Украинские власти назначили цену “Криворожстали”. Отнятые по суду у предпринимателей Виктора Пинчука и Рината Ахметова 93% акций предприятия они решили продать не дешевле $2 млрд. Если сделка состоится, она станет второй по величине на постсоветском пространстве с участием государства. Большую сумму удалось получить лишь российским судебным приставам, продавшим в декабре 2004 г. за $9,35 млрд 76,8% акций “Юганскнефтегаза” в счет недоимки “ЮКОСа” . В минувшую пятницу комиссия по приватизации “Криворожстали” решила рекомендовать правительству установить стартовую цену по продаже 93,02% акций “Криворожстали” в размере 10 млрд гривен ($1,98 млрд), сообщила пресс-секретарь Фонда госимущества Украины Нина Бурлюк. Первый вице-премьер Анатолий Кинах в выходные предупредил, что стартовая цена может измениться — кабмин утвердит условия конкурса только 10 августа.
Источник, знакомый с решением комиссии, рассказал “Ведомостям”, что конкурс намечен на 24 октября. Это будут закрытые торги, когда все претенденты подают свои заявки в письменной форме.
В отличие от прошлогодних торгов никаких дискриминационных по отношению к зарубежным компаниям требований украинские власти не выдвигают. В июне 2004 г. Инвестиционно-металлургический союз (ИМС), созданный зятем президента Леонида Кучмы Виктором Пинчуком (“Интерпайп”) и Ринатом Ахметовым (System Capital Management), благодаря отсутствию конкурентов одержал легкую победу в торгах, купив госпакет за $800 млн. Зарубежные претенденты — “Евразхолдинг”, “Северсталь” с Arcelor, а также LNM Group (сейчас — Mittal Steel) с U. S. Steel предлагали за “Криворожсталь” в 1,5-2 раза больше, но не были допущены к торгам, так как не удовлетворяли конкурсному условию — в течение трех лет производить 1 млн т кокса на Украине.
Национализация и повторная продажа “Криворожстали” значились в предвыборной программе президента Украины Виктора Ющенко. 2 июня апелляционная инстанция Киевского хозяйственного суда признала приватизацию незаконной, а 16 июня акции “Криворожстали” были переписаны на ФГИ Украины.
Правда, чиновник администрации президента России высказал предположение, что объявленная стартовая цена “Криворожстали” “чрезмерно высока”, и усомнился, что кто-то захочет приобрести госпакет за такие деньги. Он не смог прояснить, обращались ли российские бизнесмены за политической поддержкой в Кремль.
Но эксперты предрекают оглушительный успех торгам. Топ-менеджер одной из крупных российских металлургических групп напоминает, что таких значимых активов в Европе больше не продается. “По объемам выпуска "Криворожсталь" — это 70% от "Северстали", а она стоит $4,5 млрд”, — соглашается аналитик “Атона” Тимоти Маккачен. Алексей Морозов из Brunswick UBS полагает, что итоговая цена за актив может дойти до $2,5 млрд. А обеспеченность предприятия лишь рудой не должна отпугнуть претендентов. “Уголь "Криворожсталь" покупает у предприятий Ахметова, — говорит аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев. — Но "Криворожсталь" — крупнейший потребитель, и разорвать с ней отношения не получится”. Нуштаев напоминает, что в схожей ситуации оказался недавно Магнитогорский меткомбинат, сумевший в короткий срок найти альтернативных поставщиков.
В Mittal Steel, “Северстали” и “Евразхолдинге” неоднократно подтверждали интерес к покупке “Криворожстали”. Но в пятницу представители этих компаний, а также Arcelor, SCM и U. S. Steel от комментариев отказались.
Каждому из претендентов придется занимать на покупку, замечает Морозов из Brunswick UBS. К примеру, у “Северстали” имеется $1 млрд свободных денежных средств, а “Евразхолдинг” не может похвастаться и половиной этой суммы.
Придется обращаться в банки и ИМС, если он не захочет упускать “Криворожсталь”. Еще в июне премьер Юлия Тимошенко пообещала, что бывшие собственники предприятия смогут участвовать в торгах. Но уплаченные за отобранный пакет $800 млн ИМС получит только после новой приватизации “Криворожстали”, сказала она. Впрочем, компании могут вернуться далеко не все уплаченные деньги — в ФГИ пообещали провести аудит предприятия на предмет выявления “ущерба государству”.
С представителями Пинчука связаться не удалось, а в System Capital Management от комментариев воздержались. Адвокат ИМС — партнер юрфирмы “Правис” Арсений Малютин признает: его клиент не может предотвратить проведение повторного конкурса. “Высший хозяйственный суд отклонил нашу кассацию в конце июля, — говорит он. — Вторую, в Верховный суд Украины, мы только готовимся подать, а жалоба в Европейский суд по правам человека будет рассмотрена не раньше чем через год”.
|