ЧТО ЗА РАЗГОВОРЧИКИ В СТРОЮ?
Вот строки из тех писем.
Тов. Борисов, Бежецк Калининской области:
"Кто виноват в том, что трудящихся города, где делаются льнообрабатывающие машины, чьи льноводы славятся на весь Союз, не снабжают такими продуктами, как свежая рыба, сливочное масло, сало, маргарин?.. Когда же мы будем жить по-человечески, как москвичи, ленинградцы? Нам кажется - пора бы. Ведь 15 лет прошло после окончания войны".
Тов. В.Иванов, Пенза:
"Нет круп, мяса, жиров. Очереди за хлебом выстраиваются с 5 часов утра - иначе останешься без хлеба. К 43-й годовщине Октября мы, рабочие машиностроительного завода, перевыполняем сменные задания и обязательства. Я лично закончил годовую программу за 10 месяцев и работаю в счет 1961 года. Просим напомнить местным властям, чтобы они беспокоились о своих рабочих".
Письмо из города Александрова Владимирской области:
"Где взять молока? Его привозят недостаточно. А очередь громадная, встают в 5-6 утра и стоят до обеда - авось достанется. Но большинству не достается. Мясо тоже бывает редко, и его мало. Кончишь смену в 4 часа и до 7 стоишь то за тем, то за другим. Для чего нам сделали 7-часовой рабочий день? Чтобы мы в очередях маялись?"
Надо думать, кремлевским товарищам не понравились такие разговорчики "в едином строю", да еще накануне ноябрьского праздника. Но крыть нечем, если на прилавках шаром покати.
А что сейчас волнует людей? Наши корреспонденты отправились по старым адресам. И выяснили, что продовольственный вопрос не снят, но приобрел иное звучание.
С ЧЕМ ЕДЯТ ИЗОБИЛИЕ
Почти полвека назад рабочие Щекинской ГРЭС, подтянув животы, боролись за звание коллектива коммунистического труда и жаловались в газету: "Никуда не годится снабжение мясом, молоком, рыбой, крупами, жирами. В ОРСе говорят, что выбрано все полагающееся по плану и до нового года ничего не дадут. Чем питаться? Мы построили свой молокозавод, а молоко грузят в автоцистерны и куда-то увозят, рабочим наших горячих цехов вместо молока в столовой дают кисель". А щекинские шахтеры Н.Новиков, В.Никитин и другие сообщали в "Труд": "Мы вынуждены терять рабочие дни. Собираемся по несколько человек и выезжаем на рынки в другие области, чтобы закупить мясо. А милиция его у нас отнимает и сдает на заготовительный пункт по государственным ценам".
Горняков, тосковавших 46 лет назад по мясу, найти не удалось. В Щекино, как и во всей Тульской области, шахт больше нет - одни терриконы. Хотя только разведанных запасов угля в местной земле 1,4 миллиарда тонн. Но после либерализации предприятия сели в долговую яму и закрылись. Свыше 30 тысяч работников выбросили на улицу.
Сейчас каждый третий туляк работает в Москве. У кого есть машина - занимается частным извозом, у кого нет - на стройке или торгует. Бывшие "колбасные" электрички теперь перевозят рабсилу. На тульских предприятиях получают на руки от 3 до 6 тысяч рублей, а в столице как минимум вдвое больше.
Впрочем, есть приятные исключения. На Щекинской ГРЭС в Советске зарплата приличная - 14 тысяч. Но своего молока как не было, так и нет. Энергетики избавились от своего молокозавода как от непрофильного актива.
В ТУЛУ НЕ ВОЗЯТ ТОЛЬКО ПРЯНИКИ
Впрочем, подсобное хозяйство уже неактуально. На прилавках магазинов города Советска, где от силы 10 тысяч жителей, есть все - любое мясо, колбасы, масло. Но народ не жирует, потому как многим все это изобилие не по карману. От окрестных колхозов остались заросшие поля и развалины коровников, продукты все привозные, и цены выше, чем в Туле. Поэтому почти у каждого земля в садоводческих товариществах "Дружба" и "Заря". Начальник отдела АО "Тулэнерго" Олег Юрчиков, начинавший карьеру на ГРЭС, сказал, что даже его отец держит кур. Некоторые ударились в браконьерство, ловят рыбу в водохранилище. В общем, выживают как могут.
Тула сыта чужими харчами: привозные продукты занимают добрую половину рынка. Я видела на прилавках микояновскую и царицынскую колбасу, останкинское молоко. Что не возят в Тулу, так это пряники. Против них у Москвы и заграницы козырей нет.
Может ли область сама себя прокормить? Увы. По статистике, до перестройки тут было 420 колхозов и совхозов. Сейчас, как признают в департаменте сельского хозяйства, на район приходится по 3-4 более или менее крепких хозяйств, остальные не пашут, а только числятся. Да и некому пахать. По официальным данным, не хватает 20 процентов главных агрономов, инженеров, зоотехников, 12 - бригадиров, а сколько доярок и механизаторов - никто не считал. На сев и уборку берут сезонных рабочих. Центр занятости автобусами доставляет на поля гастарбайтеров из Киргизии, Узбекистана.
В общем, если б не привозная еда, то тулякам пришлось бы, как встарь, ехать с авоськами в Москву.
ПИСЬМО В КРЕМЛЬ: ДУБЛЬ ДВА
Как верно заметил известный либерал, народ у нас всегда был несознательный. Раньше роптал на пустые прилавки, а теперь цены не нравятся.
О чем бы написали сегодня в Кремль туляки.
Юрий Жданко, бывший директор шахты N 25 (г. Щекино):
- Почему пенсии у шахтеров, по 25-30 лет вкалывавших под землей, где загазованность, пыль, пожары, как у дворников? Треть съедают коммунальные платежи, на еду и лекарства остается минимум. Конечно, редко какой проходчик до пенсии доживает, но тем более обидна нужда.
Что до угля, то это глупость несусветная, что свернули добычу. Газ дорожает, экспорт в Европу растет. Чем обогреваться завтра будем?
Александр Харчиков, писатель (Тула):
- Москва высасывает не только людские ресурсы. Посмотрите, сколько предприятий и земли скупил у нас столичный бизнес! Естественно, там и прибыль оседает. Я бы наказывал за вывоз капитала не только из страны, но и из регионов. Иначе никогда не поднять головы.
А колбаса сейчас в Туле своя есть. Жаль только, что делают ее из привозного сырья.
Геннадий Кочетков, генеральный директор энергетической компании:
- У нас скоро целина будет под боком. Надо спасать глубинку. Чтобы люди не уезжали в поисках лучшей доли, а оставались на малой родине. В Советске, Щекине, моем родном Ефремове. И духовная, и продовольственная база там, а не в столице.
МАШИНА ВРЕМЕНИ
1960 год. Из города Сталино - рабочие шахты "Октябрьская" треста "Куйбышевуголь" жалуются: "За молоком - огромные очереди, за маслом - еще больше, а на руки дают 300 граммов..."
2006 год. О тресте "Куйбышевуголь" мало кто помнит. Тем не менее ветераны не забыли, как давились в очередях. Оказавшиеся в хвосте нервировали продавцов выкриками: "Больше килограмма ливерной в одни руки не давать!"
Теперь в магазинах масло вплоть до оливкового, колбасы, окорока на любой вкус - из Тольятти, Германии, Польши, Прибалтики. Но местные нередко на закуске экономят. Многие остались без работы. Когда государственные шахты стали частными, их одну за другой позакрывали.
- Ты напиши, - наказывал мне мужик средних лет, - что народу нужна работа. А больше ничего от власти не хотим.
* * *
1960 год. Письмо из Ярославской области: "В поселке Константиновский в день выборов в Верховный Совет РСФСР и местные Советы привезли конфеты. Но давали покупателям только по 5 конфет и 100 г печенья".
2006 год. В поселке Константиновский местное население по-прежнему работает на НПЗ им. Д.И. Менделеева постройки 1879 года. Но ходят разговоры, что московские собственники хотят завод закрыть. Летом уже начались перебои с сырьем. Приезжал губернатор Анатолий Лисицын, заверял, что не допустит ликвидации. Поставки нефти возобновились, но кто скажет, надолго ли? Если на улице окажутся 1350 работников, будет не до конфет, которых сейчас в магазинах полно.
* * *
1960 год. Пишут тов. Фролов и другие рабочие из поселка Сосновское Горьковской области: "Наш народ готовится новыми трудовыми успехами встретить 43-ю годовщину Октября. Это хорошо. Но нам нужно, чтобы белая мука и белый хлеб всегда были в достатке. Неужели нужно ездить в Горький за хлебом и мукой?"
2006 год. Пенсионерка Мария Захарова не слышала, чтобы кто-то из Сосновского в те времена писал Хрущеву. Конечно, жили бедно, но кормились своим хозяйством - корова, куры, поросенок, овощи. Старшее поколение и сейчас так живет. Как говорит Захарова, "пока картошка растет - не пропадем".
Сейчас интерес к Сосновскому проявляют бизнесмены из Татарстана - планируют открыть линию по сборке малолитражек "Ока". Это была бы работа для молодежи, а то она либо спивается, либо уезжает на заработки.
АВТОРА!
Эти письма отыскал в архивах и подготовил специально для "Труда" известный писатель и журналист Виктор Иванович Андриянов. Сегодня он отмечает свое 70-летие. Трудовцы с удовольствием присоединяются к многочисленным поздравлениям и желают нашему товарищу и коллеге здоровья, удач и сохранения его всегдашней кипучей творческой энергии!
Андрианов Виктор , Веденеев Олег , Владимирова Елена , Мухтаров Евгений , Петров Александр
|