Сначала Сергея били прямо на улице, при свидетелях из числа случайных прохожих. Затем его заставили принести ключи от сейфа, закрыли в курилке, где еще раз отпинали ногами.
Если вы подумали, что перед вами типичная зарисовка бандитских разборок начала девяностых, то ошиблись, как по времени, так и по исполнителям. Мутузили парня 6 марта сего года. А занимались руко- и ногоприкладством весьма уважаемые люди: два депутата городского совета и очень успешный предприниматель вместе со своим сыном.
Конфликт возник из-за презренного металла. И не так, чтобы великие деньги. Нет. Просто человеку дали понять, кто в городе хозяин, самым внушительным способом.
Давай дружить
Год назад к костомукшскому предпринимателю Сергею Волоснову обратился некий господин Самохвалов - олигарх местного разлива, достаточно успешно и динамично развивающийся. Что называется, встретились два одиночества: один был не прочь заработать, но не имел начального капитала, у второго же этого капитала было столько, что «приумножать и увеличивать» уже сам не успевал. Одним словом, предложил Самохвалов Сергею: создадим фирму-такси «Славяне». С меня деньги, с тебя - работа. Когда отобьешь вложенное, прибыль будем делить 60 на 40.
Компаньоны ударили по рукам. Сергей зарегистрировал на себя фирму и очень быстро ее раскрутил. В течение года он вернул Самохвалову деньги за купленные рации и приготовился пожинать плоды своего труда. Но не тут-то было. Самохвалов вдруг заявил, что Сергей обманывает его, скрывая доходы. Причем, это обвинение было абсолютно голословным, босс не предоставил никаких доказательств своей правоты. Вдобавок ко всему, Самохвалов оскорбил жену Сергея (матерно) прямо на работе, в универмаге «Славяне», и выгнал ее оттуда взашей.
От первого лица
«Я был дома, когда мне на мобильник вдруг позвонил Козлов», - рассказывает С.Волоснов.
Поясним сразу, какое отношение депутат городского совета Костомукши Юрий Козлов имеет к такси «Славяне» - никакого. Но он связан бизнесом с предпринимателем Самохваловым.
«Козлов сказал, что надо бы уладить конфликт и разойтись мирно, - продолжает рассказ Сергей, - на что я ему ответил согласием. Сказал: если по-честному, то 10 раций я оставляю себе, а 20 отдаю Самохвалову. Козлов назначил мне встречу на 12 часов. Я приехал, но никого в условленном месте не застал. Снова звонит Козлов: «Ты где?». «Где договаривались». «Нет, приезжай к офису такси». Приезжаю туда, вижу, у входа стоят Самохвалов с сыном, Козлов и Плявго (тоже депутат горсовета, правая рука Козлова). Самохвалов сразу стал говорить на повышенных тонах. Говорил, что все рации принадлежат ему. Я ответил, что уже расплатился за них. Тогда Самохвалов ударил. Сначала били он и его сын. Потом Самохвалов-старший потребовал ключи от сейфа. Я принес. После меня затащили в подсобку, повалили на пол и стали пинать уже вчетвером».
Тяжелый случай
Сергей еле смог добраться до дому. На следующий день ужасно ныла спина. Пошел на прием к врачу. Тот вынес диагноз: компрессионный перелом позвоночника, сломанные ребра, многочисленные ушибы. Сергей лег в больницу, но перед этим написал заявление в милицию - другого способа наказать обидчиков просто не было - слишком неравные силы. Наверняка на Сергея, а, может быть, и на следствие, будет оказываться мощное давление: подозреваемые в рукоприкладстве - люди известные. Однако Сергей намерен идти до конца: «Что это за самосуд такой? Я наладил бизнес, а теперь меня как щенка вышвырнули вон. А что это за депутаты, которые распускают руки и ноги?».
С пострадавшим трудно не согласиться. Получив статус депутата, человек берет на себя определенные обязательства, в том числе и моральные. Во всяком случае, гражданин, представляющий законотворческую власть, вряд ли должен вести аморальный образ жизни, а, тем более, пинать человека ногами.
Но, похоже, что в случае с Юрием Козловым общие принципы морали не действуют. Когда-то этого человека чуть не посадили за насилие над личностью, но урок не пошел впрок. Судя по всему, Козлов продолжает жить в ореоле вседозволенности. Следующий эпизод подтверждает этот вывод.
Захват по понятиям
В 1994 году бизнесмены Костомукши объединились в общественную организацию, которую так и назвали «Общество предпринимателей». Одним словом, народ решил отстаивать свои права всем миром. И это приносило плоды. Решения в обществе принимал Координационный совет, а представительской властью наделялся президент. Два года назад президентом Общества стал уже знакомый нам Ю.Козлов. Он мало чем помог организации, отказываясь решать проблемы, которые не затрагивали его бизнес. Зато Козлов во всю использовал халявный статус. Еще бы! Президент общества, куда входят более двух тысяч предпринимателей - это звучит внушительно. Во многом благодаря своей должности Козлов приподнял свой имидж и избрался депутатом в городской Совет Костомукши. Во всяком случае, так говорят бизнесмены.
Не так давно срок действия его президентства истек. Козлов понимал, что на второй срок президентом его не выберут. А статус был необходим, планы этого господина далеко идущие. Говорят, что в будущем собирается замахнуться на кресло мэра. А там, кто его знает, куда амбиции занесут.
Так вот, решил Козлов, со свойственной ему беспардонностью, перекроить общество предпринимателей под себя. Для этого организовал собрание, куда пригласил только бизнесменов своего круга. Там Козлов, Самохвалов и Плявго (знакомые все лица) представили новый устав организации (незарегистрированный) и объявили, что с сегодняшнего дня общество будет жить не по уставу, а по понятиям (дословно от Самохвалова).
Большинство предпринимателей, в том числе члены координационного совета, считают это собрание не легитимным. «Это самоуправство, - говорит предприниматель Демидов, стоявший у истоков создания общества, - мы объявим это собрание вне закона и созовем свое, легитимное, на котором расставим все точки над «i»».
|