9 сентября в Беларуссии состоятся президентские выборы. Несмотря на обилие альтернативных кандидатов, исход выборов практически предрешен - еще год назад в одном из интервью Александр Лукашенко открыто заявил: "Я власть не отдам", а уже в этом году - "У меня хватит административного ресурса, чтобы победить на любых выборах".
И это действительно так: иностранные наблюдатели из страны попросту изгоняются, кандидаты от оппозиции поливаются грязью, чиновники на местах уже давно запуганы до полусмерти и получили конкретные указания по необходимому числу голосов, а немногочисленные независимые СМИ вообще одной ногой уже в могиле.
Вообще же "организационным обеспечением" победы нынешнего президента занимается специальный штаб в рамках президентской администрации - единственного реального органа власти в стране. По информации на начало нынешнего лета, упомянутый штаб принял решение о так называемом "жестком" варианте проведения выборов.
По мнению сторонников жесткого варианта, вероятность победы Лукашенко в результате проведения честных, признаваемых международной общественностью выборов является минимальной. А одним из результатов победы по "жесткому варианту" станет почти полная международная изоляция Белоруссии. Нынешний парламент и так не признан мировым сообществом, а после 9 сентября всякой легитимности лишится и сам Лукашенко. Друзьями останутся разве что Китай, Ирак, Куба и, разумеется, Россия. Следствием международной изоляции станет полный коллапс экономики, которая и сейчас дышит на ладан. Реальная средняя зарплата в республике - порядка $40, доля бартера во взаиморасчетах - 78%, а убыточных предприятий - 98%. Поэтому штаб при президентской администрации помимо собственно задачи проведения выборов дальновидно размышляет и над тем, "как дальше жить будем". На проведение рыночных реформ Лукашенко не способен пойти по определению. Значит, необходима какая-то иная политика. И выход из кризисного положения уже нашли в создании при всех белорусских областных центрах так называемых "свободных экономических зон" (СЭЗ), способных привлечь зарубежный, в первую очередь российский капитал.
На сегодняшний день в Белоруссии создано пять свободных экономических зон, в которых зарегистрировано уже 175 предприятий, и это при том, что процесс создания зон практически еще только начинается. Расположенные в СЭЗах предприятия (т.н. "резиденты СЭЗ") в той или иной степени освобождаются практически ото всех налогов (тогда как в целом по Белоруссии налоговый пресс для предприятий - один из самых тяжелых в мире) и таможенных платежей.
Белорусские власти откровенно рассчитывают "подоить" российский капитал. Для этого сейчас на глазах изумленной публики создаются все предпосылки. Если раньше СЭЗы ориентировались на привлечение промышленных предприятий, то теперь белорусские власти не менее гостеприимно распахивают двери перед финансовыми структурами.
Прецедент уже есть - недавно в СЭЗ "Минск" был зарегистрирован "Атом-банк" (sic!) с преобладающей долей российского капитала в уставным фонде. Фонд этот микроскопический даже по белорусским меркам и составляет $500 000. Хотя минимальный уставный фонд при регистрации банка в Белоруссии до сих пор соответствовал сумме порядка $10000000.
А в ближайшее время, скорее всего уже в конце нынешнего года, по имеющимся у нас данным, в СЭЗах должна начаться упрощенная регистрация коммерческих (де-факто - офшорных) банков. Для них создается еще более льготный порядок регистрации и налогообложения. Причем создать такой банк сможет любой, у кого есть сумма порядка... $5000 (это не опечатка). Комментарии нужны?
Впрочем, российские предприятия вполне могут заработать не только на финансовых операциях в СЭЗах. Типичный пример - деятельность, которую сейчас разворачивают в Витебской СЭЗ российские нефтяники. Речь идет о санкт-петербургской компании "Чесс", которая является дочерней структурой финансово-промышленной группы "Рось", которая, в свою очередь близка к таким структурам как ЛУКойл и ТНК. ФПГ "Рось" владеет в СПб и области собственной сетью из 40 автозаправок, торгующих топливом под товарной маркой "Петрол", имея по продажам, кстати, третий показатель по региону.
И теперь "Чесс" планирует построить в СЭЗ "Витебск" собственный нефтеперерабатывающий завод. Точнее, - "нефтенеперерабатывающий". Потому как предложенная питерцами схема производства бензина выглядит следующим образом. На белорусский завод будут поставляться из России полуфабрикаты, произведенные на других - российских - заводах. Под Витебском они будут только смешиваться друг с другом! Зато полученный продукт будет чист юридически (белорусское производство) и таможенно (все СЭЗ еще и свободные таможенные зоны). А главное - безумно дешев по себестоимости. Вот список полуфабрикатов: недоведенный товарный бензин, антидетонационная присадка, компонент С6С8. Их смешивание в различных пропорциях позволяет получать автомобильное топливо под марками "Регуляр-92" и "Премиум-95".
Инвестиции "Чесса" в данный проект уже на начальном этапе составят около $500.000. Юридически же задачи организации производства бензина возложены на зарегистрированную еще в прошлом году в Беларуси компанию "Чесс-Бел". Эта компания получилась белорусской, но со 100% российского капитала. Производство топлива будет налажено под Витебском, на бывшей военной базе и бывшем военном аэродроме. В общей сложности под производство отведена площадь в 11 гектаров, на которой к тому же с советских времен остались емкости склада для хранения ГСМ.
Часть произведенного бензина будет отправляться обратно в Питер; часть экспортироваться в страны Балтии и на Украину, кое-что останется и в Белоруссии. При этом предприятию "Чесс-бел" при поставках бензина за пределы Белоруссии вообще не придется платить таможенных экспортных пошлин и почти не придется платить налоги. Рентабельность подобного бизнеса сложно даже представить. Теперь понятно, почему "Чесс" выбрал именно Витебскую СЭЗ, хотя ранее производство планировалось разместить в Царском Селе или в Шлиссельбурге.
Присматриваются к молодым белорусским офшорам, впрочем, не только нефтяники. Недавно в свободной экономической зоне "Брест" побывала делегация из Республики Коми. Цель поездки не скрывалась: "продвижение экспортной продукции лесопромышленных предприятий Коми на европейский рынок". В переводе на человеческий язык это означает вот что: высококачественные пиломатериалы из Коми в рамках единого таможенного пространства России и Беларуси будут беспошлинно отправляться в СЭЗ "Брест", дочернему белорусскому предприятию. А оттуда до польской границы даже не километры - метры. И согласно белорусскому законодательству размещенные в СЭЗ предприятия смогут вывозить продукцию практически беспошлинно. Такая вот простая, но элегантная схема "продырявливания" российской экономической границы. Не зря же сейчас во всех белорусских СЭЗах строятся свободные таможенные склады, о чем совершенно спокойно пишет даже белорусская государственная пресса.
Таким образом, схема взаимоотношений белорусских властей в лице президентской администрации и российского бизнеса выражается в паре слов: вы платите нам дань, а дальше делайте, что хотите...
Не имея других возможностей выправить свою "дохлую" экономику, особенно после осенних президентских выборов, Александр Лукашенко пытается сделать из Беларуси большую "стиральную машину" для отмывания своих и чужих дензнаков, в том числе и криминального происхождения. Во всем мире идет процесс ужесточения контроля над деятельностью офшоров. А тут пожалуйста: регистрируй банк и вози чемоданами доллары и марки, складывай на черный день. Впрочем, чем еще может привлечь Александр Лукашенко российские капитал и влиятельных политиков, чтобы получить от них поддержку на президентских выборах?
|