Война в Чечне началась 10 лет назад, а споры вокруг самого трагического события в истории России не утихают до сих пор. Была ли война неизбежной? Как и кем принимались ключевые решения? Что представлял собой Джохар Дудаев? На многие из этих вопросов отвечает фильм Алексея Поборцева «По ту сторону войны», премьера которого готовится на НТВ. О войне автор рассказывает, используя уникальные свидетельства участников событий, интервью с известными политиками и авторитетными генералами. О некоторых подробностях грядущей премьеры Алексей рассказал «Версии».
— Конфликт в Чечне длится уже десятилетие. Какой период чеченской кампании затрагивает ваш фильм?
— Первые кадры — это 1990 год. Именно тогда была принята Декларация о государственном суверинетете Чечено-Ингушской Республики. При этом надо учесть, что Дудаева в ту пору ещё и близко не было — всё происходило под чутким руководством партийных товарищей. Просто тогда Горбачёв понял, что от бывшего СССР отделяются кусочки и что собрать их в новый, обновлённый союз будет крайне сложно. Тогда было принято решение поднять статус автономных республик до уровня союзных.
— Как это происходило?
— Руководителям автономий чётко рекомендовали принять Декларации о независимости, однако их независимость должна была закончиться 20 августа 1991 года. На эту дату Горбачёвым в Ново-Огарёве было назначено подписание нового Союзного договора. Но подписать его не успели — произошёл путч ГКЧП. Таким образом, именно с 1990 года Чечено-Ингушетия формально стала независимым государством.
— Ваш фильм многосерийный?
— Пока снято 3 серии — в них рассматриваются 3 попытки Москвы ввести чрезвычайное положение, решить каким-то образом проблему Чечни. Первая попытка, как известно, была в 1991 году в начале ноября и закончилась позором. Из Москвы вылетели самолёты с нашими военными. Через несколько часов после того как они приземлились в Ханкале, московскому десанту пришлось занять круговую оборону. Вооружённые сторонники Дудаева блокировали аэропорт, Джохар проявил «великодушие» — у спецназа даже не стали забирать оружие. Их просто посадили в автобусы и под крики вооружённой толпы выпроводили из республики. Второй раз Москва попыталась свергнуть Дудаева руками чеченской оппозиции во главе с Умаром Автурхановым. Что случилось с походом оппозиции на Грозный в ноябре 1994 года — тут тоже не всё ясно до сих пор, много загадочных историй.
— А что удалось выяснить вам?
— Мало кто знает, что 15 октября 1994 года объединённые отряды оппозиции под руководством Умара Автурханова подошли к Грозному и фактически захватили его. Их потери при этом составили всего 7 человек убитыми и несколько ранеными. В городе особого сопротивления продвижению оппозиции никто не оказал — все видели, что чеченцы решают свои внутренние проблемы. Но вот потом дела стали развиваться очень странно: когда Автурханов позвонил в Москву и сообщил, что он фактически взял Грозный, и спросил, что делать дальше, ему приказали уходить. В итоге к 16-му числу столица Чечни была оставлена.
— А что за третья попытка урегулировать ситуацию в республике?
— Это то, что началось 11 декабря 1994 года и продолжается до сих пор — ввод войск и все последующие события. Есть в фильме и отдельная линия Дудаева: откуда он взялся, где жил, как воевал. Немногие знают, что Джохар воевал в Афганистане, получил за это орден Красного Знамени, был рядовым советским генералом. И в фильме мы прослеживаем метаморфозу, которая произошла с ним в дальнейшем. В фильме много эксклюзивных интервью, их нам дали Степашин, Рыбкин, Хасбулатов, Кадыров (перед самой смертью), Грачёв, Шумейко, Куликов, Руцкой, Говорухин, Шахрай, Савостьянов, Автурханов, Коржаков, Гантамиров... Но это не хроника, хотя она тоже присутствует. Нас интересовало, как и кем принимались решения, что за ними стояло. Многие имена и фамилии прозвучат впервые. Я и сам был удивлён, услышав их, хотя давно занимаюсь этой темой.
— Кого конкретно вы имеете в виду?
— Например, Юрия Батурина. Или Александра Котенкова. Общеизвестно, что операцию 26 ноября 1994 года, когда наши танкисты вместе с оппозицией вошли в Грозный, разрабатывал Савостьянов, в то время начальник Федеральной службы контрразведки по Москве и МО. А тот факт, что руководил всем этим на месте Александр Котенков, которого мы знали как представителя президента в Госдуме, известен далеко не каждому. Оказывается, Котенков по молодости лет был танкистом точнее работал в политуправлении одной из дивизий на Дальнем Востоке. И, видимо, поэтому он лично принимал танки в Моздоке, которые потом передавали оппозиции. При этом Ельцин не доверил Савостьянову проведение операции и отдал руководство ею Министерству РФ по делам национальностей и региональной политике, которое возглавлял ныне покойный Николай Егоров. Ну а о том, что в Москве всё это вместе курировал Юрий Батурин, я вообще никогда не слышал... До премьеры фильма я могу назвать только эти две фамилии. Но это только цветочки — сюрпризов будет хоть отбавляй.
— Всем известно, что окончательно решение о вводе войск в Чечню было принято на Совете безопасности, который состоялся 29 ноября 1994 года...
— Это не совсем так. Совбез, проходивший 29 ноября, на котором выступал Грачёв, был простой формальностью. Всё решилось на 3 недели раньше, у нас есть живые свидетели, которые были на первом закрытом заседании. Не могу назвать фамилии, но заверяю вас: эти люди очень красочно описывают, как принималось решение, кто на него влиял. На закрытом Совбезе было два противоположных доклада: в одном из них говорилось, что необходимо ввести войска и что для этого есть все условия, в другом утверждалось, что делать этого нельзя, потому что ситуация крайне сложная...
— И как было принято решение?
— На 10 минут был объявлен перерыв — люди вышли покурить. За это время Ельцин сделал выбор, вместе с ним в кабинете находились ещё 4—5 человек. Когда вернулись остальные, им просто сообщили: будет вот так. В фильме все фамилии, безусловно, названы.
— Вам известно, почему оружие Cоветской армии вдруг оказалось у Дудаева?
— Помните знаменитую телеграмму Грачёва в Грозный? «Секретно. Лично командующему Северо-Кавказским округом. Разрешаю передать из наличия 173-го отдельного учебного центра оружие и боевую технику из расчёта 50 на 50». Тогда-то у Дудаева фактически и появилось вооружение, которым можно было оснастить 4 развёрнутые мотострелковые дивизии. Но как рассказал нам сам Грачёв, он не только телеграмму эту давал, министр в Грозный лично приехал — общался с Дудаевым и его приближёнными.
— Вы серьёзно?
— К тому моменту как Грачёв приехал, дудаевцами уже было захвачено 70% оружия. В условиях независимости никто не обратил внимания, как Дудаев заявил, что всё в республике принадлежит ему — и оружие и боеприпасы. В последствии под видом учений наши начали вывозить танки, тяжёлую технику. Дудаев, прознав про это, позвонил Грачёву: мол, Паша, приезжай (они были знакомы, вместе воевали в Афганистане), и поставил ультиматум: если вы не перестанете нелегально вывозить вооружение, я начну расстреливать офицеров и их семьи.
— И чем закончились переговоры «старых друзей»?
— Дудаев и его окружение — Басаев, Масхадов, Яндарбиев, Удугов — к моменту прибытия Грачёва были настроены решительно: «Всё оружие — наше, выводи войска и ничего не трогай». Грачёв начал торговаться, но ничего не получалось. И вдруг Дудаев пошёл на компромисс: поделить оружие 50 на 50. Надо признать, дудаевцы отдали даже лишнее из того, что успели захватить.
— Помимо Чечни где ещё проходили съёмки фильма?
— В Эстонии, где долгое время жил Дудаев, в Турции — там мы встречались с его вдовой Аллой. К Березовскому в Лондон ездили... 22, 23 и 24 ноября мы покажем 3 серии, из которых, собственно, и состоит сегодня весь фильм. Но я не исключаю, что впоследствии будет снято продолжение.
|