Зам. губернатора Калининградской области брал не по чину
В здании Калининградской областной администрации, расположенной в бывшем немецком добротном особняке на улице Дмитрия Донского, именуемом в народе «красным домом», в эти дни тихо. Чиновники ходят со скорбными лицами, «тема номер 1», обсуждаемая в каждом кабинете, — арест вице-губернатора Саввы Леонова. Отставного генерала арестовали вечером прямо в палате «люкс» Военно-морского госпиталя Балтийского флота, где он находился на лечении. В палату № 6 бизнесмен Валерий Нивенский в коробке из-под торта принес 150 тысяч долларов — часть требуемой чиновником взятки. По словам начальника ГУБОП МВД России Николая Овчинникова, коммерсантам в качестве взятки была названа сумма в размере 250 тысяч долларов. При этом якобы сам Леонов поставил условие доставить деньги в больничную палату.
Зам. губернатора отдал «баксовый торт» своему водителю, которого при выходе из госпиталя задержали питерские и калининградские милиционеры. Правда, при этом, как сообщил друзьям ничего не знавший о взятке водитель Леонова, оперативники перестарались: у него еще и сегодня болят ребра. Во избежание утечки информации питерцы привлекли двух руководителей местного УВД лишь на самом последнем этапе операции — и то калининградские милиционеры толком не знали, кого именно им предстоит брать.
По странному стечению обстоятельств в Калининграде в это время находился с плановой поездкой заместитель министра внутренних дел — начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рошальский. В пятницу, отвечая на вопрос журналистов по поводу ареста Леонова, генерал заявил: «Я внимательно изучил все материалы, имеющиеся в управлении. Считаю, что операция проведена на высоком профессиональном уровне. Не могу давать прогнозов, ведь человека может признать виновным только суд, однако уже сам факт ареста говорит о том, что собрано достаточно материалов, свидетельствующих о признаках состава преступления»
Губернатора Владимира Егорова оперативники поставили в известность о задержании его заместителя лишь через 1 час 55 минут.
В суде Ленинградского района города, где решался вопрос об избрании меры пресечения, Савва Леонов выглядел весьма неважно. Он жаловался на высокое давление, на боли в сердце (ему несколько лет назад сделали операцию), на то, что у него, видимо, сахарный диабет. Невзирая на это, судья Владимир Кореньков избрал и Леонову, и Нивенскому меру пресечения в виде содержания под стражей.
В конвоировании заместителя губернатора из ИВС в здание суда принимали участие три машины. Как разъяснили мне в УВД, конвой был усилен по той причине, что у правоохранительных органов появилась информация, что на Леонова поступил «заказ». И чтобы в случае успеха киллера «все концы не обрубились», вице-губернатора охраняют очень тщательно.
Губернатор области Владимир Егоров заявил, что знает Савву Леонова уже 14 лет и может сказать о нем «только самое хорошее». С такой оценкой Егорова согласны в области далеко не все. Вспомним лишь представление прокурора Калининградского регионального управления ФПС РФ, который требовал принять меры к почти сотне адмиралов, генералов и офицеров БФ, изготовивших поддельные документы при ввозе на территорию РФ иномарок. В этом прокурорском документе, который есть в моем распоряжении, фигурирует и генерал Савва Леонов, ввезший из Германии машину, числясь матросом одного из вспомогательных судов Балтфлота.
В сентябре прошлого года Леонов был назначен заместителем Егорова, и ему отдали курировать главное управление по экономическому развитию, комитет по рыболовству и комитет по туризму. По просьбе Егорова, Леонова ввели в состав Совета директоров Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». С подачи губернатора во владение Леонова отошло и распределение квот на ввоз иномарок из-за границы.
Последние автомобильные квоты возглавляемая Саввой Леоновым комиссия продала на аукционе 2 августа. Ровно за неделю до того, как его схватили за руку при получении взятки. За несколько дней до торгов в качестве жеста отчаяния в адрес президента России ушло открытое письмо, подписанное автомобилистами области: «Просим положить конец беспределу, который творится под ширмой аукционов по продаже квот... В результате спекуляций квотами население лишилось возможности приобретать недорогие автомобили, а государство — дополнительных поступлений в бюджет».
Согласно Закону «Об особой экономической зоне в Калининградской области», импортные товары, предназначенные только для внутреннего потребления, имеют таможенные льготы. В этот льготный список попали и автомобили. До 1998 года ввоз легковых автомобилей на территорию области происходил свободно. Торговля ими сформировалась в отдельный бизнес, который легко контролировался правоохранительными органами, на рынке продажи существовала конкуренция, и это позволяло жителям области приобретать иностранные легковые автомобили по приемлемым ценам. Ситуация в корне изменилась после вступления в силу постановления правительства РФ от 24 июля 1998 года «Об установлении на 2000 — 2005 годы количественных ограничений на отдельные виды товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ в Калининградской области». Чтобы избежать злоупотреблений, к закону была разработана система квотирования количества ввозимых в область автомобилей. Конкретный размер квоты ежегодно определяется чиновниками Минэкономразвития, контролирует процесс областная администрация. В среднем выдается около 15 тысяч разрешений на ввоз иномарок ежегодно.
Два последних года автомобилисты, все местные СМИ постоянно говорят об узаконенной спекуляции квотами, о том, что организаторы аукционов откровенно подыгрывают трем «китам» этого бизнеса. Итоги всех тендеров известны заранее, меняется лишь схема покупки лота. Итог один: приобретенные тремя участниками аукциона квоты по 101 — 110 долларов за машину затем реализуются калининградцам по 1500 — 1600 долларов. В бюджет из всей этой схемы поступает лишь 20 — 30 долларов.
Шум вокруг спекуляции квотами в администрации старались не замечать. За десять дней до последних в этом году торгов заместитель губернатора Леонов в «Ведомостях областной администрации» заявил: «Хочу напомнить, что все скандалы вокруг квот уменьшают базу аргументов областной администрации для отстаивания в Москве режима особой зоны... И через полтора года квотный режим в Калининградской области принципиально перестанет существовать. Кто от этого выиграет?» На последних торгах областная администрация, несмотря на протест представителей ФСБ и таможни, выставила три гигантских лота по 2800 машин в каждом. В аукционе не смогли участвовать предприниматели средней руки, победителями стали три фирмы. Леонов так разъяснил решение возглавляемой им комиссии: «Да они просто захлебнутся этим объемом. Просто подавятся и вынуждены будут снижать цены». Как показали дальнейшие события, в это заявление заместитель губернатора вкладывал совсем иной смысл. Сто пятьдесят тысяч долларов в качестве взятки — сумма вполне достойная. Подобные дела, считают мои многочисленные собеседники в администрации области и правоохранительных структурах, в одиночку не проворачиваются. «Со мной взяточники не делились, — то ли в шутку, то ли всерьез заявил председатель Комитета по информации, печати и связям с общественностью администрации области Александр Корецкий. О других чиновниках он говорить не стал. Не исключено, что их имена вскоре назовут те, кто находится в следственном изоляторе. А может, и не назовут.
Тогда легко выйдет из сложившейся ситуации и губернатор области Владимир Егоров. Как сообщает местная печать, Леонов для ускорения процесса передачи ему денег приводил основной довод: «Это на выборы губернатора».
Так ли это или нет, узнать у губернатора Егорова не удалось: комментариев прессе Владимир Григорьевич не дает. Он лишь сообщил, что 10 августа подписал постановление о приостановлении оформления документов по итогам последнего аукциона по позиции «Легковые автомобили». В результате на польской стороне польско-российской границы скопилось около семисот автомобилей, которые приобрели калининградцы под проданные на аукционе квоты. Без вины виноватые россияне, оказавшиеся заложниками непродуманных действий администрации Калининградской области, сообщили мне, что в ближайшее время они вынуждены будут пойти на крайний шаг и перекрыть польскую трассу, ведущую к границе. Так что теперь Россию ожидает еще и международный скандал.
|