8 НОЯБРЯ опубликован Доклад Государственного департамента США о религиозной свободе в России, доклад включает Россию в число стран, правительства которых "приняли законы, отдающие предпочтение основным конфессиям в ущерб религиозным меньшинствам".
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился с открытым письмом в адрес государственного секретаря США госпожи Кондолизы Райс, в котором он выражает уважение к проделанной Госдепом работе и сомнения в ее тезисах.
"Абсолютно беспочвенным видится утверждение, что Русская православная церковь по статусу "приближается к государственной". Надо заметить, что Русская православная церковь полностью отделена от государственного аппарата, наши священники не участвуют в деятельности органов государственной власти, политических партий и движений. Это, наряду с отсутствием государственного финансирования религиозной деятельности, является красноречивым свидетельством независимости Церкви от государства", - пишет митрополит Кирилл, и далее говорит о том, что Русская православная церковь не только не стремится к государственному влиянию, но и до сих пор ощущает последствия десятилетий несвободы: "Разумеется, в России есть проблемы с реализацией религиозной свободы. Ведь отношения в этой сфере приходится заново выстраивать после десятилетий государственного атеизма и открытой борьбы против всех верующих".
Митрополит Кирилл выражает сожаление, что авторы доклада обратились к организациям, которые не обладают достаточным знанием религиозной ситуации в России или представляют интересы узких групп, а не формирующегося гражданского общества в целом.
Комментирует ситуацию для "Российской газеты" священник Михаил Дудко, секретарь отдела Внешних церковных сношений Московской Патриархии: "В Докладе Госдепартамента США о религиозной свободе в России за 2005 год употребляются термины, которые очень сомнительны с юридической точки зрения. Там отмечается, что статус Русской православной церкви "близок к государственному". Что это значит, никто не берется прокомментировать. Либо церковь является государственной, и это зафиксировано в соответствующих законах, либо церковь отделена от государства, и это, опять-таки, зафиксировано в законах. В нашем законодательстве сказано, что государство у нас светское. Русская православная церковь никогда не стремилась вернуть статус государственной церкви, который был у нее до семнадцатого года. Мы считаем, что этот статус даже до революции далеко не всегда был во благо церкви. Если кто-то пытается представить наше желание принимать активное участие в жизни общества как попытку указывать государству, что ему делать, - это совершенно неверное представление. Позиция РПЦ запрещает священнослужителям участие в деятельности органов власти. Если бы мы стремились к иному, мы бы не упустили возможности участвовать в процессе государственного управления.
Кстати
Встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с главой Папского совета "Справедливость и мир" кардиналом Ренато Мартино отменена по техническим причинам. Представитель Ватикана встретился с митрополитом Кириллом, сообщает зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
|