"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 36(122), 23 сентября 2005 г. "– Шамиль Анвярович, выиграете финал у француженок?
– Будет тяжело. Для полной уверенности в победе мне не хватает одного человека. Любого из первой пятерки лучших в России. Но кто-то болен, кто-то не хочет, кто-то не может. И поэтому наши шансы составляют не больше сорока процентов. Это не значит, что мы выйдем с поднятыми руками сдаваться. Но придется хитрить, придумывать что-то. Просто я хочу быть честным.
– 23–25 сентября предстоит играть теперь уже мужской сборной – в гостевом полуфинале Кубка Дэвиса против Хорватии. Как сложится там?
– Плохо, что матч пройдет в гостях. Хорваты выбрали специальное покрытие, на котором их двухметровым ребятам, подающим под 200 км/ч, есть где развернуться. А у нас точно не будет Марата Сафина. Играли бы дома – выиграли бы без вопросов. А так шансы скорее 50 на 50.
– Вы руководите и мужской, и женской сборными России. Являетесь президентом национальной Федерации тенниса, председателем совета директоров «Кубка Кремля», членом Международного олимпийского комитета… Не много взвалили?
– Готов хоть сейчас отдать мужскую и женскую сборные. Честно! Просто физически не успеваю делать все, что до/лжно. Но – никто не хочет брать на себя такую ношу, нести такую ответственность! Да, работа тяжелая. Сейчас каждый наш игрок – звезда, у каждого свой характер, у каждого окружение за спиной. И всех со всеми нужно подружить.
Подпольный член компартии ЮАР
– Не будь Бориса Ельцина, российский теннис стал бы лучшим в мире?
– Прямой зависимости нет. Вот Путин занимается дзюдо, но почему-то мы в этом виде спорта далеко не первые. А если следующий президент начнет, скажем, с шестом прыгать? Инициатива должна упасть на благодатную почву. Существует ложное мнение, будто «до Ельцина» тенниса в стране как бы не существовало. Но я-то знаю, что еще 35 лет назад средний уровень советского тенниса был высочайшим. Проводись чемпионат мира среди сотых номеров, мы были бы вне конкуренции. Иными словами, был фундамент для работы, для дальнейшего прогресса. А потом последовало печальной памяти решение, запретившее нашим теннисистам участвовать в международных турнирах. В 1977–1983 годах потеряли три поколения.
– А почему запретили?
– В теннисных соревнованиях участвовали спортсмены ЮАР, страны, которая, как тогда писали, «проводила политику апартеида и расовой сегрегации». Играю в начале 70-х в одном турнире. По сетке в случае победы попадаю на юаровца. В таких случаях нам приходила телеграмма: «Срочно вылетай. Умерла бабушка». Это означало: нужно проиграть, чтобы ни в коем случае не встретиться на корте с парнем из ЮАР. Я веду 6:2, 4:1, до победы считаные мячи. Мне передают: тот, из ЮАР, безнадежно «горит». Дай, думаю, рискну. Выиграл. И юаровец, переломив ход матча, выиграл тоже… В Москве – скандал. Вызывают в высокие кабинеты. А я придумал: в ЮАР, говорю, есть подпольная коммунистическая партия, а мой соперник – ее активный член. Как я мог с ним не сыграть?! Вместо трех лет дисквалификации впаяли всего полгода.
– А что происходило в 1977–1983 годах?
– Парадокс, но именно в эти годы мы заложили базу наших сегодняшних успехов. Не поверите, когда приходили в школы набирать детей в теннис, все думали, что имеем в виду теннис настольный. Популярности было – ноль. Нам заведомо доставались «худшие» дети, те, кого не взяли в «народные виды» – футбол, хоккей, фигурное катание. И за счет этого родилась методика, аналога которой до сих пор в мире нет. Мы научились работать по недостаткам, по формированию необходимых качеств, а не по развитию уже имеющихся. Представителями первого поколения, которое мы «сделали», во второй половине 80-х стали Чесноков, Волков, Зверева, Савченко. А уже потом на корты вышел Ельцин… Скажем так: не будь Бориса Николаевича, чемпионы у нас все равно появились бы. Но вот лучшими в мире мы вряд ли бы стали.
Криса Кельми выгнал за пьянку
– Сколько VIP-персон играют в теннис?
– Если исходить из участия в турнирах, то более полутысячи человек.
– Сейчас-то зачем им это надо?
– Может, помните знаменитое фото непричесанного Ельцина? Предыстория его такова. Зашел я как-то к нему в кабинет, вижу: ну совсем президент никакой, замученный. Поднимает глаза: «Зачем пришел? Есть проблемы?» Отвечаю: «Никаких проблем, Борис Николаевич. Только хочу вытащить вас на теннис». Он нехотя согласился. Поиграли буквально 40 минут. Ельцин вдруг остановился и говорит: «Никогда еще в жизни у меня так не отдыхала голова». Ведь чем хорош теннис? Он помогает отключиться, забыть на какое-то время обо всем. Коржаков, увидев шефа после тенниса, был в шоке: «Борис Николаевич, сейчас парикмахер приедет, быстро вас в порядок приведет». «Не надо, – отрезал президент. – Пусть хоть раз люди узнают настоящего, непричесанного Ельцина».
– Скажите честно, часто поддавались Ельцину?
– Не было необходимости. Мы играли только в паре и никогда друг против друга. В одиночке со мной играть бессмысленно, я все-таки профессиональный теннисист. Мне с Ельциным было легко по одной причине: он волейболист, хорошо подавал. Поэтому свою подачу мы никогда не отдавали. Притом я контролировал две трети корта. У соперников шансов при всем желании не было.
– Кто силен в теннисе из знаменитостей?
– Самый сильный, наверное, Сергей Ястржембский. Никита Михалков – мой, можно сказать, ученик – тоже опасен, играет на уровне первого взрослого разряда. Неплохо выглядит губернатор Константин Титов. Из иностранных президентов весьма техничен Нурсултан Назарбаев из Казахстана. Из эстрады – Крис Кельми. Ну, с последним-то все ясно. Он ведь бывший теннисист. Я его лично за пьянку как-то со сбора национальной команды выгнал, прямо с построения. Правда, не помню его настоящую фамилию.
Шесть кортов на футбольном поле
– Во сколько родителям обойдется занять ребенка теннисом?
– Талантливому ребенку – ни во сколько. По крайней мере в большинстве теннисных академий действует именно такая система. До 12 лет уже можно определить, кто точно играть не будет, но кто заиграет – еще нельзя. Дети, чьи способности не определены, вносят только часть платы. Остальные, увы, платят полную стоимость.
– Иначе говоря, дорога в спорт для них закрыта?
– Я, когда слышу разговоры о недоступности и дороговизне тенниса, всегда привожу такой пример. На одном футбольном поле размещаются 6 кортов, на которых могут играть 24 человека. Это к вопросу об элитарности. Ракетку сегодня можно выбрать в ценовом диапазоне от 20 до 300 долларов. Кроме того, нужны струны, мячи и тапочки. Все!
– Для чего приводят детей в теннис? Для здоровья или ради будущих миллионов?
– Теннис стал по-настоящему народной игрой три года назад, когда дети сами пошли в секции. А родители… Да, есть много сумасшедших, которые считают своих детей гениями, лезут в тренировочный процесс, поучают. Но правда жизни такая: если у начинающего первый мотив – деньги, из него ничего не выйдет. Пробиваются наверх те, кто хочет быть лучшим в игре.
– Долго Россия будет продолжать доминировать?
– Даже если просто отдаться силе инерции, запаса хватит на пять-шесть лет. Зато хорошо поработав в ближайшие два-три года, можно заложить базу на десятилетия. Я все вынашиваю проект строительства российских теннисных академий по всему миру. Построим восемь таких заведений в России и три за границей (в Испании, Хорватии и Латвии) – будем доминировать долгие годы. Полгода назад я называл вашей газете даже цену вопроса – 8 миллионов долларов в год.
– И тогда молодые теннисисты перестанут уезжать – как Сафин, Шарапова?
– А мы после 14 лет не то что не препятствуем переезду молодых ребят в зарубежные академии – наоборот, можно сказать, выгоняем их. Причина проста: негде тренироваться! Оставляя детей здесь, мы закрываем дорогу более молодым. Пусть уезжают, пусть весь мир работает на нас. Все равно Федерация тенниса России – единственная, от которой в зрелом возрасте под флаг другой страны не ушел ни один человек.
Москва получит Олимпиаду-2020
– Вас называют серым кардиналом российского и мирового спорта, близким другом почетного президента Международного олимпийского комитета Хуана-Антонио Самаранча. В то же время, говорят, за десять лет вашего членства в МОК вы не сделали ни одного публичного выступления.
– Абсолютно верно, не выступаю. Потому что считаю это дешевым самопиаром. Ведь все заранее решается в комиссиях. Окончательному вердикту предшествует долгая подготовительная работа, деловая переписка… И я не припомню ни одного случая, чтобы публичное выступление поменяло выводы экспертной комиссии.
– Расскажите из-за кулис: почему Москва проиграла выборы за право провести Олимпиаду-2012?
– Думаю, вы и сами догадываетесь. Пункт первый: в России нет ни одного президента международной федерации, входящей в олимпийское движение. Пункт второй: с развалом СССР мы потеряли минимум 17 голосов прежде дружественных социалистических стран. Пункт третий: из 115 членов МОК только трое представляют Россию – Виталий Смирнов, Александр Попов и ваш покорный слуга. Продолжать?
– Когда России доверят Олимпиаду?
– В 2020 году – железно. На нее мы пойдем с лозунгом: «России, великой спортивной державе, – первую Олимпиаду в ее истории». И члены МОК сдадутся. В 2016 году выставляться, может, и надо, но ради самого факта участия. Европе эти Игры не светят.
– А у Сочи на выборах зимней Олимпиады-2014 есть шансы?
– Заявляться, претендовать надо в любом случае.
В детстве мечтал стать футболистом
– У вас бывают периоды депрессии, неверия в себя?
– Тогда иду играть в футбол. Минимум раз в неделю на даче гоняем мяч. Я на самом деле не так и плохо играю.
– Поэтому взяли под опеку сборную России по пляжному футболу?
– Исполняю мечту детства. Безумно хотел быть футболистом, но, когда потянул связку, мама запретила играть. Я в теннис-то пошел потому, что во время разминки там играли в футбол. Кстати, мое знакомство с Борисом Николаевичем в 1988 году состоялось тоже благодаря футболу. Играли на пляже, мяч отлетел в сторону, я пошел за ним – и нос к носу столкнулся с загоравшим Ельциным."
ОЛЬГА ЛЫСЕНКО (фото)
|