Под руководством г-на Путина Россия уже далеко продвинулась на пути к авторитарному государству. Цена этой перемены для российского народа и для всего мира высока и становится еще выше. Речь идет не только о реальной цене в плане безопасности, но также о том, что, отказываясь встать на защиту демократических ценностей в России, администрация Буша-младшего (George W. Bush) серьезно ослабляет свое моральное право и открывается для обвинений в лицемерии, когда пытается обосновать строительство демократии на Ближнем Востоке.
Джордж Буш-младший, по-видимому, честен в своем стремлении следовать идеям, провозглашенным в инаугурационном обращении Джона Кеннеди (John F. Kennedy), который сказал: "Пусть знает каждая страна, неважно, желает она нам добра или зла, что мы заплатим любую цену, взвалим на себя любую ношу, преодолеем любые тяготы, поддержим любого друга, выступим против любого врага, чтобы гарантировать выживание и успех свободы". Но подход г-на Буша-младшего является непоследовательным и региональным, тогда как для того чтобы быть эффективным, он должен быть глобальным.
"Хрустальная ночь" (Kristallnacht) стала предсказуемым следствием многих лет направленной на разжигание ненависти законодательной повестки в Германии. Многие европейские лидеры закрыли глаза на воинственность Гитлера (Hitler), наивно надеясь, что это новый Бисмарк (Bismark), который хочет только лишь объединить Великую Германию. Иллюстрацией такого отношения стало высказывание Невиля Чемберлена (Neville Chamberlain), что он мог бы "иметь дело" с Гитлером - высказывание, которое стало его эпитафией.
В мае 1941 года Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) ответил на пропаганду умиротворителей, призывавших "уладить отношения", во время одной из своих бесед у камина: "Те же самые слова использовались ранее в других странах - для того чтобы их напугать, их разделить, их смягчить. Неизменно те же самые слова формировали авангард физического нападения".
Г-н Рузвельт признавал, что то, что делает Гитлер, было более важным, чем то, что он говорит (а разрыв между словами и делами становился шире с каждым днем). От второй мировой войны к вторжению Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в Кувейт и к этническим чисткам Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) история полна примеров того, как Запад игнорировал признаки приближавшегося взрыва.
Точно так же в России это будет не внезапный переворот, а устойчивый марш к диктатуре. Г-н Путин санкционировал бесконечную незаконную войну в Чечне, захватил контроль над эфиром, посадил в тюрьму видного бизнесмена, который сопротивлялся запугиванию со стороны Кремля, и допустил при своем правлении буйное мошенничество на выборах.
При таком послужном списке нас не должно шокировать то обстоятельство, что г-н Путин теперь отменяет прямые губернаторские выборы и присваивает себе полномочия распускать местные парламенты. На подходе также поправка, которая позволит Кремлю осуществлять прямой контроль над назначением судей по всей стране. Вот уже несколько лет Россия является демократией лишь по названию; теперь она прекратит быть даже такой демократией.
Однако Большая Семерка все еще планирует свою встречу в Москве в 2006 году, а это означает полную интеграцию России в этот, в свое время пользовавшийся уважением международный институт. Подобное поощрение будет похуже, чем проведение Олимпийских игр в Берлине в 1936 году. Запад поставит штамп на демократической легитимности России, страны, в которой генеральный прокурор недавно предложил парламенту, чтобы силы государственной безопасности брали в заложники семьи подозреваемых в терроризме.
Возможно, лидерам США и Европы просто наплевать (на демократию в России), пока г-н Путин сотрудничает с ними в вопросах торговли и борьбы с террором. Кого волнует, если в России будет диктаторский режим, пока она остается страной, с которой можно иметь дело? Этот "метод Чемберлена" не нуждается в дальнейшей дискредитации. Диктаторы играют по собственным правилам и заботятся лишь о собственных интересах.
Некоторые говорят, что г-ну Путину все равно, что говорит Запад. Это одновременно и цинично, и ложно. Деньги избранных соратников г-на Путина хранятся почти исключительно за пределами России, а поэтому он заинтересован в отношениях России с Западом как на национальном, так и на персональном уровне. Это не значит, что тот, кто делает подобные дерзкие шаги, будет господствовать в газетных редакционных статьях. Если только г-н Путин не услышит сильных и недвусмысленных слов от Джорджа Буша-младшего и других западных лидеров, он не станет реагировать. Г-н Путин живет в мире, где имеют значение только первые лица государства.
Вместо этого мы слышим только лишь безобидные высказывания о сдержках и противовесах и об ослабляющихся институтах. Человек отменяет выборы! Г-на Буша-младшего не должны вводить в заблуждение упреждающие слова поддержки г-на Путина. Если американский президент в самом деле хочет использовать свой новый мандат, нет лучшей цели, чем защита демократии в России.
Даже если западные державы не желают встать на защиту демократии по моральным соображениям, существует явная угроза для безопасности. Эскалация террористических нападений в России показывает, что авторитаризм не усовершенствовал безопасность внутри наших границ. Мир не стал более безопасным, когда в России появился диктатор.
Языка, которым разговаривает нынешний кремлевский режим, не слышали в России со времен Сталина. Официальные разговоры об иностранном вмешательстве и о "пятой колонне" должны заставить вздрогнуть любого историка. Если этот знакомый поезд будет и дальше двигаться по расписанию, мы можем ожидать в следующий раз насильственных репрессий и чисток.
При Борисе Ельцине в России была слабая и неустойчивая демократия. А теперь при Владимире Путине у нее есть слабая и неустойчивая диктатура. Те западные лидеры, которые хотят сохранить хорошие отношения с Кремлем по мотивам, связанным с возможностью влияния в дальнейшем, находятся под властью заблуждения, что авторитарные действия г-на Путина означают, что его контроль над Россией устойчив. Чем жестче этот его контроль, тем сильнее нарастает давление, как в кастрюле, которая вот-вот закипит.
Несмотря на взлетевшие до небес цены на нефть российская экономика в третьем квартале 2004 года не растет. Этот застой является еще одним признаком коррупции и развала экономики. Покорность российских деловых и политических кругов не следует принимать за лояльность. Они не лояльны, они охвачены страхом, а страх не является основой для стабильности. Эти оппортунистические элиты отвернутся от г-на Путина так же быстро, как в 1991 году они выбросили свои билеты членов Коммунистической партии. Последствия российской нестабильности могут быть трагическими.
Если это звучит как гипербола в наш век множества глобальных опасностей, взгляните на анатомию недавних террористических нападений в России. Почти в каждом случае эти нападения удалось совершить путем дачи взяток представителям сил безопасности. Мы не можем себе позволить засунуть голову в песок и надеяться, что те, кто охраняет ядерные материалы России, невосприимчивы к соблазнам такого рода.
Г-н Путин не желает соглашаться с результатами правильно организованных выборов и в настоящее время прилагает все силы к тому, чтобы распространить свой тоталитарный вирус на соседнюю Украину. Если на Украине произойдет демократическая передача власти, то она послужит России моделью, а этого г-н Путин хочет меньше всего. Между тем Соединенные Штаты протестуют против бессовестно мошеннических выборов в Белоруссии, однако хранят молчание по поводу аналогичных событий в России.
Г-н Путин стал настолько наглым перед лицом апатии Запада, что отказался от привычки заметать свои следы или маскировать свои планы. Сегодня ясно, что он добровольно не расстанется с властью. Когда его режим закончится, его конец будет кровопролитным. Западные лидеры надеются на то, что их преемники будут действовать в соответствии с законом. Но как много готовы платить мы?
Гарри Каспаров, 11 ноября 2004
|