Олег Дерипаска продолжает совершенствовать свой банковский бизнес. Две недели назад он аккумулировал акции банка «Союз» в подконтрольной ему компании «Холдинг Финансресурс». А сейчас нанял риск-менеджера, Валерия Наумова, который ранее занимался аналогичными вопросами в «Альфа-Банке» и «Газпромбанке». В банках, где раньше работал Валерий Наумов, положительно отзываются о нем. Однако представители других кредитных организаций мало что знают о г-не Наумове, что, впрочем, неудивительно: персона риск-менеджера никогда не являлась публичной. Вместе с тем участники рынка положительно оценивают сам факт того, что «Союз» озаботился развитием собственного риск-менеджмента.
«Союз» является универсальным коммерческим банком. Активнее всего сейчас банк занимается кредитованием, организацией облигационных займов, торговым финансированием, операциями на фондовых и валютных рынках, а также оказанием розничных услуг. Крупнейшими акционерами банка являются страховая компания «Ингосстрах» (порядка 19%), а также близкая к «Базэлу» компания «Холдинг Финансресурс» (79,6%). Ранее «Базэлу» принадлежало в банке 15,4%. Лично Олег Дерипаска контролировал 5,8% «Союза». Однако три недели назад «Базэла» аккумулировал свои акции «в одних руках», сделав основным акционером «Финансресурс».
Структурирование банковского бизнеса Олега Дерипаски, главы одной из крупнейших в стране инвестиционной компании «Базовый элемент», началось год назад. Прошлой осенью к банку «Союз» (бывший «Ингосстрах-Союз») были присоединены три кредитных организации, подконтрольные «Базэлу», – Народный банк сбережений (Москва), «Автогазбанк» (Нижний Новгород) и «Сибрегионбанк» (Иркутск). Объединенный банк вошел в «тридцатку» крупнейших. Сейчас, по данным агентства «Эксперт РА», он занимает 28 место по капиталу (4,4 млрд рублей) и 31 место по размеру активов (27,1 млрд рублей). Кроме того, кредитная организация, ранее работавшая в основном в Москве, получила выход в регионы, а присоединенные банки стали называться «региональными центрами» и обладать большими полномочиями, чем филиалы.
Вместе с тем владельцы банка поставили перед собой амбициозные задачи по увеличению доли на рынке пластиковых карт, лизинга, факторинга, синдицированного кредитования, торгового финансирования. Но самое главное это то, что к концу 2004 г. – началу 2005 г. было решено вывести до 10% акций объединенного банка на открытый рынок. Для осуществления этих планов его владельцы затеяли грандиозную кадровую перестановку, в результате которой банк стал пополняться лучшими кадрами «Базэла» и различных кредитных организаций. Так, в январе в банк «Союз» на должность заместителя председателя, курирующего розничный бизнес, пришла Екатерина Демыгина, которая ранее развивала ипотечное кредитование в Московском Кредитном банке. В июне председателем наблюдательного совета «Союза» стал бывший министр финансов России, а ныне заместитель генерального директора «Русского алюминия» Александр Лившиц, который пообещал банку независимость от денежных потоков «Базэла».
Кроме того, г-н Лившиц сказал, что необходимо выводить банк на новый уровень, в том числе и международный. Видимо, из этих соображений на должность председателя правления «Союза» в августе был приглашен иностранный банкир – Стюарт Лоусон. Большую часть своей трудовой жизни он проработал в структурах американского Citibank. Но был неплохо знаком и со спецификой российских кредитных организаций, поскольку был президентом московского «ДельтаБанка», принадлежавшего на тот момент российско-американскому инвестиционному фонду «США – Россия», а также входил в совет директоров банков «Траст» и «МЕНАТЕП-СПб». Хотя, впрочем, сторонние наблюдатели были склонны связывать его приход с желанием акционеров банка поднять авторитет в глазах иностранных инвесторов.
Вчера стало известно о новом кадровом пополнении «Союза». Как сообщила пресс-служба банка, на должность зампреда назначен Валерий Наумов. Он будет отвечать за вопросы, связанные с управлением рисками, а также с реализацией кредитной и лимитной политики банка. Ранее г-н Наумов оттачивал мастерство риск-менеджера в «Альфа-Банке» и «Газпромбанке». В последнем отказались от комментариев по поводу перехода г-на Наумова в другую кредитную организацию. Однако директор по управлению рисками «Альфа-Банка» Филипп Гальперин сообщил RBC daily, что оценивает назначение Наумова в банк «Союз» «прекрасно». «Мне очень приятно, что один из наших коллег достиг таких высот. Мы в «Альфа-Банке» поздравляем Валерия и желаем ему успехов», – заявил директор по управлению рисками «Альфа-Банка». В банке «Союз» сообщили, что раньше у них не было «специального» человека, который отвечал бы за риск-менеджмент. Этим занимались сразу несколько сотрудников.
Однако небольшой опрос представителей кредитных организаций показал, что новый кадр банка «Союз» не слишком известен на рынке. Один из собеседников RBC daily пояснил это так: «Я не знаю Наумова, потому что позиция риск-менеджера – всегда теневая позиция. Пока риск-менеджер остается на своем месте, это не контактный человек, человек «внутренний», поэтому вряд ли о нем кто-то что-то знает». Однако сам факт того, что банк Дерипаски озаботился развитием собственного риск-менеджмента, в банковских кругах получил одобрение. «Процедуры риск-менеджмента – основная процедура продвижения любого бизнеса, – сообщил RBC daily заместитель председателя «МДМ-Банка» Алексей Панферов. – Ведь банк – это посредник. Он берет и размещает деньги на рынке. Чем с меньшим риском и обязательствами для себя он их берет и размещает, тем более это надежный и качественный банк».
|