В жизни Генпрокуратуры РФ произошло событие, последствия которого могут оказаться важнее, чем ставшая рутиной смена самих генеральных прокуроров: уволен управделами Назир Хапсироков
Фигура управляющего делами Генпрокуратуры (начальника Финансово-хозяйственного управления, чуть было не ставшего еще одним заместителем генерального прокурора) давно привлекала внимание специалистов и прессы. Тем более странно, что его увольнение прошло мимо общественного внимания. Однако факт состоит в том, что сегодня в кабинете Назира Хапсирокова сидит его бывший первый заместитель Олег Бродский.
Утверждают, что само предложение в Совет Федерации о назначении Генеральным прокурором Владимира Устинова, которое Владимир Путин, предпочитавший для себя кандидатуру Дмитрия Козака, сделал в последний момент, лоббировал якобы через окружение Бориса Ельцина именно Назир Хапсироков. Устинова - бывшего прокурора Сочи - Хапсироков должен был знать еще по удачной приватизации пансионата "Электроника", который стал черноморской вотчиной Генеральной прокуратуры.
С именем Хапсирокова связывают и длинную комбинацию, приведшую к отставке бывшего Генерального прокурора Юрия Скуратова (смотри также интервью с последним). Скуратову, в свою очередь, Хапсироков достался "в наследство" от Алексея Ильюшенко, которому завхоз, по его собственным показаниям в рамках следствия по делу Ильюшенко, "давал покататься на своем "Мерседесе".
За семь лет работы в Генпрокуратуре Хапсироков, филолог по первому образованию, не только заочно окончил юридический институт, но и стал заслуженным юристом России, советником юстиции. Однако главное его занятие, по свидетельству многих работавших и работающих здесь прокуроров и следователей, состояло в том, чтобы путем распределения дач и квартир между членами коллегии Генеральной прокуратуры не только добиться их благодарности, но и поставить в личную зависимость. Метраж и стоимость коттеджей и квартир, как правило, превосходили всякие законные и разумные пределы.
Увольнение столь могущественной фигуры связывают с командой, якобы поступившей Устинову из Администрации президента: там, дескать, решили, что "Хапс" (кличка Хапсирокова в высших эшелонах власти) стал чересчур одиозен и дискредитирует идею законности. Но к такому выводу Кремль мог бы прийти и раньше, еще несколько генпрокуроров тому назад. Поэтому, даже если формальный мотив отстранения Хапсирокова и звучал именно так, то в качестве истинной причины, пожалуй, было бы логичнее предположить общее ослабление политических позиций Бориса Березовского - бывшего депутата Государственной думы от Карачаево-Черкесии, где он (равно как и любой другой) не имел бы никаких шансов быть избранным куда бы то ни было без поддержки Хапсирокова.
С другой стороны, "война с олигархами", объявленная Кремлем всерьез или понарошку, была бы немыслима при наличии на ключевых позициях в Генпрокуратуре Назира Хапсирокова, который сам связан с "олигархами" и лидерами регионов множеством запутанных нитей. Это увольнение можно рассматривать также и в контексте междоусобицы российских спецслужб, поскольку многие источники называют Хапсирокова высокопоставленным агентом то одной, то другой из них.
Коммерческая деятельность, которую органы прокуратуры развили под руководством бывшего управделами Генпрокуратуры, широка, многообразна и вряд ли сама собой прекратится в связи с уходом Хапсирокова. В ней можно выделить, наряду с как бы легальными "белыми" способами зарабатывания денег ("Фонд развития прокуратуры" - смотри комментарий Сергея Замошкина) и абсолютно нелегальными взятками, также и полулегальные "серые" способы получения прибыли. Отнесем сюда сверхнормативное хранение на депозитах (прокручивание) в коммерческих банках бюджетных средств, выделяемых органам прокуратуры (в частности, в "Московском национальном банке" в 1993 - 1995 годах), а также "маленькие хитрости" при размещении на депозитных счетах арестованных денежных средств и залогов, внесенных обвиняемыми или иными лицами в порядке меры пресечения взамен взятия их под стражу.
Согласно инструкции Министерства финансов средства, поступающие во временное распоряжение правоохранительных органов (в том числе "арестованные" деньги и залоги), должны храниться в банках с начислением процентов; затем, в зависимости от судьбы уголовного дела, эти проценты возвращаются законному владельцу денег или поступают в бюджет. Однако, по нашим сведениям, органы прокуратуры по договорам с банками отказывались от начисления процентов в обмен на предоставление "банковских ячеек и оказание инкассаторских услуг". Так, в Москворецком отделении Сбербанка только по одному из дел на таких условиях почти полгода лежала сумма без малого в 4 млн. долларов США - проценты должны были бы составить несколько сот тысяч долларов.
Эквивалентность таких банковских договоров сомнительна, так как нужда в инкассаторских услугах у прокуратуры возникает дважды в месяц при выплате сотрудникам заработной платы (если они ее получают вовремя), а в ячейках прокуроры могут хранить разве что взятки. Ясно, что у законных владельцев средств, лишь временно оказавшихся в распоряжении прокуратуры, согласие на беспроцентный депозит никто не спрашивал. Зато банки, оперируя немалыми средствами, вероятно, получили прибыль и по действующим в мире бизнеса неформальным законам должны были поделиться ею с теми, кто предоставил им такую возможность.
Настойчивые и частью просочившиеся в прессу слухи о злоупотреблениях со стороны бывшего управделами и о налаженной им системе сбора взяток за послабления по конкретным уголовным делам (см. досье) нашли единственное и, разумеется, не окончательное подтверждение в истории со следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Сергеем Гребенщиковым. По сообщению газеты "Коммерсант", в январе этого года Гребенщиков подал Владимиру Устинову рапорт о вмешательстве управделами в расследование уголовного дела в отношении бывшего замминистра финансов Владимира Петрова. По сведениям, которые тогда сообщил следователь (ему был объявлен за это выговор), Хапсирокову через посредников была передана взятка в сумме 1 миллион долларов. В связи с этим в рапорте на имя Устинова Гребенщиков просил разрешения на проведение по Хапсирокову оперативных мероприятий.
Узнав об увольнении последнего, мы позвонили Сергею Гребенщикову, чтобы поинтересоваться дальнейшей судьбой его рапорта. Гребенщиков сказал, что рядом с ним на видном месте с недавних пор постоянно висит приказ о недопустимости каких бы то ни было контактов с прессой в обход ЦОС Генпрокуратуры. Он вежливо просил его понять и мы, в общем, готовы это сделать. Труднее оценить отсутствие понимания со стороны нового руководителя Центра информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Леонида Трошина. Телефонный разговор с ним был таким:
- Леонид Леонидович, в связи с увольнением бывшего управделами Генпрокуратуры Назира Хапсирокова мы бы хотели узнать о судьбе рапорта, поданного в отношении него следователем Гребенщиковым...
- Я не в курсе.
- Если вы не в курсе, мы вам сейчас все расскажем...
- Пришлите мне письменный запрос, у меня нет времени разговаривать.
- А мы, собственно, хотим поговорить не с вами, а с Гребенщиковым, но с разрешения Центра общественных связей.
- Следователь Гребенщиков ко мне с такой просьбой не обращался.
Что касается дальнейшей судьбы Назира Хапсирокова, то в Генеральной прокуратуре официальными сведениями на этот счет также не обладают. Из неофициальных источников известны две версии. Якобы бывший управделами пытался трудоустроиться в Администрацию президента, но пока в этом не преуспел. Якобы пока он не смог устроиться и на работу в "Межпромбанке", хотя предварительная договоренность с руководством банка (до недавнего времени близкого к Кремлю) у него была.
Досье "МН"
(Составлено по материалам, опубликованным в прессе: "Новая газета", "Совершенно секретно", "Московский комсомолец", "Flb.ru" и др.).
Хапсироков Назир (Крым-Гери) Хазирович родился в 1952 году в селе Хабез Карачаево-Черкесской АССР. Отец - профессор Карачаевского педагогического института. Женат, имеет двоих сыновей.
С 1976 года работал в Карачаевском райкоме ВЛКСМ заведующим отделом, затем вторым секретарем. По выходе из комсомольского возраста возглавил районный бытовой комбинат в селе Усть-Джегута, где попал под следствие в связи с финансовыми злоупотреблениями в райбыткомбинате, но лично к ответственности не привлекался. Перешел на работу в управление треста "Главмоспромстрой" по Северному Кавказу, где через какое-то время стал заместителем начальника по снабжению, а затем и руководителем.
В 1992 - 93 годах эта строительная организация, к тому времени сменившая статус и переименованная в АО "Южное", получила подряд на строительство элитных дач для высокопоставленных чиновников в Подмосковье. Здесь Хапсироков, по-видимому, и познакомился с Сергеем Филатовым и Алексеем Ильюшенко, в то время начальником Контрольного управления президента.
В 1993 году Хапсироков наряду с АО "Южное" возглавлял также компанию "Югинвест", оказавшуюся в центре двух уголовных дел о переводе на счета подставных фирм и хищении бюджетных кредитов, выделенных на закупку зерна и продовольствия. Оба дела прекращены в 1995 - 96 годах. Ильюшенко назначил Хапсирокова управляющим делами Генеральной прокуратуры в конце 1993-го - начале 1994 года, сразу же вслед за этим появились сведения о "прокручивании" бюджетных средств прокуратуры в "Московском национальном банке" и о ее специфических интересах в скандально лопнувшем "Уникомбанке". Руководитель обоих банков Ашот Егиазарян при Ильюшенко получил удостоверение Генпрокуратуры, которым пользовался до 1998 года.
В 1995 году от лица Генеральной прокуратуры Хапсироков заключил договор на ремонт здания прокуратуры Санкт-Петербурга с турецкой фирмой на 5 млн. 855 тыс. долларов. Последующая проверка показала, что стоимость работ значительно завышена, а более половины указанной суммы не поступило на "турецкие" счета. Следствие по этим фактам ведется до сих пор. Появлялись и сообщения о причастности близких к Хапсирокову сотрудников Управления делами Генпрокуратуры к хищению более 100 млрд. рублей в виде кредитов через Федеральную продовольственную корпорацию (Волгоград).
В печати приводятся сведения о нескольких квартирах, которыми юридически и фактически владеет Хапсироков и члены его семьи в Москве, дачах в Подмосковье, особняках на Северном Кавказе и автомобилях престижных марок.
Материалы Счетной палаты РФ, касающиеся проверок финансово-хозяйственной деятельности Генпрокуратуры, которые могли бы, вероятно, пролить свет на нарушения при строительстве Управлением делами ряда объектов, никогда и ни в какой форме не обнародовались.
Пресс-служба Международного промышленного банка заявляет, что новый помощник главы администрации президента РФ Н. Хапсироков никогда не работал в этом банке
Москва, 2 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Назир Хапсироков , недавно назначенный на должность помощника руководителя администрации президента РФ, никогда не работал в Международном промышленном банке ни в штате, ни внештатно. Об этом говорится в заявлении, которое распространила в пятницу пресс-служба Международного промышленного банка.
Информация, появившаяся в прессе на этот счет якобы от сотрудников отдела кадров банка, является вымыслом.
Н. Хапсироков ранее занимал должность управляющего делами Генпрокуратуры РФ.
|