В минувшую среду несколько краевых газет одновременно опубликовали: серию откровенно рекламных материалов о выдающихся успехах нынешних руководителей Красноярского цементного завода (ОАО «Цемент»). Одни заголовки чего стоят - «Цемент делают люди», «Банкрот выходит на уровень рентабельности», «Цемент» схватился и крепчает», «Курс - на рентабельность». Цель публикаций в общем-то прозрачная. Это есть некая акция идеологического сопровождения решений собрания кредиторов цементного завода от 7 сентября. Любопытно, однако, что о самих конкретных решениях собрания в публикациях ничего не говорилось. А общие трескучие слова типа «и руководству «Цемента», и его коллективу внушает оптимизм и поддержка краевой власти, являющейся его собственником», вообще искажают ситуацию вокруг завода.
Между тем в прошлую пятницу, 7 сентября, действительно состоялись исторические решения. Завершилась очередная акция передела собственности. Край в реальности потерял цементный завод. Кредиторы (55 процентами «за») утвердили план внешнего производства, который предполагает продажу бизнеса на закрытых торгах (то есть без всяких конкурсов, той структуре, которую они сами определят). Что это за кредиторы? Кому принадлежат эти 55% кредиторской задолженности (конкурсной массы) ОАО «Цемент»? Внешний управляющий ОАО «Цемент» Виктор Харитонов в среду на страницах «Красноярского рабочего» говорил буквально следующее: «Главные кредиторы - финансовое управление и УКС администрации края, «БогучанГЭСстрой» и его фирмы-спутники, предприятия строительного комплекса, энергетики». Слукавил г-н Харитонов. На 7 сентября кредиторская задолженность цементного завода УКСу края составляла 4,5 млн рублей, главному финансовому управлению - 7 млн рублей, а вот некоей загадочной фирме «Енисейцемемт» - 40 млн рублей. Это и есть основной кредитор завода, причем за несколько последних месяцев конкурсная масса (задолженность завода «Енисейцементу») почему-то выросла в четыре раза - с 10 млн до 40 млн рублей. Кроме того, по решению упомянутого собрания в прошлую пятницу «Енисейцементу» перешли карьер, цех упаковки и транспортный цех цементного завода.
Фирму «Енисейцемент» контролирует не кто иной, как сын действующего губернатора Александр Александрович Лебедь.
27-летний Лебедь-младший появился в крае, естественно, после губернаторских выборов. Публично нигде не светился, бывал наездами (приезжая, живет, разумеется, в правительственной резиденции «Сосна»). Самые тесные контакты (в том числе, говорят, по бизнесу) поддерживал с тогдашним любимцем губернатора Николаем Вернером, который патронировал Александра-младшего. Кстати, после бегства Вернера за границу за Лебедем-младшим закрепили тот самый автомобиль (о555оо), на котором раньше ездил Вернер. Видимо, по наследству, Цементным заводом он стал интересоваться давно, еще в эпоху Вернера.
В те времена завод из кризиса вытаскивала команда «БогучамГЭСстроя», кровно заинтересованная в продукции (гидроцементе), и подступиться туда было довольно сложно (хотя и Вернер, и Петрушко пытались зайти на завод). Потом, 15 октября прошлого года, заместитель губернатора по строительству Валерий Суладзе написал письмо губернатору, в котором предлагал сменить команду на ОАО «Цемент». Александр Лебедь тут же дал задание самому Суладзе и тогдашнему председателю крайкомимущества Ирине Живихиной срочно приступить к операции. И хотя вмешательство краевой администрации в дела предприятия, находящегося под внешним управлением, весьма сомнительно с точки зрения закона, в тот же день, 15 октября, заместитель Живихиной Алексеев подписал распоряжение о смене исполнительного директора ОАО «Цемент».
На эту должность назначили Виктора Бакшаева (кстати, многие приписывают ему развал, как минимум, двух предприятий - «Красноярскэнергопромстроя» и «Дивногорскэнергопрсмстроя»). Тогда же в печати впервые появилась версия о причастности к изменениям на цементном заводе Александра Лебедя-младшего. К февралю через внешнего управляющего Виктора Харитонова (кстати, у него проблемы! с лицензией, и, кроме того, он управляющий на 18 предприятиях края, половина из которых банкроты. Как, интересно справляется с делами?) с завода были окончательно вытеснены представители «БогучанГЭСстроя».
При покровительстве Суладзе на заводе появились Сергей Мокрогузов и сыновья губернатора - Александр и Иван. Мокрогузов был ключевой фигурой в темной истории разорения (через банкротство) «Красноярскэмергопромстроя» и «Гипросельхозмаша». Куда делись внушительные средства этих предприятий, наверное, мы узнаем только тогда, когда изменится власть в крае. (Сам Мокрогузов в рекламной акции в СМИ на минувшей неделе не засветился, однако интервью тому же «Красноярскому рабочему» давала финансовый директор ОАО «Цемент» Елена Стрижнева. По совместительству она является главным бухгалтером... ТД «Енисейцемент». А в обычной жизни она просто жена Мокрогузова.)
Контроль над цементным заводом нужен был многим. Говорят, в той операции по вытеснению «БогучанГЭСстроя» с завода принимал участие и Владимир Егоров - руководитель ТОО «Сибиряк». «Сибиряк» на сегодняшний день стал строительной организацией номер один в крае. Это главный оператор администрации во всем строительном комплексе. Наша газета писала о роли Егорова как в реализации общекоммерческих планов администрации Лебедя («ВК», 24 авг.), так и в политических мероприятиях (о предоставлении квартир пострадавшим от наводнения в Ленске).
Что произошло после появления на цементном заводе Мокрогузова и Лебедя-младшего? Появилась та самая замечательная фирма «Енисейцемент». В эту фирму сейчас перевели импортное оборудование, которое в свое время по российской правительственной программе «Цемент России» закупалось специально на Красноярский цементный завод за 90 млн дойчмарок Есть сведения, что Вернер с Петрушко в свое время вели переговоры, чтобы это качественное оборудование германской компании «Штерн» «загнать» по дешевке за 4 млн долларов. Тогда им это сделать не удалось. В среду г-н Бакшаев в «Красноярском рабочем» говорит абсолютно невинные вещи: «Оборудование никому не передавалось. ...Пока собственными силами завод не может установить его, и чтобы не нести затраты на содержание, оно отдано на хранение». Чем не Альхен из бессмертного романа Ильфа и Петрова? По сведениям «Вечерки», это оборудование хотят продать за смехотворную сумму в 4-5 млн долларов, то есть в десять раз меньше его реальной цены. Сейчас оно, по нашим сведениям, на балансе замечательной фирмы «Енисейцемент», контролируемой Лебедем-младшим. Причем его балансовая стоимость... 28 млн рублей. Реальная - 90 млн дойчмарок, или по сегодняшнему курсу Центробанка - 1 млрд 239 млн 300 тыс. рублей.
Интересно, что по этому поводу думают сам губернатор и Законодательное собрание?
24 августа мы опубликовали материал «Ипотечная одиссея губернатора Лебедя», где рассказали всего лишь об одной тысячной тех безобразий, которые сегодня творятся в строительном комплексе края, и мы упоминали фамилию Александра Лебедя-младшего. И хотя мы затронули лишь маленькую толику того, что происходит на самом деле в строительном комплексе края (возможно, года через два с этим разберутся соответствующие правоохранительные органы), наш материал всерьез восприняла администрация края. И даже устроила срочную PR-акцию с участием самого губернатора (у нас есть основания полагать, что это был результат нашей публикации) по торжественному открытию «эстонско-шведских» домов на улице Шахтеров, о судьбе которых (и причастности Лебедя-младшего) и говорилось в нашем материале. Как бы ни преподносили эту акцию «ИКС» и другие идеологические инструменты администрации края, совершенно очевидно, что по этой цене (2,5 млн рублей) ни один обычный красноярец их никогда не приобретет. Неужели это в представлении губернатора называется ипотекой?
К этой теме, кстати, можно вернуться. Вторым результатом той публикации стало резкое исчезновение Александра Лебедя-младшего из Красноярска. Он сразу свернул всю свою деятельность в строительном комплексе. Нервничал и г-н Суладзе. Конечно, губернатор подписал бумаги о представлении Суладзе к ордену (злые языки шутят: в случае чего попадает под амнистию), но к ордену в свое время администрация края попыталась представить и Николая Вернера. Мы не знаем, какая будет реакция губернатора и его окружения на то, что сегодня написано в нашей газете. Но подозреваем, что ему не очень хочется, чтобы имя Лебедя-младшего всплыло в каких-то некрасивых историях, Ведь то, что мы сегодня рассказали, обычная журналистская реакция на публикации в минувшую среду людей, которые вывели из краевой собственности очередное красноярское предприятие. А ситуация вокруг ОАО «Цемент» куда более серьезная, и она в компетенции уже совсем других органов, а никак не журналистики.
P.S. Между тем ситуация с цементом а крае аховая, Есть, конечно, и некоторые объективные причины - в мае встал цементный завод АГК. Все строительные организации лихорадит. Они вынуждены покупать цемент у перекупщиков по цене 1300 рублей за тонну, при реальной цене 740 руб. Интересно, кто стоит за перекупщиками?
И второе - герои нашей сегодняшней публикации, банкротившие и приватизировавшие дивногорское предприятие, собираются открыть в его здании... очередное казино. Бумаги на согласование уже лежат в администрации края (в ГФУ). Чувствуются заветы Николая Васильевича Вернера…
P.S от FLB: 28 сентября на заседании сессии ЗС края была заслушана информация депутата Ю.Абакумова от рабочей группы, занимавшейся изучением вопроса по решению ЗС, принятому на предыдущем заседании. Информация Ю.Абакумова подтверждает изложенное в газетном материале в той части, что созданы все условия для перехода завода в ООО «Енисейцемент», для чего последнему из ОАО «Цемент» переданы крупные активы, увеличена кредиторская задолженность перед основным кредитором -«Красноярскцемент», учрежденной первичной организацией ассоциации инвалидов детства (точное название на заседании сессии не звучало) и занимающейся торговыми операциями с поставками на завод сырья и продажей готовой продукции. В докладе Ю.Абакумова фамилия А.Лебедя младшего и его участие в операции не звучали, однако выступивший затем главный инженер «БогучанГЭСстроя» на прямой вопрос «был ли замечен на заводе А.Лебедь-младший» ответил утвердительно (в перерыве заседания это он подтвердил и журналистам, заявив, что А.Лебедь-младший был замечен в компании с нынешним внешним управляющим, однако в каком качестве ему неизвестно, хотя складывалось впечатление, что у него нет желания раскрывать факты подробно).
2 октября губернатор края А.Лебедь в прямом эфире «Авторадио» на вопрос о наличии проблем с младшим сыном (вопрос радиослушателя, неосведомленного о семейном составе А.Лебедя, стоял в контексте обсуждавшейся на сессии ситуации в ОАО «Цемент», где и звучала фамилия А.Лебедь-младший) ушел от ответа, переведя его в область медицинских проблем другого сына, что косвенно подтверждает и осведомленность губернатора о ситуации и участие в ней его сына.
Дословно:
Вопрос: «А вот некоторые средства массовой информации Вами, наверное, не совсем любимые, пишут, что у Вас какие-то серьезные проблемы с младшим сыном».
Лебедь: «Младший сын в 1995 году поступил в Тверское Суворовское училище. Там случился пожар. Горела бытовая комната, обделанная каким-то ядовитым пластиком, он ее тушил. Он начал ее тушить, но когда понял, что сам не справится, поднял роту по тревоге, 15-летние мальчишки все повылетали, остался он и еще трое. Ему досталось больше всего, я его долго лечил. В общем, вылечил, но совсем здоровым он уже никогда не будет. Он женат, у него есть сын, его зовут Александр Иванович Лебедь, мой внук. Есть у него медицинские проблемы». (См так же полный текст интервью с Александром Лебедем в программе "С другой стороны")
|