарькина, а также как член политсовета приморского регионального отделения партии «Единая Россия». Однако, как полагают наблюдатели, именно такое молчание, скорее всего, говорит о том, что судьба г-на Николаева была решена заранее, и не на местном уровне. В пользу этого, кстати, говорит тот факт, что о «деле Николаева» было объявлено именно в отсутствие губернатора Дарькина, который в эти дни отправился в Японию в составе официальной российской делегации, возглавляемой премьер-министром Михаилом Фрадковым.
Правда, пока существует несколько версий относительно того, что стоит за этим расследованием -- либо начало «глобальной» зачистки всего Приморского края, либо местная политическая элита «освобождается» от бывших соратников, ставших «неудобными». Интересно, что вчера же было объявлено о возбуждении другого уголовного дела -- в отношении бывшего вице-губернатора Приморского края Бориса Гельцера, работавшего в свое время в команде г-на Дарькина. При этом до сих пор в Москве особых претензий к самому губернатору не высказывалось, по крайней мере открыто. Г-н Дарькин в 2004 году стал первым главой региона, который сам обратился за «вотумом доверия» к президенту Путину и был вновь утвержден в должности уже по новой схеме назначения глав регионов.
Впрочем, сейчас вообще трудно представить, чтобы кто-то решился «вставать грудью» на защиту г-на Николаева. Хотя бы в силу скандальной репутации владивостокского мэра. Еще когда г-н Николаев начинал свое «хождение во власть», СМИ открыто писали о пикантных этапах его биографии -- о том, что он в свое время больше года просидел в СИЗО по обвинению в угрозе убийством и нанесении телесных повреждений (но потом был амнистирован), а также, что в определенных кругах он был известен под кличкой Винни-Пух. Сам г-н Николаев, впрочем, связь с криминалом всегда отрицал, хотя и громких судебных процессов по «защите чести и достоинства» не затевал. В выступлениях и интервью он говорил, что пришел в политику из "реального сектора" экономики.
33-летний Владимир Николаев, один из крупнейших дальневосточных предпринимателей, вступил в должность мэра Владивостока в июле 2004 года. С момента его прихода к власти (сначала как депутата законодательного собрания, а потом уже и мэра) город неоднократно потрясали скандалы.
Муниципальными делами Владивостока за два года правления г-на Николаева не раз интересовались как правительственные комиссии, так и правоохранительные органы. В прошлом году было возбуждено сразу два уголовных дела по фактам коррупции в мэрии города. Под стражу был взят вице-мэр Алан Будаев. По версии следствия, организованная преступная группа чиновников и юристов, в состав которой входил вице-мэр, похитила из бюджета Владивостока путем заключения договоров уступок требования задолженности мэрии города МУП в пользу подконтрольного обвиняемым ООО «Приморская Гавань» более 151 млн руб. Второе уголовное дело по обвинению в мошенничестве директора муниципального учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» Владивостока Сергея Марданшина, уже передано в суд.
По версии следствия, мошенники вымогали мзду у арендаторов помещений, гарантируя им победы на аукционах, а в случае отказа под надуманным предлогом отстраняли их от участия в торгах.
Работали проверяющие и в этом году. Как выяснилось, в начале февраля во Владивосток прибыло около 40 следователей Генпрокуратуры. Итогом стали выявленные факты нарушения закона сотрудниками аппарата мэра при заключении сделок купли-продажи земельных участков в черте города. Как считают в краевой прокуратуре, куда переданы материалы проверки, земельные участки продавались по явно заниженным ценам.
Кроме того, прокуратура обнаружила факты злоупотребления должностными полномочиями ряда чиновников, которые отдавали принадлежащие городу земельные участки в аренду «нужным» людям. Пока никому из чиновников обвинение не предъявлено. Известно лишь, что среди подозреваемых оказался начальник управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации столицы Приморья Николай Аржанов.
О том, причастен ли к этим сделкам сам мэр, следствие пока не распространяется. Однако в прокуратуре уже уверены, что Владимир Николаев неоднократно злоупотреблял должностными полномочиями. «Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в сентябре 2004 года лично подписал договор об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества с управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края, а затем -- в сентябре 2005 года -- аналогичный договор по охране имущества администрации города. В соответствии с указанными договорами, вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали Николаева при поездках от места жительства к месту работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по городу Владивостоку. Объектом охраны при этом по бумагам якобы значился опечатанный чемоданчик-«дипломат», который Николаев все время возил с собой. При осмотре в «дипломате» обнаружены повседневные рабочие документы, явно не нуждающиеся в постоянной вооруженной охране», -- говорится в сообщении облпрокуратуры. По версии следствия, за услуги телохранителей было заплачено 4,4 млн бюджетных рублей.
Кроме того, как говорится в сообщении прокуратуры, в нарушение закона Владимира Николаева в поездках по городу ежедневно сопровождала и колонна автомашин ГИБДД УВД Владивостока. Также в прокуратуре уверены, что Владимир Николаев, его заместители и родственники неоднократно в личных целях пользовались чартерными рейсами для поездок за границу и в разные города России. Так, по данным следствия, на новогодние развлечения Николаева, членов его семьи, а также двух его заместителей с супругами на чартерном рейсе в Сеул было потрачено 950 тыс. рублей.
Мэр полностью отрицает свою вину. В обращении к жителям города, которое было распространено вчера же, он заявил, что претензии касаются «договора охраны имущества администрации, заключенного с ОВД УВД Приморского края еще при прежнем руководителе в 1998 году и пролонгированного в 2004-м». Договор, по утверждению г-на Николаева, неоднократно проверялся Счетной палатой РФ, КРУ Минфина по Приморскому краю, прокуратурой Приморского края и прокуратурой Ленинского района. Ни у одного из этих органов ранее правомочность документа сомнений не вызывала.
Кроме того, г-н Николаев заявил, что перед бригадой следователей Генпрокуратуры «была поставлена определенная задача -- без уголовных дел на администрацию Владивостока не возвращаться». «Ппричиной таких действий является наша принципиальная позиция по вопросам разграничения земельных отношений, столичному статусу Владивостока», -- считает мэр.
Другого мнения придерживается депутат Госдумы Виктор Черепков, который в 2004 году был основным соперником г-на Николаева при выборах мэра. (Побороться до конца с действующим мэром г-н Черепков не смог. Незадолго до начала второго тура голосований на 62-летнего депутата Госдумы было совершено покушение. У входа в офис депутата-кандидата разорвалась граната, которая отправила его в больницу. А затем местные власти и вовсе сняли Черепкова с регистрации -- за «злоупотребление положением депутата», выразившееся в использовании в ходе кампании служебных телефонов и факсов.) По мнению Виктора Черепкова, происходящее сейчас во Владивостоке связано со вступлением в должность нового прокурора Приморского края, который не смог самостоятельно справиться с произволом в крае и обратился за помощью в Генпрокуратуру.
«В ближайшие два месяца Приморский край ожидают новые потрясения, -- считает г-н Черепков. -- Произойдут крупные аресты высоких должностных лиц не только муниципальных, но и госструктур, силовых, таможенных. Безусловно, преступники попытаются помешать происходящему, попытаются найти в административных органах высшего эшелона своих покровителей, чтобы они повлияли. На это имеются огромные деньги. На втором этапе возможно силовое воздействие на следственные органы. Возможен и третий вариант: обвиняемые исчезнут, если они не будут арестованы».
Как ожидается, сегодня Владимир Николаев предстанет перед судом Ленинского района Владивостока. Во вторник суд начал рассматривать вопрос о возможном отстранении его от должности мэра. Однако ожидаемой отставки не произошло. На заседание, проходившее в закрытом режиме, явился лишь адвокат Николаева, и суд удовлетворил ходатайство защиты о переносе слушаний на следующий день. Сам мэр был в командировке. Если прокуратуре удастся доказать виновность мэра Владивостока, то ему грозит до семи лет лишения свободы. Хотя список обвинений, учитывая решимость прокуратуры, может и пополниться.
Вчера же прокуратурой Приморского края было возбуждено уголовное дело и в отношении бывшего вице-губернатора края Бориса Гельцера. Как полагает следствие, г-н Гельцер, выходя за пределы предоставленных ему должностных полномочий, подписал дополнительное соглашение к договору поставки автобусов, что повлекло причинение ущерба бюджету края на 4 млн 320 тыс. рублей
|