"В процессе дачи показаний дети – бывшие заложники стараются не смотреть на подсудимого. Заняв место свидетеля в зале заседания, Сармат сразу выпалил: «Я доставал оружие из сцены в школе, в актовом зале. Там разбили сцену». Сказав это, мальчик посмотрел на подсудимого Нурпашу Кулаева и заплакал, так как тоже признал в нем «террориста, стоявшего на кнопке». После того как ученику третьего класса оказали помощь, он уже более подробно рассказал о том, что видел в школе.
«Меня и еще примерно десять старшеклассников в первый день террористы подняли и повели на второй этаж, в актовый зал, – вытирая слезы, говорил десятилетний Сармат. – Один из них грифом от штанги выломал несколько досок в сцене актового зала и приказал залезть внутрь. Там стояли железные ящики с оружием. Мы достали их и положили на сцену. Ящики были полные. Там были автоматы, гранаты двух видов и еще мины с маленьким экраном и цифрами. Нам сказали, чтоб мы отнесли все вниз, в класс напротив спортзала, где сидели боевики. Террористы открывали эти ящики и наполняли оружием карманы в своих жилетах. На второй день нас поставили на подоконники в спортзале. Я весь день так простоял, потом спустился и лег с сестрой. А шахидок я видел четырех, они уже в школе стояли, когда нас туда загоняли».
Говоря о жилетах, школьник имел в виду так называемые разгрузки – специальные жилеты с карманами для размещения боеприпасов.
Напомним, что, несмотря на многие свидетельские показания, представители Генпрокуратуры России опровергают наличие оружия в школе до ее захвата. Сармат Худалов – едва ли не первый свидетель, заявивший об этом публично. Ранее об этом уже говорили, но затем все потерпевшие отказывались от своих слов, указывая на «давление» со стороны силовых структур.
Показания вчера дала и Ирина Авдонина, работник библиотеки захваченной школы, которая вместе со своим сыном оказалась в числе заложников 1–3 сентября 2004 года. Потерпевшая утверждает, что и в библиотеке находилось большое количество оружия, которое было туда заранее завезено. «Я пришла в школу после каникул 27 августа, – отметила Ирина. – К первому сентября надо было помыть библиотеку, там потолок летом ремонтировали, и рабочую пыль надо было убрать. Было немного странно, я еле открыла дверь библиотеки ключом – ее как будто замуровали. Зайдя, наконец, вовнутрь, я увидела очень много пыли. Меня в школе не было с 1 июля по 27 августа 2004 года, а ключи все это время находились у директора школы Лидии Цалиевой. А когда нас только загоняли террористы, первого сентября, один боевик громко и взволнованно спросил у меня: «Где библиотека?» Я махнула рукой в сторону библиотеки, и он сразу же туда направился».
Кстати
Вчера представители североосетинской организации Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» распространили заявление на имя генпрокурора России Владимира Устинова о привлечении к ответственности сектанта Григория Грабового. Напомним, что 15 сентября 2005 года в Москве состоялся съезд последователей Грабового, в котором также приняли участие и некоторые члены организации «Матери Беслана». В заявлении, в частности, говорится: «Мы считаем, что на женщин, переживших страшную трагедию и потерявших детей, было оказано серьезное психологическое давление, что послужило причиной обращения наших в сектантство. Циничные обещания сектанта воскресить детей, погибших в результате террористического акта в Беслане, являются кощунством по отношению ко всем жертвам этой страшной трагедии». Сам Грабовой вчера неожиданно дал пресс-конференцию в Москве. Как сообщает «Эхо Москвы», он заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин. Его слова подтвердила глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. Она заявила, что «на дворе 21-й век, и современные технологии позволяют воскрешать людей».
|