Здоровье россиян продолжает ухудшаться, уровень смертности растет, а государственные обязательства в сфере здравоохранения носят декларативный характер. К такому выводу пришла Счетная палата (СП), проанализировавшая эффективность использования госсредств медиками. В ближайшее десятилетие смертность увеличится в среднем еще на 0,4 млн человек ежегодно, прогнозирует СП.
-------------------------------------------------------------------------------- В 2004 г. в России из каждых 100 000 человек мужчин умерло 2306, а женщин – 1082 (в среднем – 1600). В западноевропейских странах мужчин умирает в 2,7–2,8 раза меньше, а женщин – вдвое. В восточноевропейских странах уровень смертности мужчин ниже примерно в 1,8 раза, а женщин – в 1,4 раза. По расчетам руководителя Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолия Вишневского, от болезней системы кровообращения российские мужчины умирают в 67,6 года – на 11 лет раньше, чем мужчины в 15 странах ЕС, США и Японии, а от болезней органов дыхания – в 59,8 года, на 21 год раньше.
-------------------------------------------------------------------------------- Аудиторы СП по собственной инициативе проанализировали качество и доступность медицинской помощи, уровень обеспеченности медиков финансовыми ресурсами и эффективность использования бюджетных денег. Выводы оказались неутешительными. Если в 1990 г. уровень смертности в России был в 1,4-1,7 раза выше, чем в Великобритании, Германии, Голландии и Франции, то в 2003 г. — выше уже в 2,3-2,6 раза. В последнее время население России ежегодно сокращается примерно на 750 000 человек. В ближайшие 10 лет уровень смертности будет расти не меньшими темпами, чем в предыдущие годы, солидаризировалась СП с прогнозом Всемирной организации здравоохранения. “Я прошу вас осознать следующий шокирующий вывод: <...> смертность прогрессивно растет по всем классам заболеваний, — заявил позавчера на специальном заседании коллегии СП аудитор Валерий Горегляд, руководивший исследованием. — <...> Это обойдется России с 2005 по 2015 г. потерей 4 млн жизней российских граждан и национального дохода в размере $300 млрд из-за сокращения трудовых ресурсов”. “При сохранении в дальнейшем в России современного уровня повозрастной смертности из нынешнего поколения родившихся мальчиков до 60 лет доживет только 50%, а девочек — 80%”, — полагает Горегляд.
Демографические потери от высокой смертности сопоставимы с военными, замечает Вишневский. Если бы в 1965-2004 гг. уровень смертности в России снижался таким же темпом, как в развитых странах, то смертей в эти годы было бы на 17 млн меньше, чем в действительности, подсчитал он.
Экстраполировать нынешние тенденции роста смертности на следующее десятилетие вполне правомерно, уверен Горегляд, ведь до сих пор они лишь росли. “Больше всего будет расти смертность от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний”, — утверждает аудитор.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в последние три года росла примерно на 2-3% в год, рассказывает завотделением кардиохирургии НИИ им. Склифосовского Игорь Долгов. Не падает и смертность при инфаркте миокарда, говорит главврач Центральной клинической больницы Московской патриархии Екатерина Пелипенко.
Врачи винят в высокой смертности и “неправильный” образ жизни, и медицину. “Если люди бросят пить, курить, будут нормально питаться и вести здоровый образ жизни, то цифры будут совсем другие”, — уверен Долгов. Вторая причина — слабая диагностика. “Обследование у кардиологов должно войти в перечень услуг обязательного медицинского страхования”, — говорит Пелипенко. Пока же стандарты медпомощи в России заметно ниже западных, где коронографию граждане проходят ежегодно, сетует Долгов. А в России по ОМС люди поступают в больницу уже при необходимости оперативного вмешательства, добавляет Пелипенко.
Но социологи и демографы в отличие от СП уверены, что худшее уже позади. “Экстраполяция — не лучший метод прогнозирования”, — замечает директор по научным программам Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. “Маловероятно, что смертность будет и дальше расти, — соглашается завсектором Центра по изучению проблем народонаселения Михаил Денисенко. — Только за счет снижения смертности от дорожно-транспортных происшествий продолжительность жизни может вырасти примерно на год”. Население уже адаптировалось к рыночной экономике (рост смертности в 1990-х гг. был связан с социальным шоком), а увеличение доходов позволяет ему тратить все большую долю средств на медицину и образование, подчеркивает Овчарова. Уже в 2002 г., по расчетам Центра развития, доля частных расходов на медицину достигла 43,2%. Рост благосостояния делает медуслуги доступнее, а здоровый образ жизни — популярнее, полагает Овчарова.
|