Размах саммита-2006 поражает. Скромная Стрельнинская мыза, заложенная Петром в 1706 году как русский Версаль, затем переименованная в Константиновский дворец, полностью разрушенная в годы Великой Отечественной войны, превратилась за последние пять лет в многопрофильный Дворец конгрессов. К 2003 году, к 300-летию Петербурга, были возведены 20 так называемых коттеджей (на вид те же дворцы, не хуже версальского). Все они получили названия по именам русских городов. К саммиту "большой восьмерки" каждый из них получил полный набор произведений прикладного искусства, закупленных в городах-тезках. В 500 метрах от "павильона переговоров" возведен масштабный пресс-центр. По словам управделами президента, зампреда оргкомитета Владимира Кожина, площадь шатров, натянутых для 4 тысяч журналистов, составила 27 тысяч квадратных метров. Установлено 800 компьютеров, проложено 500 км кабелей, из них 300 км специально для телекомпаний. Заметим, правда, что расходы организаторов питерского саммита на пресс-центр не намного превысили расходы США на оборудование огромного пресс-центра в городке Саванна. Впрочем, расчетливые американцы те расходы окупили с лихвой. Помимо астрономических счетов за гостиницы тысячи журналистов были вынуждены платить по 350 долларов за аренду рабочего стола, 40 долларов за дополнительные лампочки освещения. Россия удивила гостеприимством. Ни о каких тарифах речи не идет. Гостей саммита, официальных участников, их технических помощников и журналистов бесплатно кормят, возят, пускают в Эрмитаж и Русский музей, наконец, предоставляют бесплатную связь с офисами и редакциями.
Щедрость - это здорово, но результат проведения саммита не только в Саванне, но и в прижимистом шотландском Глениглсе (там встреча окупила себя полностью) для Петербурга недостижим.
Первые расходные цифры привел накануне саммита замначальника управления президента по внешней политике Сергей Вязалов (в прошлом замминистра финансов). По его данным, это 10,4 млрд. рублей. Однако Кожин с такой суммой не согласен. Его подсчеты скромнее: на подготовку саммита ушло всего 3,2 млрд. рублей. Он не считает расходы (из них 90% - из федерального бюджета), пошедшие, по его словам, на нужды Петербурга. Например, была реконструирована взлетно-посадочная полоса в аэропорту Пулково. По некоторым данным, на нее затрачено больше средств, чем в 2004 году пошло на всю российскую гражданскую авиацию, включая реконструкцию аэропортов (это одна из разгадок мрачной тайны иркутского аэропорта). Перепало и автодорогам. Теперь, по словам Кожина, из Пулково в Стрельну кортежи мчатся не более 15 минут. Кроме того, Кожин обещал 300 из 800 "журналистских" компьютеров отдать после саммита петербургским школам.
Но кроме приобретений Петербург понес и потери. Оценить их пока невозможно, но известно, что одно только закрытие Санкт-Петербурга для туристов обошлось турфирмам в 30 миллионов долларов. Дефицитным окажется июльский бюджет и у питерских транспортных компаний. И конечно, больше всего бизнес пострадал из-за беспрецедентных мер безопасности в Санкт-Петербурге. В город и пригороды стянута не только практически вся Федеральная служба охраны, но и тысячи сотрудников ФСБ и МВД. В Петербурге перекрыты многие центральные улицы и площади, акватория Невы и Финского залива также закрыта для судоходства, не связанного с саммитом, воздушное пространство защищает Шестая воздушная армия. Все это не просто затраты, это и сокращение объемов бизнеса, который замирает в "осадных" условиях.
Есть мировой опыт переезда саммитов из крупных городов в небольшие. Смысл не только в том, чтобы избежать опасности погромов, подобных генуэзским 2001 года, а и в экономических интересах. Тот же Глениглс потерял в разы меньше, чем приобрел.
Россия же идет по вечному маршруту из Москвы в Петербург. Итог: Кожин не знает число даже своих подчиненных, задействованных на саммите. Он признается: "Могу только сказать, что из моего центрального аппарата, а это 500 человек, в Петербург съехалось две трети". Соответственно, устроители саммита путаются в цифрах. Первый зам пресс-секретаря президента Дмитрий Песков уверял, что окончательные подсчеты возможны только тогда, когда "будет сделан последний звонок и съеден последний бутерброд". Добавим: и будет уплачен последний гонорар. А получит его, например, Дмитрий Хворостовский, вместе со звездными коллегами также принявший участие в саммите.
|