Похоже, снижение подоходного налога не произвело на работодателей никакого впечатления. 39% жителей Москвы и Санкт-Петербурга получают зарплату черным налом, а 2% - по серым схемам. Эксперты утверждают, что такое поведение компаний вполне логично - налоги по-прежнему выгоднее не платить.
Институт социологии РАН по заказу информационного агентства "Прайм-ТАСС" в конце апреля опросил 1500 жителей Москвы и Петербурга на предмет того, каким способом они получают зарплату. Выяснилось, что, несмотря на радикальное снижение подоходного налога (сейчас он составляет 13% , в прошлом году верхняя планка была 30% ), его по-прежнему предпочитают не платить. 39% опрошенных получают зарплату черным налом, а 2% - при помощи страховых или депозитных схем.
Картина разительно отличается от той, что наблюдается в масштабах всей страны. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, который проводился по заказу РИА "Новости", 89% россиян в 2000 г. (т. е. еще до снижения налога) получали совершенно легальную зарплату. И лишь 1% опрошенных начал платить налог в связи с его снижением в 2001 г.
Эксперты полагают, что уход от уплаты подоходного налога закономерен. "Вы забываете про социальный налог [максимальная ставка - 35,6% ]. Какой нормальный работодатель, посчитав все это вместе, будет отдавать государству половину фонда оплаты труда? " - сказал "Ведомостям" руководитель Российской ассоциации налогового права Александр Бутурлин. "Это не призыв не платить, это призыв к депутатам поразмыслить об этом", - добавил эксперт.
По максимальной ставке ЕСН облагаются зарплаты до 100 000 руб. в год - это более 90% работающих россиян.
Александр Бутурлин полагает, что настойчивость в деле ухода от налогов сохраняется просто из-за отсутствия противоположной традиции. "В России большой исторический опыт ухода от налогов", - говорит Бутурлин. По его словам, исправить ситуацию может лишь снижение всех налогов. "Во всем мире налоги сначала снижали, а потом заставляли платить, причем достаточно жестокими методами. Я сегодня прочитал, что в Китае за неуплату НДС казнили нескольких человек. Думаю, если так пойдет дальше, лет через сто китайцы будут платить все налоги", - сказал Бутурлин.
Действительно, как рассказал "Ведомостям" владелец небольшой компании, просивший не называть его имени, его рабочие получают зарплату черным налом, потому что до недавнего времени он не осознавал связанных с этим опасностей. "Мы просто не знали, что за это полагается, а про "страховые" схемы тоже не слышали, - объясняет предприниматель. - Но теперь власти ведут себя с бизнесом жестче, и я уже дал распоряжение так или иначе вывести зарплаты "на свет". Это небольшой расход, учитывая возможные потери".
Еще одна причина использования черного нала, по мнению экспертов, связана не столько с подоходным и социальным налогами, сколько с "технологией" бизнеса вообще. "Представьте себе какой-нибудь косметический салон, который берет за свои услуги наличность, не проводя ее через кассу. Куда ее потом девать? Вполне логично заплатить людям", - говорит Евгений Сивушков из PwC. Статистика подтверждает слова эксперта. Среди получателей наличной зарплаты, которая проходит мимо ведомости, больше всего работников торговли и предприятий малого бизнеса (60% ), предпринимателей среднего и крупного бизнеса (53% ) и рабочих (50% ).
|