Трагедия отставников-министров вчера превратилась в фарс. Отправленных в отставку министров вновь призвали послужить Родине, причем на привычном поприще. Вчера Михаил Фрадков объявил о новых кадровых назначениях. Экс-министр связи Рейман стал первым замом у нового министра транспорта и связи, бывший глава транспортного ведомства Франк — просто замом. Починку досталось агентство по труду и занятости. Швыдкому и Лесину — кресла замов в Министерстве культры и массовых коммуникаций. Первый по-прежнему будет заниматься “культурными революциями”, второй — “опекать” СМИ. Филиппова сделали первым замом в Минобразования, Карелову оставили “№1” на социалке...
Теоретик на практике
Не только Соколов, но и Микитов
Новый министр культуры и массовых коммуникаций, ректор Московской консерватории Александр Соколов с детства учился игре на скрипке и альте, а позже — игре на фортепьяно. Иные остряки его тут же сравнили со сталинским “надсмотрщиком за литературой и искусством” Ждановым, который лично садился за пианино и играл перед Прокофьевым и Шостаковичем, демонстрируя, какую музыку надо сочинять. Новоиспеченный министр занимался авангардной музыкой ХХ века, в частности, творчеством композитора Яниса Ксенакиса. Преподавал на кафедре теории музыки. В течение нескольких лет Соколов был секретарем консерваторского партбюро. Пост немаловажный: консерваторские кадры постоянно выезжали за рубеж — на международные конкурсы, фестивали, гастроли...
В 2001 году Соколов становится ректором на пике громкого скандала: его предшественник Михаил Овчинников был снят за “хозяйственные нарушения”. Снятие сопровождалось судами, скандальными публикациями в прессе. Продвигал Соколова на пост ректора тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой.
Мы связались с людьми, хорошо знающими нового министра. Замдиректора Музыкального училища им. Гнесиных Наталья Соловьева училась вместе с Соколовым в консерватории:
— Александр Сергеевич — внук известного писателя Ивана Соколова-Микитова, поэтому в нем заложена аристократичность... (Речь идет, видимо, об “аристократичности духа”, поскольку сам Соколов-Микитов был путешественником-моряком, его мать — крестьянкой, а отец — из приказчиков. — Я.С.) Родители Александра Сергеевича уже умерли; про отца я ничего не знаю, а мама была художницей. Он родился в Ленинграде в 1949 году. В Москву поехал с бабушкой и дедушкой исключительно для того, чтобы получить хорошее музыкальное образование, учась сначала в средней спецшколе им. Гнесиных, а потом в музучилище при консерватории. Каким я его помню по консерватории? Он был прекрасным музыкантом с активной гражданской позицией. Тема его докторской диссертации: “Музыкальная композиция XX века”.
— Он когда-нибудь выступал с концертами?
— Нет...
Владимир Суханов, проректор консерватории по международным связям:
— Что изменилось в консерватории с его приходом? Стало больше порядка. И больше демократии в общении между коллегами. Стали активно развиваться новые музыкальные направления.
Поэт экстрима
Сергей Лавров конфликтовал с полицией Нью-Йорка
Острый на язык и без толики лицемерия — так западная пресса характеризует нового министра иностранных дел России. Едва будучи представленным своим новым подчиненным, Сергей Лавров вновь отправляется в Нью-Йорк: сдавать дела.
Откуда берется ручей, что начало дает
Стремительным речкам, которыми бредят мужчины?
Из чистых святых родников на далеких вершинах,
Из талого снега, из ливней всю ночь напролет.
В этих строках слились две страсти Сергея Лаврова — поэзия и любовь к “стремительным речкам”. Спуск по бурным водам на плоту — кажется, для вновь назначенного главы МИДа это нечто большее, нежели простое хобби. Благо и компания подбирается подходящая. К примеру, лет девять назад Сергей Викторович путешествовал на плоту по реке Катунь в горном Алтае. Среди его спутников были исполнительный директор Всемирного банка Андрей Бугров из Вашингтона, сотрудники секретариата ООН, а также тогдашний руководитель пресс-центра Службы внешней разведки России Юрий Кобаладзе. Собственно говоря, Лавров еще в далеком 85-м году стал одним из отцов-основателей периодически устраиваемых экспедиций выпускников МГИМО на плотах по сибирским рекам.
Учиться — так взахлеб, а пить — так до конца,
Не падать и идти упрямо к цели.
Рассыпаны по миру горячие сердца,
Надежные и в деле, и в веселье.
(Из “Гимна МГИМО”.)
Несмотря на длительное пребывание в Нью-Йорке, Сергея Викторовича трудно заподозрить в излишней американофилии. Твердая позиция, которую он занимал во времена югославского и иракского кризисов, — тому лучшее свидетельство.
Лавров явно не из тех, кто позволяет садиться себе на шею. Борьба Лаврова против антитабачных распоряжений Кофи Аннана — за право курить в стенах ООН — стала притчей во языцех. Этим, однако, борьба Лаврова за права ооновских дипломатов не ограничивается. Однажды он выступил с очень резкой речью на заседании Комитета ООН по отношениям со страной пребывания. Претензии заключались в наличии ограничений для российских сотрудников миссии при ООН и членов их семей при передвижении по Америке. Да и сам Сергей Викторович в бытность российским постпредом при ООН имеет личный счет к американской беспардонности. Осенью 1997-го Лавров ехал на своей машине на заседание Совбеза ООН — оказалось, что путь ему заблокировала полицейская машина. Сам коп тем временем неспешно беседовал о чем-то с прохожим. Когда же российский дипломат просигналил, полисмен подошел к нему и заявил: мол, никто не имеет права поторапливать полицию Нью-Йорка. А немного времени спустя тот же полицейский остановил продолжившую движение машину Лаврова. И грубо выдернул из автомобиля дипломата ключи зажигания. Нарушив тем самым дипломатический иммунитет. Дело закончилось тем, что Сергей Лавров опоздал на важное заседание в СБ ООН, а американскому Госдепартаменту пришлось приносить извинения.
Прогнозы насчет того, что ждать от нового главы МИДа, сродни гаданию на кофейной гуще. Но то, что во главе внешнеполитического ведомства встала яркая личность, — это факт.
Чекист в милицейских погонах
Почему похудел Нургалиев
Перед самым Новым годом президент своим указом переаттестовал сразу трех чекистских генералов, направленных на усиление МВД: заместителей министра Рашида Нургалиева и Евгения Соловьева, а также начальника ГУСБ МВД Константина Ромодановского. Все они в одночасье были уволены с военной службы, а к их званиям добавилась приставка “милиции”.
Уже тогда стало понятно, что Рашиду Нургалиеву, который исполнял обязанности главы МВД с осени прошлого года, отступать некуда: в ФСБ ему возврата нет.
Впрочем, окончательной ясности не было ни у кого. Во властных коридорах звучали и иные фамилии возможных преемников Грызлова, а окружение председателя Госнаркоконтроля Виктора Черкесова вообще говорило о предстоящем повышении их шефа как о вопросе решенном.
Минувшее назначение Нургалиева стало, пожалуй, одним из самых удачных решений президента. За два недолгих года работы в МВД кадровый чекист Нургалиев отлично вписался в милицейскую специфику. Новый министр отличается дотошной скрупулезностью и дикой работоспособностью, со службы он уходит не раньше 10—11 вечера, а за первые полгода похудел даже на несколько размеров: каторжный труд — лучшая диета.
По имеющимся у нас данным, в первоочередных планах нового министра — мощное сокращение (до 30%) центрального аппарата МВД. Освободившиеся должности Нургалиев хочет перебросить в регионы. Кроме того, в отставку будут отправлены многие заворовавшиеся генералы: те, кого не успел добить Грызлов. (Для сведения: Нургалиев успел поработать в Управлении собственной безопасности ФСБ и борьбу с коррупцией считает задачей приоритетной.)
Что же касается реорганизации самого МВД, о которой ходит немало слухов (дескать, это ведомство могут разделить на три части), то новый министр является категорическим противником любых потрясений.
Как утверждают наши источники, практически все спецслужбы останутся в прежнем виде, а большинство их руководителей — сохранит свои посты.
БАМ — и министр!
Чей человек Игорь Левитин?
Домыслы на тему: “Кто такой Игорь Левитин?” — видимо, еще долго будут гулять по кабинетам его ведомства.
До сих пор непонятно, на что поставил премьер: на военное прошлое Игоря Левитина или “бизнесовое” настоящее.
ИЗ ДОСЬЕ ЛЕВИТИНА: Игорю Евгеньевичу Левитину 52 года. Почти четверть века отдал армии. В 83-м закончил Военную академию тыла и транспорта по специальности “инженер путей сообщения”. Только что получившего диплом Левитина бросили на БАМ, где он, будучи военным комендантом железнодорожного участка и станции Ургал, участвовал в стыковке “золотого звена”. В 85-м получил назначение в Москву, работал замначальника военных сообщений. В 1994 году ушел в ЗАО “Северстальтранс” (половина этой компании принадлежит “мордашовской” “Северстали”), стал замгендиректора и курировал вопросы транспортного машиностроения и железнодорожных перевозок. Одни называют его ставленником олигарха, другие, наоборот, говорят, что новый министр ни в коем случае не человек Мордашова. Более того, намекают: дескать, Левитина направило в “Северсталь” как раз-таки путинское окружение в качестве поддержки, когда у Мордашова были серьезные бои с другим олигархом — Олегом Дерипаской.
Трутнев — как пчелка
В Перми он прославился неуемной энергией
В Москву губернатор Пермской области Юрий Трутнев был вызван 5 марта. Президенту он доложил о ходе объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. Вероятно, тогда он и получил предложение стать министром природных ресурсов.
Говорят, нынешнему возвышению Трутнева способствовала как раз его объединительная инициатива. Первому замглавы Администрации Президента Дмитрию Козаку нужна была “платформа” для обкатки новой административно-территориальной модели России. И глава Пермского края пришелся как нельзя более кстати. Тогда-то он и попал в поле зрения кремлевских “строителей”.
Выбор министерства “под Трутнева” тоже не случаен. Во-первых, Юрий Петрович родом из семьи нефтяников, сам по профессии горный инженер. Во-вторых, будучи главой области, он наладил тесные и взаимовыгодные отношения с “ЛУКОЙЛом”. Буквально на днях в Перми был открыт Институт нефти и газа при Пермском технологическом университете. В-третьих, пробивным способностям Трутнева можно только позавидовать. В последний год он развил бурную деятельность по привлечению инвестиций в область и практически добился согласия Минэкономразвития на создание в регионе особой производственно-промышленной экологической зоны. И наконец, ему удалось несколько раз отбить атаки федералов по организации в крае полигона для уничтожения ракетного оборудования...
Физика крупных тел
У Фурсенко — фамилия с секретом
Про нового министра образования и науки Андрея Фурсенко прежде всего надо знать: его фамилия произносится с ударением на первый слог.
По слухам, Андрей Фурсенко давно знаком с президентом: в питерской жизни они якобы состояли в одном дачном кооперативе — не говоря уже от том, что пересекались по чиновной службе.
У Андрея Александровича — общая с Путиным и альма-матер: он окончил Ленинградский госуниверситет, только не юрфак, а мехмат. “Дослужился” до замдиректора по науке Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе АН СССР, который возглавлял Жорес Алферов. Фурсенко — профессор, доктор физико-математических наук, автор более сотни научных трудов.
В начале 90-х Фурсенко предложил организовать при институте ряд компаний для внедрения научных достижений в российскую экономику. Однако осторожный Алферов не согласился на столь рыночно-практическое отношение к науке, после чего Фурсенко покинул свой пост. С 92-го года Андрей Александрович — гендиректор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. С ноября 2001 года — замминистра промышленности, науки и технологий, с июня 2002-го — первый замминистра, а с октября 2003-го, когда Клебанов ушел в отпуск в связи с участием в избирательной кампании по выборам в Госдуму, Фурсенко исполнял обязанности министра.
Новый министр никогда прежде не работал с премьером Михаилом Фрадковым, их знакомство пока ограничивалось парой встреч. По отзывам коллег, Фурсенко — человек чрезвычайно энергичный и достаточно амбициозный. В то же время он не принадлежит к какой-либо политической команде. “Я считаю, что в правительстве мы все — люди Путина”, — заявил министр журналистам.
Черномырдин отдыхает...
Михаил ФРАДКОВ, премьер-министр:
• ПРО РЕОРГАНИЗАЦИЮ МИНИСТЕРСТВ: “Люди не должны потеряться, перемещаясь по вертикали вниз”.
• О СВОЕМ ЗАМЕСТИТЕЛЕ: “Жуков будет выполнять роль интегратора. Хотя можете назвать его как хотите. Только не слишком заигрывайтесь, а то я буду расстраиваться и объяснять Жукову, что хотел сказать”.
• О ЗУРАБОВЕ: “Назначение Зурабова — осмысленный шаг. И сегодня я это прочувствовал, представляя его в министерстве. Он тяжелый, но полезный человек. И к тому же изначально математик”.
• О НОВОМ МИНИСТРЕ ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ ЛЕВИТИНЕ: “Не смотрите, что он из бизнеса. Этот человек со стержнем. Еще с каким! Хорошо, что он проработал 10 лет в бизнесе, со всеми вытекающими!”
Кто под кем
подконтрольны президенту
Управление делами президента
Главное управление социальных программ
Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Министерство иностранных дел
Министерство юстиции и подведомственные ему федеральные:
служба исполнения наказаний, регистрационная служба, служба судебных приставов
Министерство обороны:
служба по военно-техническому сотрудничеству, служба по оборонному заказу, служба по техническому и экспертному контролю, агентство специального строительства
Министерство внутренних дел: миграционная служба
Служба внешней разведки
Федеральная служба охраны
Федеральная служба безопасности
Государственная фельдъегерская служба
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ
В ведении правительства
Министерство здравоохранения и социального развития и подведомственные ему федеральные:
служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, служба по труду и занятости, агентство по здравоохранению и социальному развитию, агентство по физической культуре, спорту и туризму
Министерство культуры и массовых коммуникаций:
архивное агентство, агентство по культуре и кинематографии, агентство по печати и массовым коммуникациям
Министерство образования и науки:
служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, служба по надзору в сфере образования и науки, агентство по науке, агентство по образованию
Министерство промышленности и энергетики:
служба по атомному надзору, служба по техническому регулированию и метрологии, служба по технологическому надзору, агентство по атомной энергии, космическое агентство, агентство по промышленности, агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, агентство по энергетике
Министерство транспорта и связи:
служба по надзору в сфере связи, служба по надзору в сфере транспорта, агентство воздушного транспорта, дорожное агентство, агентство железнодорожного транспорта, агентство морского и речного транспорта, агентство связи
Министерство финансов:
налоговая служба, служба страхового надзора, служба финансово-бюджетного надзора, служба по финансовому мониторингу, казначейство
Министерство экономического развития и торговли:
служба государственной статистики, таможенная служба, служба по тарифам, агентство по государственным резервам, агентство кадастра объектов недвижимости, агентство по управлению федеральным имуществом
Министерство природных ресурсов:
Служба по надзору в сфере экологии и природопользования, агентство водных ресурсов, агентство лесного хозяйства, агентство по недропользованию
Министерство сельского хозяйства:
служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, агентство по рыболовству, агентство по сельскому хозяйству
Федеральная антимонопольная служба
Федеральная служба по финансовым рынкам
|