"Связьинвест" - цена договорная
"Первая приватизационная сделка по "Связьинвесту" состоялась в 1997 году, когда пакет в 25% плюс одна акция купил за 1,875 млрд. долларов международный финансист Джордж Сорос. В начале этого года он переуступил его структурам предпринимателя Леонарда Блаватника. Как утверждают источники, близкие к сделке, Блаватник приобрел акции в интересах "Альфа-Групп". Вопрос продажи оставшегося у государства пакета акций неоднократно поднимался на протяжении последних четырех лет. Но то из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка, то из-за неопределенности, какую часть холдинга продавать, сделка неоднократно откладывалась. С ценой продажи правительство тоже пока не определилось. В Минэкономразвития утверждают, что потенциальный доход бюджета в 2005 году от приватизации 25% акций "Связьинвест" составит 25,5 млрд. рублей (около 900 млн. долларов), а 75% минус 1 акция - почти 85 млрд. рублей (2,96 млрд. долларов).
Но эксперты не верят, что государству удастся выручить столь крупную сумму от продажи блокпакета, особенно учитывая, что Блаватник купил такой же пакет за 600 млн. Покупателя на 75% будет найти еще сложнее - никто из игроков российского телекоммуникационного рынка не в состоянии столько заплатить.
Как будут продавать
"Средств на приобретение всего пакета нет ни у одной из заинтересованных сторон ("Телекоминвест", "Альфа-Групп", АФК "Система"), а отдавать контроль над крупнейшим на российском рынке игроком иностранному инвестору правительство не захочет", - утверждает источник ГАЗЕТЫ в правительстве. Поэтому не исключено, что будет принято решение продавать принадлежащие государству акции тремя пакетами - по 25%. В этом случае каждый из трех претендентов сможет приобрести себе "немного "Связьинвеста", тем самым решив проблемы регионального развития, а государство предотвратит появление новой монополии.
Управляющий директор московского представительства AIG Brunswick Capital Management (занимается инвестициями в телекоммуникационную отрасль) Иван Родионов не исключил, что такой вариант приватизации "Связьинвеста" действительно может быть реализован. "Это было бы логичным шагом с точки зрения защиты государственных интересов, - полагает аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева. - Было бы неразумно отдавать всю региональную связь в одни руки: новый монополист получил бы слишком большое политическое и финансовое влияние". Тем более что рано или поздно его доминирующее положение вызвало бы вопросы у Федеральной антимонопольной службы, отмечает аналитик банка "Зенит" Иван Карачинский.
Административные особенности продажи
На первый взгляд, продажа "Связьинвеста" по частям может стать решением вопроса с приватизацией компании, при котором все стороны останутся довольны. Но при этом правительственные чиновники не учитывают особенностей взаимоотношений между наиболее вероятными претендентами на эти активы. Учитывая проблемы "Альфы" с регулятором - Мининформсвязи, можно предположить, что структуры Михаила Фридмана вообще не будут допущены к аукциону. Напомним, что проблемы "Альфы" начались после того, как одно из ее подразделений - "Альфа-Эко" (ныне вошедшее в состав "Альфа-Телеком") приобрело блокпакет акций сотового оператора "МегаФон", значительной долей в котором владеет "Телекоминвест".
В свою очередь, АФК "Система" понимает, что вступать в конфликт с регулятором (Мининформсвязи) себе дороже, предпочитая договариваться с "Телекоминвестом".
"Не исключено, что будет создан консорциум, в который войдут "Телекоминвест" и АФК "Система", - считает Надежда Голубева. В этом случае, вероятность победы в конкурсе будет выше.
Но "Альфа" может свести на нет усилия конкурентов. Как таковые акции "Связьинвеста" претендентов интересуют меньше всего. Им нужны региональные активы компании, поделить которые без согласия "Альфы", как владельца блокпакета, не удастся. В этом случае остается только один выход: в обмен на лояльность предложить "Альфе" интересующие активы, которые она сможет получить при разделе компании, если не будет ему препятствовать." 17.11.2004
|