Дело в том, что предоставленные отныне архиву материалы ранее широкой публике известны не были; они проливают свет на так называемую "вторую волну" российской эмиграции (приблизительно 1,5 млн. человек), наименее изученную. Большей частью эмигранты того периода - советские граждане, в том числе русские, военнопленные, насильно вывезенные в Европу, а также военные преступники, опасавшиеся возмездия. Причем своеобразие "второй волны" проявляется в ее крайней политизированности, и влиянии, которое эмигранты этого периода оказали на развитие отношений времен "холодной войны".
Теперь российским исследователям удалось получить доступ к материалам весьма одиозного ведомства, в свое время тесно сотрудничавшего с американским ЦРУ. Сам институт был организован выходцами из эмигрантской среды. Первоначально это был своего рода кружок единомышленников, в котором анализировалась ситуация в покинутой России, позже такие изыскания переросли в научные исследования. По словам советника президента Российского фонда культуры Леонида Аринштейна, который от имени своего ведомства осуществил передачу материалов (всего, по самым скромным оценкам, свыше 2 тысяч листов, на многих из которых стоит гриф секретно , составляющих 65 весьма внушительных папок), возникновение такого исследовательского центра в Мюнхене было исторически обусловлено. Ведь выходцы из России - люди обладающие особой ментальностью - всегда стремятся вникнуть и понять, даже находясь вдали от Родины, события там происходящие.
Однако в задачу группы мюнхенских исследователей ни коим образом изначально не входило сотрудничество с какими-либо спец-службами. Создатель института Николая Троицкий, стоявший во главе центра, изначально позиционировал свою исследовательскую группу как полностью независимую. Но во время противостояния сверхдержав беспристрастность не входила ни в чьи задачи, а потому сие ведомство моментально оказалось под "американской" крышей, "подсев" заодно и на дружественно протянутую из-за океана дотационную иглу. Такое положение дел не устроило Троицкого, который покинул стены своего детища, заявив : "Это русский, а не американский институт!".
Пожалуй, эту фразу можно считать ключевой для всех 22 лет существования института, сотрудники которого оказались по сути между молотом американской пропагандистской машины и наковальней собственных взглядов. В том числе и на эту тайную борьбу проливают свет переданные теперь в Госархив материалы, среди которых, по мимо всего прочего, представлены распоряжения по институту, протоколы заседаний ученого совета, списки сотрудников и переписка под грифом "секретно", которую исследовательский центр вел с советскими писателями и учеными СССР.
В конечном счете институт был закрыт, причем санкцию на это дал непосредственно американский Сенат. Однако заполучить все оставшиеся от многолетней исследовательской деятельности документы властям США так и не удалось. История вышла по сути детективная, так как последний директор института Генрих Шульц умудрился утаить экспонируемые ныне материалы, и они благополучно пролежали спрятанными до последнего времени. Однако это далеко не все документы Мюнхенского института - Шульцу удалось спрятать лишь часть документов, судьба же остальных архивных материалов до сих пор окончательно неизвестна."
|