Формирование энергетического бизнеса "Сибирского алюминия", как стало известно "Газете", завершилось буквально на днях. Теперь, если не считать концерна "Росэнергоатом", который работает буквально на другом топливе, в России стало два энергохолдинга: РАО "ЕЭС" и "Объединенная европейско-сибирская энергетическая компания".
По объему они несоизмеримы, но энергетическая моська может доставить слону немало хлопот.
По информации "Газеты", новая компания создана по принципу "Русского алюминия". В том смысле, что в ней лежат активы "Сибала" и "Сибнефти", но в данном случае не металлургические, а энергетические. Какие именно, в "Сибале" комментировать отказываются. Коммерческой тайной считают там и величину уставного капитала объединенной компании.
Президентом энергохолдинга назначен Владимир Эренбург, один из бывших вице-президентов группы "Сибирский алюминий". Он курировал в "Сибале" вопросы электроэнергетики.
По словам представителя "Сибала", как и все игроки энергетического рынка, объединенная компания будет выступать не только в качестве производителя, но и как покупатель электричества. И сейчас энергохолдинг готовится к выходу на федеральный оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ).
Вице-президент РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников известием о появлении потенциального конкурента не обрадован. По его мнению, появление альтернативного энергохолдинга, играющего по собственным правилам, создает конфликтную ситуацию для РАО "ЕЭС".
По сведениям "Газеты", в управление энергохолдинга отданы акции "Красноярскэнерго" и "Иркутскэнерго", принадлежащие "Сибирскому алюминию". Эту информацию в компании не подтвердили, но и не опровергли. Как сообщил "Газете" информированный источник в "Сибирском алюминии", объединенная компания будет заниматься продажей и производством энергии, а также оптимизацией потребления электроэнергии внутри металлургической группы. Кроме того, в ее задачи входит проведение энергетического аудита внутри корпорации. По словам источника, строительство сорокакилометровой линии электропередачи под Красноярском, широко анонсированной ранее "Русалом", "в задачи энергохолдинга не входит, но остается в планах "Русского алюминия".
Андрей Трапезников - "Газете"
- Как будут строиться отношения РАО с новым субъектом рынка?
- Что касается вывода нового субъекта на ФОРЭМ, то этот вопрос требует детальной проработки. В случае ухода крупного потребителя из региона (то есть перехода предприятия на прямые закупки энергии с ФОРЭМ) из системы выпадают доходы. Нужен четко проработанный механизм, чтобы не допустить ухудшения финансового состояния энергокомпании. А также механизм перекладывания выпадающих доходов на других потребителей региона.
- Кто должен такой механизм разработать?
- Все эти вопросы должны закрепляться в постановлении правительства. Там должны быть прописаны принципы выхода на ФОРЭМ новых субъектов, организации работы рынка. По нашей информации, в конце года такое постановление должно быть принято.
Если решение о выходе "Объединенной европейско-сибирской энергетической компании" будет принято раньше, то это сделает Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). Она должна определить источники покрытия дефицита. На сегодня источник один - увеличение тарифов. Значит, неизбежны столкновения с региональных властью, рост тарифов для промышленности и населения регионов.
- Вы считаете повышение тарифов неизбежным?
- Если "Сибнефть", "Северсталь" или иное предприятие ставят цель выйти на ФОРЭМ, за счет чего эти выпадающие доходы будут покрываться? По действующему механизму они перекладываются на других потребителей. Предприятия крупные. Повышение тарифов в регионах будет существенным.
- Вы говорите, что не вели переговоров с новыми участниками рынка, а значит, не вполне уверены, какую стратегию они выберут. Откуда такая убежденность, что интересы РАО пострадают?
- Вопрос появления новых субъектов рынка - тонкий, особенно в условиях формирующегося рынка. На поздней стадии тарифы будут устанавливаться рынком. Сейчас это делает РЭК, и вывод на ФОРЭМ может привести к коллапсу энергосистем.
|