Министерство по налогам и сборам растянет мучения ЮКОСа подольше. Вчера стало известно, что проверка компании за 2003 год будет проводиться только после того, как закончится проверка за 2002 год. Напомним, что по итогам проверки 2000 года компанию в судебном порядке вынудили доплачивать 3,4 млрд. долл., а после проверки 2001 года МНС выставила ей налоговые претензии еще на сумму около 4 млрд. долл. В ЮКОСе не сомневаются, что целью этих проверок является продажа его основной «дочки» – ОАО «Юганскнефтегаза». Чтобы защитить дочернее предприятие, в ЮКОСе была составлена программа продажи активов на сумму 1–1,5 млрд. долл. – в нее входят в основном пакеты акций энергетических компаний, газовые предприятия и недавно купленные сбытовые сети. Впрочем, для реализации этих активов с них необходимо снять арест, а это может идти вразрез с программой действий властей в отношении компании.
Поэтому аналитики не сомневаются, что банкротство ЮКОСа или распродажа его основных активов наступит в ближайшее время. Несмотря на это, компания старается продолжать основную деятельность. В частности, в первом полугодии 2004 года ЮКОС увеличил добычу нефти на 8,7%, или на 3,4 млн. тонн, по сравнению с этим же периодом прошлого года – с января по июнь компания добыла 42,4 млн. тонн. Правда, по сравнению со вторым полугодием 2003 года добыча выросла всего на 600 тыс. тонн. Вероятно, по итогам второго полугодия 2004 года, на которое приходятся аресты счетов компании и ее «дочек» и выплаты по налоговым долгам, динамика роста добычи компании будет в лучшем случае нулевой, а скорее всего – отрицательной. А так как ЮКОС добывает пятую часть всей российской нефти, остальным нефтяным компаниям придется поработать в усиленном режиме, чтобы не поставить под угрозу выполнение обещаний российского правительства постоянно увеличивать добычу.
Если ЮКОСу пока удается удержать и даже наращивать добычу, переработку и экспорт нефти, то ввод в строй новых скважин начал падать уже в первом полугодии этого года. Компания сообщила, что объем эксплуатационного бурения в этом периоде составил 397,2 тыс. метров, что на 26,1% меньше первого полугодия прошлого года. При этом была введена в эксплуатацию 141 новая скважина – на 27 скважин меньше, чем за этот же период 2003 года.
Аналитики считают такую ситуацию логичной. «Производственные показатели ЮКОСа за первое полугодие 2004 года четко отражают ситуацию, складывающуюся в компании, – считают эксперты ИК «Велес Капитал». – Так, если в сфере добычи и переработки ЮКОСа по-прежнему наблюдается рост, то разведка и бурение отходят на второй план. Очевидно, что во втором квартале компания еще больше сократила инвестиции в разведку, что тут же сказалось на числе новых скважин. В такой ситуации хотелось бы отметить, что ЮКОС не сможет долго работать на имеющихся скважинах, сохраняя уровень извлечения нефти таким же высоким, как сейчас. Правда, скорее всего компания сможет дотянуть в текущем режиме до того момента, когда у нее «отнимут» основные добывающие активы».
Между тем шансы ЮКОСа заплатить налоги, продав принадлежащий ему 34,5 пакета акций «Сибнефти», продолжают снижаться. Вчера Арбитражный суд Чукотского автономного округа признал недействительным договор обмена акций ЮКОСа на акции «Сибнефти», который был произведен в рамках слияния двух компаний. Согласно решению суда ЮКОС будет обязан вернуть 14,5% акций «Сибнефти» ее бывшим владельцам и получить обратно 8,8% собственных акций. Возможно, ЮКОС обжалует решение чукотского суда, однако предыдущая практика показывает, что его иск вряд ли будет удовлетворен. Таким образом, в собственности ЮКОСа остается только 20-процентный пакет акций «Сибнефти», который был куплен в ходе слияния компаний за 3 млрд. долл. Впрочем, бывшие-нынешние владельцы «Сибнефти» надеются вернуть и его – являясь акционерами ЮКОСа, они назначили его собрание акционеров, на котором предполагается рассмотреть сделку по продаже пакета акций «Сибнефти». Впрочем, если решение чукотского арбитража будет выполнено, владельцы «Сибнефти» перестанут быть акционерами ЮКОСа и собрание может не состояться.
|