"Если бы мне платили за каждый образец моего автомата, я бы сам построил музей своего имени"
- Михаил Тимофеевич, ваше имя с недавних пор стало зарубежной торговой маркой. Уже есть зонты, часы, алкогольные напитки и другие товары с названием "калашников". По каким критериям вы даете фирмам согласие на использование своего имени?
- Я получаю массу коммерческих предложений. Очень редко, чтобы сделать более известным доброе имя моего оружия, я даю согласие. Договора с такими зарубежными фирмами заключает фонд, носящий мое имя (фонд возглавляют дети конструктора. - "Известия").
- Говорят, вы были дружны со своим конкурентом - Юджином Стоунером, создателем винтовки M-16. Он был очень обеспеченным человеком, а ваши доходы несравнимы с его.
- Стоунер доброжелательный был человек, замечательный конструктор. Действительно богатый. И оружие придумал хорошее. Но я не испытывал зависти. Он ведь в Америке жил, а я в России. Каждому свое. Да, Юджин разбогател, получая с каждой новой винтовки процент отчислений, но ни одной правительственной награды не удостоился. А мне как дважды Герою Социалистического Труда при жизни поставили бронзовый бюст на родине. И музей моего имени в Ижевске построили. Конечно, если бы мне платили по пять копеек за каждый образец моего автомата, я бы, наверное, сам построил его. Но я жил в такое время, когда мы все работали на государство.
"Хорошо ли вы спите, зная, что из вашего автомата убили множество людей?"
- Как давно вы сами стреляли из своего автомата?
- Частенько беру его в руки. У нас в Ижевске регулярно проводятся оружейные выставки и демонстрационные стрельбы. И, конечно, перед гостями нельзя ударить в грязь лицом. Когда целюсь в мишень из нынешнего нашего оружия, ощущение такое, будто вновь стреляю из своего АК-47. Только сейчас отдача при выстреле стала легче.
- Ваш автомат используют не только борцы за свободу и военнослужащие регулярной армии, но и террористы, наемники.
- Меня постоянно об этом спрашивают. Дескать, хорошо ли вы спите, зная, что из вашего автомата убили множество людей? Естественно, я поначалу расстраивался от таких вопросов. Но стреляет человек, а не оружие. Оно не виновато в том, что его используют незаконно.
"Свою газонокосилку я сделал сам"
- В своих мемуарах вы рассказываете, что придумали автоматическое оружие, лежа на госпитальной койке после ранения в октябре 1941 года. Почему именно так?
- Когда началась война, я был призван на фронт и видел, что немецкие солдаты почти все с автоматическим оружием, а у нас в первые дни войны и винтовка-то была одна на двоих. Я загорелся желанием самому создать пистолет-пулемет. И когда в 1941 году я, тяжело раненный, лежал в госпитале, ночами меня мучили кошмары. Обзавелся тетрадкой, карандашом. Просыпаясь по ночам, я пытался представить: а какой бы я сделал пулемет-пистолет? Утром вытаскивал из тумбочки тетрадку, делал наброски. Это была своего рода самозащита - забывались не только ночные видения, отступала дневная боль - и мой первый конструкторский опыт. Опыт не совсем удачный: мой образец не имел преимуществ перед оружием Дегтярева, Шпагина, Судаева, которое в 1942 году уже выпускалось массово. Я продолжил работу над пулеметом и самозарядной винтовкой, которые, увы, тоже удостоились места лишь в музее полигона. Над своим автоматом начал работать лишь в 45-м.
- Как вы формулируете для себя главный секрет популярности вашего автомата?
- Простота и надежность. В Библии есть слова: все сложное не нужно, все нужное - просто. Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал. Помню, однажды пограничники чуть дар речи не потеряли, когда я раскрыл затвор автомата, сыпанул туда горсть песка, а затем выстрелил. Оружие не сделало ни одной осечки и попадало точно в цель.
- А дома что-нибудь конструируете?
- Газонокосилку сделал сам, чтобы с ее помощью подкашивать газон вокруг дома. В советское время их в магазинах нигде не было.
- Вы по-прежнему охотитесь?
- Теперь уже редко. В основном бываю только на лицензионной охоте на лося. Люблю с ружьем бродить по лесу. Против сохатого карабин требуется. Наши "Лось" и " Медведь" подходят в самый раз.
"Когда защищал диссертацию, вместо доклада поставил перед аудиторией свои пулеметы"
- Ваше образование ограничилось девятью классами. Вас никогда этим не попрекали?
- Попрекали, конечно. Времени, чтобы продолжить учебу, так и не нашлось. Знания приобретал в работе. Ученую степень доктора технических наук мне присвоили в 1971 году, по совокупности заслуг. Защита была в Туле. Когда я расставил перед аудиторией образцы своих автоматов и пулеметов и произнес: "Это вместо доклада", то комиссия нисколько не возражала. Все было и так ясно.
- А каким будет стрелковое оружие следующего поколения?
- Все будет зависеть от того, какие патроны разработают специалисты. Пока же новые боеприпасы не появились, а значит, АК и РПК скорой замены не предвидится. Американский военный историк Эдвард Изелл, автор книги "История АК-47", заявил, что оружие, более совершенное и надежное, чем автомат Калашникова, может появиться не раньше 2025 года. Это его мнение, но нет предела совершенству. Так что мое оружие еще послужит.
Ижевск
Калашниковский масштаб
Сегодня АК состоит на вооружении армий более чем 50 государств мира. Лицензионное производство автоматов и пулеметов конструкции Калашникова было организовано при техническом содействии нашей страны в 50-70 годах прошлого столетия в 18 странах. Всего в мире, по данным ФГУП "Рособоронэкспорт", изготовлено около 100 миллионов автоматов и пулеметов системы Калашникова (для сравнения: американская автоматическая винтовка М-16 выпущена в количестве порядка 12 млн единиц). Свое символическое отражение автомат Калашникова нашел в национальных гербах шести государств.
Всего же Михаил Тимофеевич Калашников создал более 150 образцов стрелкового и спортивно-охотничьего оружия.
МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ: "МОЕ АВТОРСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТМЕНЕНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ"
"Известия", 28.02.03, Константин ГЕТМАНСКИЙ
Легендарный изобретатель автоматического оружия Михаил КАЛАШНИКОВ учредил за границей товарный знак своего имени. "Калашников" - теперь марка продукции, которая, по словам самого конструктора, соответствует трем критериям: простота, надежность и безупречное качество ("Известия" писали об этом 18 февраля). Михаил КАЛАШНИКОВ рассказал корреспонденту "Известий" Константину ГЕТМАНСКОМУ о подробностях заключенного соглашения.
- Михаил Тимофеевич, о чем конкретно идет речь в договоре?
- Немецкая компания MMI занимается разработкой, регистрацией и использованием товарных знаков. Организованное нами в России ЗАО "Калашников" согласилось с предложением этой фирмы учредить товарный знак моего имени , зарегистрировать его для использования заграничными товаропроизводителями. Перечень предметов и товаров, которые будут выпускаться под этой маркой, сейчас согласовывается с нашим ЗАО. Мое главное условие - продукция должна соответствовать трем критериям: простота, надежность и безупречное качество. По нашему соглашению фирма заключает договоры с товаропроизводителями, предоставляя им право пользования товарным знаком "Калашников". За это MMI и я получаем определенные дивиденды.
- Какая продукция будет носить марку "Калашников"?
- Перечислять номенклатуру я считаю преждевременным. Пока можно лишь сказать, что первыми будут изделия предприятий города Золинген, которые изготавливаются из высококачественных сталей и металлов. В будущем продукцию "Калашникова" планируется выпускать не только в Германии.
- Она будет поставляться на российский рынок?
- Непременно.
- Хорошо, новые товары получат ваше имя. А какой, на ваш взгляд, будет судьба вашего главного изобретения - АК-47?
- Как автору оружия, стоящего шестой десяток лет на вооружении Российской армии и вооруженных сил многих государств, мне нескромно предсказывать его дальнейший путь. Но, ссылаясь на высказывания оружейных историков, можно уверенно предполагать, что это оружие просуществует еще не менее двух десятилетий. Ведь в руках бойцов, воюющих в горячих точках, много автоматов АК-47, выпуск которых прекращен в конце 50-х годов, а ведь автоматы последующих модернизаций выпускаются по настоящее время. Так что скорой замены не предвидится. Автомат выпускается в десятке государств и находится на вооружении многих армий совершенно помимо воли не только конструктора, но и нашего государства.
- Михаил Тимофеевич, а вам не обидно, что за АК-47 вы по сути ничего не получили в материальном плане? В западных странах конструкторы и изобретатели вашего уровня являются миллионерами.
- Да, действительно, видные конструкторы стрелкового оружия на Западе богаты. Они часто являются собственниками предприятий, производящих их образцы, или владельцами пухлых пачек акций таких компаний. Но социалистическая собственность была общественной, а потому доходы от продажи продукции отчислялись в государственную казну. Производителю оставалась лишь часть их, которая распределялась на многие статьи расходов, в том числе и на зарплату. Сразу скажу, что зарплата, премии и гонорары, которые я получал по занимаемой должности, за авторские свидетельства об изобретениях, вознаграждения за принятие на вооружение новых образцов были весьма приличными. Более того, я гордился и горжусь правительственными наградами и присвоенными званиями. Так что обиды на родное социалистическое государство у меня не было и нет.
Правда и то, что за выпуск образцов оружия моего имени до 1997 года я вознаграждения не получал. В последующие годы решением совета директоров ОАО "Ижмаш" такое вознаграждение предусмотрено, но может быть отменено в любое время, поскольку законополагающих актов о выплате таких вознаграждений в нашей стране нет.
- На ваш взгляд, отстает ли сейчас Россия или нет в разработке новых видов стрелкового оружия от других стран?
- Пока нет, но резкое сокращение финансирования проектных исследований и работ по стрелковому оружию вызывает у меня серьезное беспокойство. Это тормозит работу по совершенствованию этого вида вооружения. Так недолго потерять преимущества нашего оружия над зарубежными автоматами. Мое беспокойство обострилось после недавнего знакомства с производством в американском городе Орландо. Вновь созданное там предприятие оснащено новейшим технологическим оборудованием, которое предназначено для быстрой переналадки на выпуск нескольких моделей оружия. У нас такого нет. Кстати, после 11 сентября производство стрелкового оружия в США увеличилось втрое.
|