"Десять лет назад, 1 марта 1995 года, убили Влада Листьева. Четвертый следователь пытается раскрыть преступление, но широкой общественности ничего не известно о том, насколько далеко продвинулось следствие.
Следователь недоступен
В первые годы после совершения преступления президент Ельцин, пообещавший найти преступников и предать их суду, пристально следил за ходом расследования: Генеральный прокурор постоянно держал его в курсе дел. Сегодня, судя по всему, дело перестало быть столь важным для Кремля. Да и общество уже лет шесть как держат в полном неведении - приблизилось ли следствие к раскрытию громкого преступления?
"МН" обратились в Генпрокуратуру РФ, в управление по связям с общественностью с просьбой организовать встречу со следователем, который сегодня ведет дело об убийстве Листьева. Увы, такой порядок установлен на Большой Дмитровке. Он противоречит закону: следователь - самостоятельное процессуальное лицо, и сам вправе решать, с кем общаться и в какой степени делиться информацией со СМИ.
В просьбе мне отказали. А между тем, у нас накопилось много вопросов именно к руководителю следственной бригады. Они связаны с версией, которая затрагивает людей власти, спецслужб, бизнеса и криминала. В ее основе - свидетельства бывшего офицера ФСБ, подполковника Александра Литвиненко.
Литвиненко служил в УРПО, суперсекретном управлении ФСБ. Он приобрел известность после того, как совместно с несколькими коллегами провел пресс-конференцию, где сообщил: руководство управления предложило офицерам убить Березовского. Более того, рассказали офицеры, УРПО и было создано для проведения спецопераций по ликвидации людей.
В отместку за пресс-конференцию ФСБ возбудило уголовное дело по Литвиненко - якобы он похищал бизнесменов, избивал их, вымогал деньги. Ничего этого в суде доказать не удалось. Литвиненко вместе с семьей бежал в Лондон, получил политическое убежище. В Нью-Йорке вышла его книга "Вызываю себя на допрос". В книге есть места, связанные с убийством Листьева.
При чем здесь Коржаков?
Литвиненко, в частности, пишет об информации, полученной от своего агента в курганской преступной группировке. Агент сообщил, что ему хотят поручить устранение человека, убившего Листьева. Если он действительно получит такое задание, то сдаст убийцу правоохранительным органам, заверил агент.
О возникшей ситуации Литвиненко доложил начальнику службы безопасности президента Александру Коржакову. Тот, выяснив фамилию агента, сказал: это мошенник. Тем не менее Коржаков попросил Литвиненко выйти из кабинета и позвонил и.о. генпрокурора Алексею Ильюшенко. Несколько минут они о чем-то разговаривали. Затем, прибыв в Кремль и выслушав доклад Литвиненко, Ильюшенко заявил: Генпрокуратуре эта информация не нужна.
Выглядит все это странно. Следствие допрашивало сотни людей, возможных свидетелей привозили даже из сибирских зон, рассчитывая получить хоть какие-то сведения, проливающие свет на преступление. А тут, когда появилась реальная возможность выйти на киллера, начальник личной охраны президента и и.о. генпрокурора не проявили к ней интереса. Почему? И почему вдруг Литвиненко пошел докладывать о сообщении агента Коржакову, а не своему руководству?
Я позвонил беглому подполковнику в Лондон.
- Коржаков и его заместитель Рагозин, - пояснил Литвиненко, - проявляли чрезвычайно большой интерес к делу Листьева, хотя никакого отношения к расследованию преступления не имели.
- Тем не менее вы ему докладывали.
- Мне приказало мое руководство.
- Кто?
- Коржакову стало известно, что я обладаю кое-какими сведениями, и он разыскал меня через первого заместителя директора ФСБ Сафонова.
Убит в "Матросской Тишине"
- Вы описываете и другой эпизод, связанный с курганской группировкой. Якобы один из двух ее членов, сидевших в "Матросской Тишине", намерен был рассказать следствию о некоторых заказных убийствах, в том числе и об убийстве Листьева. Вскоре обоих убили. Как это могло произойти?
- Арестованный сообщил о своем желании в беседе с адвокатом. Комната, в которой шел разговор, прослушивалась. Оперативники с Петровки обоих "курганских" решили перевести в "Лефортово" и там с ними поработать. Один из оперов знал меня и обратился за помощью. Я доложил начальству. А спустя недели две их убили. В камерах. В одну ночь.
- Почему обоих? Ведь только один хотел рассказать о преступлениях.
- Я не знал имени человека, который собирался сотрудничать с оперативниками, и в рапорте написал о двух "курганских". Тот, кто ознакомился с рапортом и передал информацию по назначению, тоже не знал, от кого именно исходит опасность. Решили действовать наверняка.
- В своей книге вы рассказываете о частном охранном предприятии "Стелс". Фактически вы утверждаете, что существует подразделение ФСБ, под крышей которого организуются убийства граждан. У вас есть доказательства?
- Я ничего не утверждаю. Я лишь привел сведения, которые мне стали известны от моего источника. Человек, работавший в "Стелсе", рассказал ему, что по указанию руководства фирмы проводил установку адресов разных объектов. Изучал подъезд, квартиру, как она расположена в подъезде, подходы к дому. Потом рисовал схему и докладывал. Такую установку он делал в подъезде Листьева. Когда журналиста убили, телевидение показывало место преступления, и мой источник узнал это место. Сотрудник фирмы рассказал моему информатору, что после гибели Листьева просмотрел все места, где делал установки, и определил: везде были совершены убийства.
В "Стелсе" я бывал много раз, доставлял туда по приказу моего руководства какие-то документы. Кроме этой фирмы, насколько мне известно, под крышей ФСБ существовала еще одна - "Космическая альтернатива". Она занималась незаконным прослушиванием мобильных телефонов, пейджеров.
- Она могла контролировать переговоры жертвы при проведении операции?
- Наверное.
Наследили
Лет десять назад я бы, скорее всего, отнесся настороженно ко всему, что написал в книге и рассказал в телефонном разговоре бывший подполковник ФСБ. Но то, с чем мне в последние годы приходилось сталкиваться самому, заставляет быть более внимательным к любой информации подобного рода.
В свое время мне пришлось писать о владивостокской банде. Ее сформировали из бывших бойцов ВДВ и спецназа морпехов; обучали и контролировали банду два полковника ГРУ. Группировка была оснащена современной подслушивающей аппаратурой, хорошо вооружена, обладала обширной агентурной сетью в преступном мире и госструктурах. На ее счету полтора десятка убийств.
Нечто подобное было создано и в Находке. Группу преступников досрочно освободили из заключения, вооружили и использовали для уничтожения так называемой чеченской группировки. На ее счету около десяти трупов.
Затем выяснилось, 45-й полк, расквартированный в столичных Сокольниках и подчиненный ГРУ, был создан ради небольшой группы военных, подготовленных для проведения спецопераций. Именно они, как считает следствие, убили Холодова.
Разрозненные факты объединил и помог осмыслить документ, оказавшийся в распоряжении "МН". Два года назад газета опубликовала его (N37, N39, 2002 г.) Это своеобразная инструкция, составленная, как утверждают эксперты, во исполнение некоего закрытого документа, санкционировавшего создание в стране специальных подразделений "с целью борьбы с организованной преступностью". Оперативно-боевым группам разрешалось - об этом черным по белому написано в инструкции - физически устранять тех, кто "представляет общественную опасность".
Опубликовав зловещую по своему содержанию инструкцию, "МН" обратились к властям с требованием выяснить все, что связано с появлением этого документа. Увы, на публикацию не отреагировал никто. В том числе и Генеральная прокуратура.
Нравится кому-то это или нет, но в деле Листьева слишком часто попадаются следы спецслужб. Вполне возможно, что их подразделения были использованы кем-то из весьма влиятельных политиков. Скажем, для того, чтобы устранить Березовского - этого, по их мнению, современного Распутина. Если сопоставить всю информацию, которая в разное время выплескивалась в СМИ, то напрашивается именно такая версия: в Листьева целились, чтобы устранить олигарха. Он, напомню, и стал первым подозреваемым. Именно для проведения обыска в "ЛогоВАЗе" следственной группе был выдан один из первых ордеров. Березовского должны были арестовать и препроводить в изолятор после обыска.
То, как правоохранительные органы отреагировали на сведения, по всем меркам заслуживающие внимания, говорит об одном: целое направление в расследовании убийства Листьева практически не исследовано. Очевидно, что без президентской поддержки следствию проникнуть в тайны спецслужб невозможно. А значит, оно никогда не узнает об истинной роли фирм "Стелс" и "Космическая альтернатива", не доберется до тех, кто прямо в камере ликвидировал ценного свидетеля. Хотя, возможно, лишь в "Матросской Тишине" и можно было найти ответ на вопрос: кто и почему убил Влада Листьева?"
|