На Северном Кавказе начинается большой выборный сезон. В ближайшее воскресенье пройдут президентские выборы в Адыгее и Кабардино-Балкарии, 27 января главу республики изберут в Северной Осетии, а 7 апреля - в Ингушетии. Если учесть, что летом будет сформирован новый Госсовет Дагестана - и выбран его председатель, возглавляющий республику, - получается, что за ближайшие полгода через выборы пройдет большинство северокавказских республик.
При этом выбирают на юге по-разному. В Адыгее и Кабардино-Балкарии Аслан Джаримов и Валерий Коков, возглавляющие республики соответственно по 13 и 12 лет, переизбираются уже почти автоматически. В Северной Осетии действующий президент Александр Дзасохов вынужден отстаивать свой пост в напряженной борьбе, а в Ингушетии уходящему президенту Аушеву придется приложить титанические усилия для победы своего преемника.
Северная Осетия: паспорт как улика
Президентские выборы в Северной Осетии пройдут 27 января. Но не исключено, что развязка на них наступит уже сегодня - по информации "Известий", с дистанции может быть снят основной соперник нынешнего президента Александра Дзасохова Сергей Хетагуров.
В отличие от остальных северокавказских республик в Северной Осетии выборы действительно являются реальной борьбой, а не голосованием за действующего главу. Так было в 1994 и 1998 годах, не исключение и нынешняя кампания. На сей раз основными претендентами стали президент республики 67-летний Александр Дзасохов и бывший премьер 59-летний Сергей Хетагуров. Конкуренцию им попытался составить депутат Госдумы Анатолий Чехоев (возглавлявший в советские годы соседнюю Южную Осетию), но его рейтинги не позволяли ему даже надеяться на победу на выборах.
Два основных соперника - бывшие соратники. В конце 80-х они возглавляли Северную Осетию: Дзасохов - как "первое лицо" (в качестве первого секретаря местной парторганизации), а Хетагуров - "второе" (как председатель Совета министров). Но дальше их пути разошлись - и оба стали политиками, известными не только в родной республике. Дзасохов в 1990 году дослужился до члена Политбюро ЦК КПСС (последнего созыва), а Хетагуров в 2000-м был главой Федеральной миграционной службы России. Московские связи обоих политиков чрезвычайно разнообразны - достаточно сказать, что Хетагуров шесть лет был заместителем главы МЧС Сергея Шойгу, не без основания считаясь одним из ближайших соратников "чрезвычайного министра". Но и для Хетагурова, и для Дзасохова самым вожделенным постом всегда оставалось кресло главы родной республики. В 1994-м его пытался занять Хетагуров, но набрал всего 32 процента голосов. Спустя четыре года, когда стало ясно, что в выборах будет участвовать Дзасохов, Хетагуров решил поддержать бывшего соратника. И в январе 1998-го Дзасохов одержал триумф, получив 75 процентов голосов.
Нынешняя кампания в республике проходит очень жестко, если не сказать - жестоко. Самым громким событием стал взрыв передатчиков частной телекомпании "Визави", поддерживавшей Дзасохова. Хотя у нынешнего президента есть все шансы остаться у власти - опросы показывают его почти двукратное преимущество над Хетагуровым: 50 процентов против 25, - штабы обоих претендентов нервничают. Впрочем, вполне вероятно, что итог выборов будет предопределен уже сегодня. На заседании республиканского избиркома Сергей Хетагуров может быть лишен регистрации в качестве кандидата в президенты за представление в избирком недостоверных сведений о себе и своих родственниках.
Хетагурову вменяется несколько проколов - в частности, он не указал часть доходов своей жены и принадлежащие ей полквартиры. Но главное, и самое серьезное, нарушение - у претендента оказалось два паспорта. И оба используются. Старый, числящийся с 1991 года утерянным, он предъявлял, в частности, при оформлении права на собственность на землю в Подмосковье. Если избирком снимет Хетагурова с выборов, в этом, естественно, будет тут же усмотрен "заказ власти". Хотя в окружении Александра Дзасохова "Известиям" заявили, что сам североосетинский президент неоднократно и публично, и в узком кругу возражал против снятия своих конкурентов.
|