На соседней с нами Украине неладно. Тамошняя оппозиция нынешней президентской власти, возбужденная сначала "откровениями" бывшего охранника Леонида Кучмы, а потом и арестом экс-вице-премьера (она же - неформальный лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина") Юлии Тимошенко, раз за разом устраивает митинги с требованием отставки президента. И пусть эти акции протеста пока не имеют ни политического, ни общественного успеха, каждая из них обязательно оказывается под пристальным вниманием мировых СМИ. А также западных аналитиков.
Официально Россия в этот скандал не вмешивается. Но это только официально. Потому что, по версии "МК", с самого начала за скандалом стояли российские чиновники, точнее, их личные интересы, а также большие, огромные деньги.
Перефразируя известное "за каждым крупным состоянием стоит преступление", можно сказать: за любым политическим кризисом стоят чьи-то финансовые интересы. Чаще всего широкой публике они не видны, но стоит приглядеться повнимательнее да копнуть поглубже...
Начнем с очевидного. В самый разгар украинского политического кризиса в Киев неожиданно прилетел министр обороны России маршал Игорь Сергеев. Официально цель визита и тема переговоров с Леонидом Кучмой были объявлены банальным - "решение вопросов по Черноморскому флоту". Подобных "решений вопросов" в нашей новейшей истории было предостаточно.
Однако, по сведениям "МК", у маршальского броска на Украину была и другая, неофициальная цель. С уголовным подтекстом.
Первыми его озвучили члены парламентской фракции "Батькивщина". Представители украинского варианта нашего "Отечества" открыто высказали предположение, будто внеплановый визит российского министра обороны напрямую связан с возбуждением уголовного дела против вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко. Напомню, что 15 января генпрокуратура Украины возбудила против Тимошенко уголовное дело по обвинению в посягательстве на контрабанду в особо крупных размерах и подделке документов.
Предположение "Батькивщины" подтвердилось буквально на следующий день. Маршал Сергеев посетил Киев 18 января. 19 января Леонид Кучма отправил в отставку Юлию Тимошенко. Менее чем через месяц ее арестовали.
Официально было объявлено, что Тимошенко замешана в уголовном деле, связанном с реэкспортом (а проще говоря, воровством) российского газа "в особо крупных размерах". И мало кто знает, что ранее на Украине уже было возбуждено еще одно дело, имевшее прямое отношение к бывшему вице-премьеру.
Оно было открыто еще 2 ноября прошлого года - "по факту взятки в 3 млн. долларов", которую "ЕЭС Украины" (во главе "ЕЭСУ" стояла все та же Юлия Тимошенко) выдало ряду должностных лиц российского Минобороны. Любопытная деталь - если отставка Тимошенко случилась сразу после появления в Киеве российского министра обороны Сергеева, то первое дело идеально совпало по времени с визитом в столицу Украины следственной группы Главной военной прокуратуры России.
Вы не находите, что слишком много совпадений с участием людей в погонах? Хотя, казалось бы, какая может быть связь между поставками российского газа на Украину и российским Министерством обороны?
Но она есть. И самая прямая. Причем установили ее люди, чьи имена находятся на слуху у всей бизнес-элиты России...
Великий комбинатор
Честно говоря, в свое время я просто устал писать про этого человека. Его называли "серым кардиналом" российских финансов, самым богатым человеком страны, а нынешний премьер Михаил Касьянов, в ту пору работавший с ним в соседнем кабинете, по степени влияния на олигархов не годился даже в подметки.
Человека звали первый заместитель министра финансов Российской Федерации Андрей Петрович Вавилов. Наверное, не было на заре нашей приватизации ни одной шумной истории, из которой не торчали бы его "уши".
Есть они и в нашей истории. Следите за сюжетом.
В 1996-1997 годах Андрей Вавилов блестяще провел два международных взаимозачета - между российскими "Газпромом" и Минфином с одной стороны, и ПФК "ЕЭС Украины" под руководством Юлии Тимошенко - с другой. Именно они легли в основу нынешнего политического скандала на Украине.
Справедливости ради скажу, что "украинская" схема была не нова - вначале ее "обкатали" на Белоруссии. 22 апреля 1996 года между Минфином РФ и "Газпромом" был заключен договор о проведении взаимозачета задолженности Республики Беларусь за поставки газа. Подписали договор Вавилов - от Минфина и глава РАО "Газпром" Вяхирев.
Дело в том, что к тому времени Беларусь здорово задолжала "Газпрому". Который, в свою очередь, недоплатил налоги в российскую казну. А Россия задолжала Минску за ядерные материалы. И вот, вместо того чтобы впустую гонять долговые деньги туда-сюда между странами, власти решили поступить иначе.
Специально для взаимозачета правительство Белоруссии выпустило вексель на сумму в 916791381 доллар - в счет газовых долгов. И отправило его "Газпрому". Далее "Газпром" должен был передать этот вексель Минфину РФ, в счет своих долгов перед бюджетом. А Минфин - вернуть его Белоруссии в качестве оплаты за ядерные материалы.
Казалось бы, что здесь особого? Подобный взаимозачет между нищими странами мог бы стать идеальным решением долговой проблемы. Но, как известно, любую схему воплощают в жизнь не идеальные, а конкретные люди. Которые оперируют при этом не идеальными, а реальными деньгами. И произошло вот что.
"Чисто конкретно" схема была реализована Андреем Вавиловым, председателем правления РАО "Газпром" Рэмом Вяхиревым, председателем Национального резервного банка (НРБ) Александром Лебедевым и главой Госналогслужбы России Виталием Артюховым. По крайней мере именно эти люди расписались под соглашением о взаимозачете.
В реальной жизни зачет был произведен следующим образом. Получив белорусский вексель, "Газпром" не передал его Минфину. Он... продал его. А Минфин купил, заплатив 650 млн. долларов казначейскими налоговыми освобождениями (КНО) и 200 млн. долларов "живыми" баксами. С помощью этих КНО (ничего не значащих бумажек, фикций) "Газпром" якобы рассчитался с бюджетом по своим долгам, а 200 миллионов списал на результаты собственной хозяйственной деятельности. Как эти "результаты" распределились между конкретными людьми, неизвестно...
Губит людей не пиво...
Удачно провернув белорусский взаимозачет, Вавилов приступил к украинской части операции. На этот раз схему решено было модернизировать - в целях собственной безопасности.
В случае с Белоруссией прямые убытки от сделки повисли на Минфине, читай - на госбюджете России, что могло быть квалифицировано как казнокрадство. Поэтому в украинском варианте сделали "прокладку" - в виде Министерства обороны России. Чьи финансовые операции, мягко говоря, мало прозрачны.
28 ноября 1996 года и 3 марта 1997 года Минфин (Вавилов), Госналогслужба (Артюхов), "Газпром" (Вяхирев), Минобороны (Родионов) и "ЕЭС Украины" (Тимошенко) заключили два соглашения о взаимозачете на общую сумму в 450 млн. долларов. Предмет соглашений - долги "ЕЭСУ" за поставленный на Украину газ.
В целом схема взаимозачета повторяла белорусский сценарий, но в конкретном исполнении выглядела немного иначе... Хочу предупредить читателя - сейчас, с точки зрения нормального человека, начнется сущий бред. И все-таки попробуйте вчитаться в подробности операции, они того стоят.
Сначала "Газпром" брал коммерческие кредиты (в НРБ - 250 млн. долларов, в "Империале" - 200) и ими гасил свои долги Госналогслужбе. Налоговики переводили деньги Минфину, а тот перебрасывал их в Минобороны. Из оборонного ведомства деньги переводились в английскую компанию "Юнайтед Энерджи Интернэшнл Лтд" (дочерняя структура "ЕЭСУ") в счет будущих поставок стройматериалов с Украины в адрес Минобороны. Англичане, в свою очередь, перебрасывали деньги назад в "Газпром" - в качестве оплаты за поставленный ранее Украине газ. А "Газпром" возвращал миллионы "Империалу" и НРБ...
Это только на бумаге схема выглядит долгой. На самом деле прогонка полумиллиарда долларов произошла в течение одного банковского дня. При этом счета всех участников этой операции были заранее открыты в НРБ и "Империале".
На первый взгляд, главным здесь является вопрос: зачем в схему взаимозачета включили Минобороны? "ЕЭСУ" должно "Газпрому", "Газпром" должен госбюджету России - вот и весь круг заинтересованных лиц. Но загадкой роль Минобороны представляется только на первый взгляд. Собственно, как и роль английской дочурки "ЕЭСУ".
Уберите из схемы военных, и вся она моментально превращается в старый анекдот про двух ковбоев, которые поспорили друг с другом на 100 долларов, что могут съесть стакан дерьма. Оба вроде бы выиграли, а в итоге - бесплатно дерьма наелись.
Конкретные люди, задумавшие "прокрутку", были явно не ковбои, потому-то в зачетной схеме и появилось военное ведомство. Военным к дерьму не привыкать - а в результате описанной операции украинские долги за газ (вместо Минфина, как в "белорусском варианте") повисли на Министерстве обороны.
С момента заключения украинских соглашений "ЕЭС Украины" (1997 год) поставило в адрес российского Минобороны товаров всего на 120 млн. долларов. При этом компания Юлии Тимошенко деньги с потребителей энергии в своей стране собирала исправно. То есть нищей ее назвать было трудно.
И получается, что Минфин России (в лице Андрея Петровича Вавилова) под красивой вывеской "расходов на национальную оборону" прокредитовал компанию Тимошенко на три с лишним года и на сумму в 330 млн. долларов. Без процентов. А когда пошел шум, виновными объявили Минобороны и его главного финансиста...
И главное - сухо!
"Прокладка" в виде Министерства обороны при украинском варианте взаимозачета по сравнению с белорусским имела еще один очевидный плюс. Она позволяла существенно увеличить объем комиссионных, причитающихся "чисто конкретным людям". И здесь английская дочка "ЕЭСУ" оказалась просто незаменимой.
Сразу после проведения зачета, как написано в уголовном деле, в российский "Автобанк" из Англии через кипрский офшор поступило свыше 10 млн. долларов. Деньги были быстро обналичены, их дальнейший путь сегодня только выясняется. Благо, московский представитель интересов Юлии Тимошенко генерал-полковник Н. (его фамилию по понятным причинам мы не называем) согласился на сотрудничество со следствием - в обмен на статус свидетеля под госзащитой. Он уже дал показания. Проведены очные ставки. Называется даже общая сумма "отката"...
Но был и другой любопытный перевод из "Юнайтед Энерджи Интернэшнл Лтд". Еще десять миллионов долларов ушло на счет багамской фирмы "Ангора Менеджмент Лтд" в банке "Луидор", зарегистрированном на Барбадосе.
Возможно, кто-то из читателей еще помнит это название. В свое время банк "Луидор" "засветился" в скандале с деньгами МАПО "МиГ". Который разгорелся сразу после аукциона по "Связьинвесту", но удивительно быстро погас. Одним из главных фигурантов скандала был Вавилов.
Кому на самом деле принадлежит "Луидор" - до сих пор загадка. Впрочем... Официально его контрольным пакетом владеет фирма под названием "Тайтен (Айл оф Мэн) Лтд". В 1997 году акции "Тайтена" на общую сумму в 8 млн. долларов скупил один офшор, на 100 процентов принадлежавший некоей Надежде Коссаревой. Знающие люди называют ее поверенной в делах... Андрея Петровича Вавилова.
Круг замкнулся?..
А вскоре после барбадосского перевода в Нью-Йорке, на Кеннеди-авеню, и в Лондоне, на Чечин-стрит, были приобретены две квартиры стоимостью 5 млн. долларов и 6,5 млн. фунтов стерлингов соответственно. Именно в этих квартирах, будучи за рубежом, теперь останавливается бывший первый замминистра финансов России. В Москве у него тоже добавился новый адрес - ул. Косыгина, д. 10 (ранее в этой квартире жил президент СССР Михаил Горбачев)...
К скромному образу экс-чиновника Андрея Вавилова можно добавить разве что роскошные бриллианты его бывшей жены Марьяны Цареградской, которые еще недавно могла лицезреть вся Москва на рекламных щитах вдоль Рублевского шоссе. На щитах красовались надписи: "Любимая" и "Привет, Марьяна". Действительно - полный привет...
Дави на газ
Возможно, вся эта история так и осталась бы тайной за семью печатями, подобно сотням других. Но на чисто экономическое поле неожиданно влезла большая политика. И - спутала все карты.
18 апреля прошлого года Владимир Путин должен был совершить свой первый вояж в Киев. К этому моменту Украина в очередной раз заблокировала счета Черноморского флота России, а Леонид Кучма после встречи с госсекретарем США Мадлен Олбрайт сделал несколько резких, по сути антироссийских заявлений о временном статусе ЧФ РФ в Севастополе.
Похоже, в ответ на это Главная военная прокуратура России возбудила уголовное дело о нанесении ущерба государству в размере 450 млн. долларов. И сразу после встречи с Путиным Кучма резко сбавил тон. Но нынешний украинский премьер Ющенко и Тимошенко не поняли новых политических тенденций. Они продолжали вести переговоры о газовых поставках напрямую с Туркменистаном в обход России.
2 ноября 2000 года генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против "ЕЭСУ" о взятке в 3 млн. долларов (если помните, в этот момент в Киеве находилась следственная бригада ГВП России).
29 ноября на Украине полыхнул "кассетный" скандал, связанный с исчезновением оппозиционного журналиста Григория Гонгадзе. Кучме пришлось срочно искать свою контригру. Выручила, как всегда, Россия.
1 декабря (на следующий день после "кассетного" скандала) ГВП переквалифицировала "дело о 450 млн. долларов" в уголовное дело о злоупотреблении начальника Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБФ) Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника. В рамках "нового дела" быстро проводятся очные ставки, а московский представитель Юлии Тимошенко генерал Н. получает статус свидетеля.
Такой вот идет матч, где противники по очереди делают свои ходы, то атакуя, то уходя в глухую защиту. Но игре, где сторонам то и дело приходится жертвовать собственными фигурами, грозит выйти из-под контроля. Скандал на Украине только разрастается...
В ходе следствия по злополучным 450 млн. долларов выяснился еще один любопытный нюанс. Прошлогодняя сделка о передаче от Украины в Россию 11 стратегических бомбардировщиков стоимостью 275 млн. долларов, якобы в обмен на газовые долги, на самом деле была полностью оплачена "живыми" деньгами со счетов Минобороны. А это как минимум еще 50-60 млн. долларов "отката" (только официальная комиссия в оружейном бизнесе составляет 15-20 процентов).
Ясно, что Минобороны и начальник ГУВБФ Георгий Олейник всего лишь "стрелочники" в большой политической игре. Скорее всего на сделку с бомбардировщиками ради этой игры глаза закроют. Но ради той же игры "дело Тимошенко" вынуждены будут довести до конца. А значит, на свет обязательно появятся те, кто когда-то стоял у истоков скандала. В том числе - бывший лучший, но опальный первый заместитель министра финансов России Андрей Петрович Вавилов. Со товарищи...
|