Продукты прошли мимо самарцев "О возбуждении уголовного дела стало известно в конце прошлого года. 30 декабря прокурор Самары Виктор Казберов созвал пресс-конференцию, на которой сообщил, что дело основано на оперативных материалах ГУБЭП МВД РФ. Кстати, накануне брифинга в представительстве Самарской области в Москве была изъята финансовая документация. Она касалась использования бюджетных средств, предоставленных области федеральным центром.
По словам прокурора, после сильной засухи и нашествия саранчи в 1999 году администрация Самарской области "выбила" из федерального бюджета около 300 млн. рублей для "ликвидации негативного положения с продовольствием" в регионе. По словам прокурора, эти деньги были переданы в качестве кредита ОАО "Самарский губернский торговый дом" (СГТД), возглавляемому Рафаэлем Наврузовым. Соответствующую визу на распоряжение № 350-р поставил Константин Титов. В свою очередь под этот кредит Наврузов подписал ряд соглашений с агентством по регулированию продовольственного рынка Самарской области, в соответствии с которыми должен был поставлять в регион зерно и горюче-смазочные материалы. Полученные же средства фирма обязывалась вернуть до 15 августа 2004 года.
Нужно отметить, что инициатором создания СГТД в 1999 году была областная администрация. Цель - расширить с помощью компании рынок реализации продукции самарских пищевых предприятий. Пайщиками СГТД выступили ОАО «Родник», «Самарский жиркомбинат» и ПК «Лидер», а также ряд московских фирм. Офис торгового дома размещался в Москве, как раз в представительстве Самарской области при правительстве РФ.
По версии следствия, сразу же после получения кредита ОАО "СГТД" развернуло активную деятельность, которая, однако, не совпадала с уставной. Так, на полученные деньги фирма импортировала в Россию на 754 млн. рублей продовольствия и алкоголя. Только по договору американской компанией G&V American Trading Corporation было ввезено на 20 млн. долларов мясопродуктов и курятины. При этом, как заявил прокурор Виктор Казберов, Константину Титову удалось договориться с Государственным таможенным комитетом РФ (ГТК) об отсрочке таможенных платежей на сумму 74 млн. рублей до 2011 года (слова прокурора подтверждаются и отчетом Счетной палаты РФ, опубликованным в январе прошлого года. - ГАЗЕТА). Мотив был тот же - необходимость стабилизации положения с продовольствием в регионе.
Однако, по данным следствия, из ввезенных из-за рубежа продуктов в Самарскую область поступило лишь немногим более 1,5%. Остальное СГТД продал московским, петербургским, рязанским и ростовским фирмам, которые реализовали товар в своих регионах.
"Поосторожнее в отношении имен"
В начале прошлого года лопнуло терпение ГТК, чье руководство ожидало от СГТД соблюдения кредитных обязательств. Таможенники потребовали от Наврузова и обладминистрации погасить задолженность. Были арестованы счета торгового дома. В марте ГТК обратился в Минфин с требованием приостановить перечисление средств на сумму таможенной недоимки из федерального бюджета в самарский бюджет.
А в августе Самарская горпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей СГТД. Наврузова взяли под стражу, но вскоре отпустили, после чего он покинул Самару.
Что касается самого Константина Титова, то сразу же после декабрьского выступления городского прокурора он слег с диагнозом "гипертонический криз". Вердикт врачей во избежание кривотолков был специально оглашен областным минздравом. В связи с болезнью губернатора следствие до последнего не направляло ему никаких приглашений на беседу. Однако как только глава области заявил о возвращении на работу (кстати, это совпало по времени с решением облсуда о продлении срока его губернаторских полномочий. - ГАЗЕТА), следователи вызвали главу региона на первый допрос. Пока губернатор, так же как и министры правительства области Габибулла Хасаев и Павел Иванов, проходит по делу в качестве свидетеля. Однако не исключено, что кому-либо из чиновников будут инкриминированы превышение должностных полномочий и злоупотребление ими.
О чем шла речь на допросе, Константин Титов говорить не стал, сославшись на тайну следствия. В прокуратуре и областном правительстве также отказались от комментариев. Впрочем, несколько ранее свою точку зрения высказал премьер-министр Самарской области Сергей Сычев: "Дело возбуждено по фактам 2001-2003 годов. Фабула уголовного дела мне неизвестна, поскольку это было до моей работы на посту председателя правительства Самарской области. Тем не менее я бы на месте прокурора города поостерегся делать такие громкие заявления в отношении людей, которым еще не предъявлены официальные обвинения. И не факт, что они вообще будут предъявлены. Хотелось бы думать, что возбуждение данного дела не связано с политикой. Что же касается выемок документов в здании правительства и представительстве Самарской области в Москве, они действительно имели место. Но на этом факте не надо акцентировать внимание, поскольку это обычные процессуальные действия. Нужно более аккуратно и более осторожно высказываться в отношении имен". Со своей стороны прокурор города еще 30 декабря на пресс-конференции специально подчеркнул, что уголовное дело никак не связано с политикой." 24.02.2005
|