Главная интрига последних дней, вокруг которой, как говорят знающие люди, было сломано немало копий на Старой площади, похоже, получила логическое завершение. В понедельник гендиректором вновь созданного ООО «Газпромнефть» был назначен Сергей Богданчиков, который в настоящее время возглавляет госкомпанию «Роснефть». Не так уж невероятен, как утверждают источники в Кремле, сценарий смещения действующего главы «Газпрома» Алексея Миллера, место которого займет все тот же Богданчиков. Известно, что Миллера поддерживают так называемые «питерские юристы», интересы которых в Кремле представляет глава президентской администрации Дмитрий Медведев: он неоднократно выступал за сохранение существующей системы управления газовой монополией. После объявления о создании на базе «Газпрома» новой нефтяной компании «юристы» стали активно бороться за пост ее руководителя, понимая, что «Газпромнефть» в дальнейшем может стать крупнейшей в России нефтедобывающей компанией (в случае если поглотит «Зарубежнефть» и «Юганскнефтегаз»)… xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Двоевластия в компании («Газпром»), которая приносит львиную долю доходов государственного бюджета, власть допустить не может. Именно поэтому назначение на пост главы «Газпромнефти» близкого «питерским чекистам» Сергея Богданчикова может означать только одно: монополия на пороге смены власти.
Напомним, что создание «Газпромнефти» было одобрено советом директоров «Газпрома» в прошлую пятницу, 29 октября. Новое дочернее общество будет на 100% принадлежать ОАО «Газпром». Основными видами деятельности компании «Газпромнефть» станут добыча нефти и газового конденсата, их транспортировка и хранение. Создание компании будет осуществлено в два этапа: сначала будет разработано технико-экономическое обоснование деятельности компании, а потом - передача на баланс имеющихся в «Газпроме» активов в сфере добычи жидких углеводородов, говорится в официальном сообщении газовой монополии. Затем в состав компании планируется включить активы самой «Роснефти». Общий план компаний по добыче на 2004 год (без учета возможности приобретения «Юганскнефтегаза») - 34 млн. тонн нефти, из которых на мощностях «Газпрома» - 11,8 млн. тонн нефти.
Если же «Газпромнефти» удастся получить активы «Юганскнефтегаза», то общий объем добычи компании превысит 70 млн. тонн. А там недалеко и до рекордных 100 млн. тонн, которые, как говорят в кулуарах Белого Дома, в качестве ориентира на среднесрочную перспективу в «Газпроме» уже поставили.
На этой неделе правительство намерено определить оценщика активов «Газпрома» и «Роснефти», что необходимо для совершения сделки обмена, а значит - консолидации в государственном управлении контрольного пакета газовой монополии. Сам «Газпром» уже назвал компанию, которая будет оценивать его активы - это небезызвестный инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который оценивал активы «Юганскнефтегаза». Более того, в середине октября Алексей Миллер даже озвучил предварительные итоги работы оценщика, из которых следует, что активов «Роснефти» не хватает для получения государством контрольного пакета в «Газпроме». Именно тогда появилась идея включить в число активов, которые государство обменивает на акции монополии, и «Зарубежнефть». Однако официально это предложение в правительстве пока не рассматривалось.
Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов даже назвал желание «Газпрома» получить еще и «Зарубежнефть» «хотелкой», которая не имеет под собой никаких оснований - решать то все равно будет государство. В понедельник было принято первое знаковое решение в отношении предстоящей реорганизации. Вполне возможно, что аппетиты на «Зарубежнефть» - это тоже вполне осознанное и подкрепленное серьезной позицией на Старой площади желание.
|