Чтобы узнать мнение независимых специалистов о качестве молдавских и грузинских вин, мы решили исследовать их по всем правилам - в лаборатории. А вдруг правду сказал грузинский министр? Но и без «фекалий» в вине обнаружилось кое-что интересное... Для начала, напомним, мы продегустировали «запрещенный» алкоголь вместе с опытным специалистом - членом Российской ассоциации сомелье (см. «КП» за 19 апреля). Молдавское вино он назвал в принципе неплохим, «Мерло Фанагории» с Кубани посчитал хорошим. А вот грузинское «Мукузани» сразу забраковал - даже пробовать отказался: «аромат неприятный, вообще не винный». И тут же на днях руководство Грузии «раскололось»: оказывается, местные виноделы для усиления вкуса чего только в вино не добавляют... После этого вопрос о составе грузинских вин встал особенно остро... Нашу контрольную закупку мы отвезли в экспертную лабораторию «Союзэкспертиза». Здесь продукцию проверяют по утвержденным методикам, исследуют на хроматографах и прочих приборах, которые в политических пристрастиях заподозрить трудно... По запаху ужасное, кислое внутри... Чтобы судить о качестве вина и его безопасности для здоровья, образцы алкоголя традиционно проверяют по следующим показателям. 1. Органолептика. Это вкус, аромат, внешний вид напитка. В принципе для физического здоровья результаты по этому показателю не опасны. Однако, согласитесь, кому понравится получить за свои деньги вместо натурального вина противное пойло с мерзким запахом. Тут впору компенсацию морального вреда требовать! 2. Физико-химические показатели. Это определение состава вина: сколько в нем спирта, меди, железа, фруктозы, глюкозы, красителя и других ингредиентов. Результаты обязательно сверяются с установленными нормами: не «зашкаливает» ли? 3. Токсикология. Это очень серьезно: выясняется количество в вине тяжелых металлов - свинца, мышьяка, кадмия, ртути, цезия и стронция. Так же, как и физико-химические показатели, определить их можно только на спецоборудовании. Результаты тоже сверяются с нормами. Испив винца, в котором они превышены даже ненамного, здоровье можно подорвать так, что мало не покажется. Возможные последствия - острое пищевое отравление, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия, обострение хронических болезней. 4. Фальсификация. Определяется: тот ли продукт на самом деле, за который его выдает производитель. Чтобы называться натуральным виноградным вином, напиток должен соответствовать целому ряду обязательных требований, главное из которых - не допускается добавка в сусло никаких других плодов, кроме винограда. Заключение эксперта Руководитель Главного экспертно-аналитического центра «Соэкс» Автономной некоммерческой организации «Союзэкспертиза» Марина ЦИРЕНИНА: - Отечественное вино «Мерло Фанагории» и молдавское «Мускат» соответствуют всем требованиям. В них не обнаружено добавленных красителей, кислот, спирта-ректификата. Так что это настоящие натуральные виноградные вина. Некачественным из исследованных образцов оказалось грузинское марочное вино «Мукузани». На физико-химические показатели и токсикологию оно проверку выдержало, а вот с органолептикой и фальсификацией у этого напитка серьезные проблемы. Экспертиза показала, что у вина - вопреки хвалебной этикетке - негармоничный вкус, с тонами окисленности и квашения. И наконец в образце обнаружился... сорбит. Что значит - в сусло подмешали сливы, яблоки или какие-то другие плоды. Так что проверенное «Мукузани» не является натуральным виноградным вином! P. S. Ну что ж, «другие плоды» - это, конечно, не «фекалии», но то, что этикетка бессовестно врет о «натуральном виноградном» вине, - это, как говорится, научный факт.
|