Все политики прежде всего решают свои проблемы. В этом нет ничего зазорного. Политик - тоже человек, и он должен о себе заботиться. Но он понимает, что ему будет хорошо, только если и другим людям будет хорошо. Иначе недовольные будут покушаться на его счастье. Поэтому он заботится о других. Но есть такие политики, которые искренне считают, что посвящают свою жизнь заботе об общем благе. Это самый опасный контингент и для страны, и для самих себя. Именно они чаще всего становятся оппозиционерами.
Оппозиционеры бывают "искренние" и "сознательные". "Искренние" оппозиционеры, в свою очередь, делятся на "оголтелых", "профессиональных больных" и "мосек". Известно, что человек живет для того, чтобы удовлетворять свои потребности. А их всего четыре. Это удовлетворение пищевого и оборонительного инстинкта, сексуальных потребностей и чувства собственной значительности. Безусловно, у всех политиков первые два инстинкта удовлетворены. Им есть, что покушать, и есть, где жить. Значит, не удовлетворены последние два. Их можно удовлетворить только на успешной работе и в семье. Но для того, чтобы успешно работать, нужно стать профессионалом экстра-класса. Но стать профессионалом трудно. Нужна длительная, кропотливая работа над собой. Да и признание среди профессионалов заслужить очень трудно. Их на мякине не проведешь. И они идут в политику.
Но выясняется, что профессионалом в политике тоже нужно быть, что это тоже созидательная работа, и сразу ничего не получается. Более того, когда делаешь созидательную работу, то получаешь шквал критики, ибо приходится принимать непопулярные решения. И тут появляются "оголтелые" оппозиционеры. Их выступления напоминают возмущение дикарей, которые наблюдают строительство современного многоэтажного дома. Они недовольны, что строители копают котлован, а не возводят стены. И кричат они об этом везде, где только могут. Причем их совершенно не волнует, кто, как отреагирует на их критику. Им лишь бы покричать. Однажды я был на совещании в Госдуме, где выступили несколько штатных оппозиционеров. Они взяли слово одними из первых и сразу же ушли, не выслушав мнения других. Все их выступления можно было выразить одной фразой: "Разве это не ужасно...". А дальше подставляйте, что хотите: монетизацию льгот, пожары, наводнения, состояние медицины, просвещения, инфляцию. Самое главное, что они не предлагают для исправления ситуации чего-то принципиально нового или предлагают те меры, которые давно уже себя дискредитировали. Договориться с ними невозможно. Реагировать на них не стоит.
Еще один тип оппозиционеров напоминает мне "профессиональных больных", которых я наблюдал, когда работал психотерапевтом. Это невротики-ипохондрики, которые делают свою "карьеру", продвигаясь от одного врача менее именитого к другому, и за год-два достигают "генеральских" высот, то есть общаются с "генералами" от врачей, то есть с профессорами и академиками. А потом с гордостью сообщают, что сам такой-то ему не помог. Лиши его болезни, и кто он такой? Предложи этому оппозиционеру должность в правительстве, ведь откажется!
Третий тип - "моськи". "Ай, Моська, знать она сильна, раз лает на слона!" Вначале она лает на собаку, потом на волка, потом на медведя, потом на слона и даже на льва. Так они делают свою карьеру. Всерьез они никого не кусают, а только развлекают публику. Они неплохо ориентируются во власти, и в случае опасности их лай быстро замолкает. Их заслуга в том, что без них в политике было бы совсем скучно.
"Сознательные" оппозиционеры идут в оппозицию для того, чтобы решить свои конкретные деловые проблемы, понимая, что их участие - всего лишь рекламная кампания. Они могут и не пройти во власть. Но их это не тревожит. А если они попадут во власть, то могут перейти на сторону правящей группы, если им это выгодно. В общем, это здоровые люди. С ними можно работать, но не нужно ущемлять их интересов.
|