Апрельская перетасовка политических карт дала новую хитроумную комбинацию: глава "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов оказался в кресле директора Федеральной службы по оборонному заказу. Удачливый торговец российским оружием, выполнив свою миссию экспортера, теперь должен взять на буксир отечественный военно-промышленный комплекс и вытащить его из ямы с помощью грамотного распределения государственного оборонного заказа. Задача, учитывая плачевное состояние нашего ВПК, сверхтрудная. Но надо учитывать и менеджерские способности Бельянинова.
ОРУЖЕЙНЫХ ДЕЛ МАСТЕР
Чекисты с экономическим образованием стали характерной приметой нового времени. Андрей Бельянинов из их числа: Плехановский институт и последующая служба во внешней разведке, в том числе в ГДР, дали ему путевку в бизнес, связанный с оружием. В 2000 году президент, недовольный утечкой средств от экспорта вооружений, решил создать единого госпосредника в области торговли оружием. Компании "Росвооружение" и "Промэкспорт" слили в одну - "Рособоронэкспорт". Ведомство возглавил Бельянинов.
Такого стахановского рвения в торговле самолетами и танками от Бельянинова, видимо, не ожидали даже наверху. За три года он умудрился увеличить выручку от экспорта российского оружия с 3,3 до 4,7 млрд. долларов. Едва заступив на должность в 2000 году, Бельянинов подписал контракт стоимостью 3,5 млрд. долларов с Индией на лицензионное производство самолетов Су-30 МКИ. Крупные сделки следовали одна за другой: с легкой руки Бельянинова в Индию отправились 124 российских танка (780 млн. долл.), в Китай - 2 эсминца (1, 4 млрд. долл.) и 8 дизельных подлодок (1,5 млрд. долл). Наконец, в январе 2004 года "Рособоронэкспорт" продал Индии авианосец "Адмирал Горшков" в комплекте с 16 самолетами МиГ-29К (1,6 млрд. долл.).
Козырной картой Бельянинова в "Рособоронэкспорте" стала авиатехника, а звездным - 2003 год: ему удалось заключить контракт на поставку Малайзии 18 истребителей (900 млн.) и 10 военно-транспортных вертолетов (71 млн.). Малайзийский контракт в прессе окрестили "контрактом века", а среди оборонщиков называли "чудом": в 90-х годах все попытки выйти на рынок Юго-Восточной Азии потерпели крах.
Знаменательно, что контракт в Малайзии подписывал лично президент Путин. Именно благодаря своей близости к президенту, берущей начало в общем чекистском прошлом, Бельянинов смог построить систему, когда в лоббирование продаж российских вооружений на внешнем рынке включилась высшая политическая власть. Однако эта власть, создав очередного монстра в лице "Рособоронэкспорта", снова оказалась не в силах контролировать его финансовые потоки.
ЖЕЛЕЗО И КОШЕЛЕК
Считается, что экспорт вооружений сегодня - это основной способ поддержки на плаву нашего ВПК. Увы, ведомство Бельянинова этому не слишком способствовало: при наличии в стране более 1600 оборонных предприятий реально получали экспортные заказы лишь 10 - 20 головных заводов. Таковы данные Счетной палаты РФ. У нее был повод для серьезных проверок: как большинство госструктур, "Рособоронэкспорт" стал "черной дырой", в которой пропали колоссальные средства. К примеру, в 2001 году "Рособоронэкспорт" перечислил в федеральный бюджет лишь 4 процента от своей чистой прибыли (то есть 50 млн. руб. вместо 1 млрд. 248 млн. руб.), хотя по закону обязан был отчислять государству от 10 до 50 процентов.
В военной среде деятельность Андрея Бельянинова оценивают по-разному. Одни считают, что он спас оборонную отрасль от окончательного краха. Другие полагают, что, преуспев в главном, Бельянинов допустил ряд серьезных стратегических промахов. Среди "оборонщиков" он слывет хорошим финансистом, но не знатоком военной техники. "Бельянинов продавал на Запад "железо", а не "начинку", не электронику, - сказал нам один из военных экспертов. - Для него важны были объемы продаж. От каждой крупной сделки его ведомство получало от 7 до 10 процентов. Мелкие контракты ему были ни к чему, и в развитии электроники он просто не был заинтересован".
Тем временем два основных импортера нашего оружия, Китай и Индия, стали все чаще покупать у России лицензии. А значит, вскоре наша страна рискует потерять эти рынки совсем. Более того, понимая свою исключительность, обе страны стали диктовать нам собственные условия. Именно поэтому Бельянинова упрекают в недальновидности: увлекшись крупными контрактами, он упустил шанс всерьез и надолго выйти на какой-либо третий (после Китая и Индии) рынок.
"Команда Бельянинова пришла в торговлю оружием, когда Россия уже стала выходить из кризиса и динамично расти, во многом благодаря ценам на нефть, - говорит Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий. - На фоне этой благоприятной конъюнктуры, имея президента за спиной, Бельянинов упустил редкую возможность: третьим рынком для нас могли стать страны Персидского залива - нефтяные монархии, которые часто закупают вооружение не из рациональных соображений, а просто для престижа".
По словам Пухова, особенно благоприятно обстоятельства для этого сложились после 11 сентября 2003 года, когда в отношениях США с арабскими странами произошло резкое охлаждение. То, что на эти рынки можно было выйти, подтверждают другие экспортеры: помимо "Рособоронэкспорта", в России есть четыре предприятия, которые имеют право продавать оружие без посредника - это ФГУП "РСК "МиГ" (Москва), ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" (Тула), ФГУП "НПО "Машиностроение" (Реутов) и ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" (Коломна). Именно они сегодня успешно работают со странами Ближнего и Среднего Востока. К примеру, у КБ приборо- строения есть контракты с Сирией и ОАЭ, а "МиГ" успешно продал партию своих самолетов в Йемен. Но это все не для Бельянинова - он привык работать по-крупному.
ЗАГАДКА ГОСЗАКАЗА
Теперь на Андрея Бельянинова свалилась куда более тяжелая ноша: государственный оборонный заказ. ВПК по-прежнему остается наиболее проблемной, закрытой и бюрократизированной частью нашей экономики. Ни одна из многочисленных программ по его реформированию до сих пор не дала результата.
Правда, в последние 4 года гособоронзаказ стремительно растет. Если в 2000 году на него выделили всего 1,7 млрд. долл. из госбюджета, то в этом году порядка 5 млрд.: сумма, сопоставимая с выручкой от экспорта. Однако, по информации Центра анализа стратегий и технологий, эти деньги до предприятий не доходят. "Даже если предположить, что половина из них уходит на ядерные программы и опытно-конструкторские разработки, - говорит Руслан Пухов, - другая половина должна идти на бронежилеты, танки, самолеты, вертолеты, и заводы должны эти деньги видеть. Но пока что эти средства куда-то испаряются - после ловких манипуляций нескольких десятков генералов в Министерстве обороны, ФСБ, МЧС, то есть во всех службах, где есть свои заказывающие управления".
Итак, противник, с которым предстоит воевать Бельянинову, невидим, но силен. Поэтому должность, на которую поставили бывшего экспортера, считается "расстрельной". Год назад начальником Госкомоборонзаказа назначили Владимира Матюхина, бывшего руководителя ФАПСИ. За год работы у него ничего не вышло. У Бельянинова шансов больше: говорят, работая в "Рособорон-экспорте", он отправлялся в поездки на российские предприятия ВПК чаще, чем за границу, и потому успел неплохо изучить положение в отрасли.
Кроме того, у Бельянинова есть надежный политический тыл: его называют человеком Игоря Сечина, а идею передвижения главы "Рособоронэкспорта" на новую должность приписывают министру обороны Сергею Иванову. Так или иначе, Бельянинову предстоит как минимум уравновесить чашу весов, которая с его же помощью резко качнулась в сторону экспорта. Наверное, на новом месте ему будет отчаянно не хватать комиссионных: все-таки продавать оружие гораздо увлекательнее...
Досье МН
Бельянинов Андрей Юрьевич - родился 14 июля 1957 г. в Москве. В 1978 г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. До 1988 г. служил в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка). Работал в советском посольстве в ГДР, где пересекался с В. Путиным. В 1991 г. уволился из органов. С июля 1992 г. - зам. председателя правления РЭА-банка. С сентября 1994 г. работает в руководстве Новикомбанка, созданного Ассоциацией ветеранов внешней разведки. С декабря 1999 г. - заместитель директора компании "Промэкспорт". С ноября 2000 г. - гендиректор ФГУП "Рособорон-экспорт". С апреля 2004 г. - директор Федеральной службы по оборонному заказу при Министерстве обороны РФ.
|