Аэропорт и Константиновский дворец свяжет президентская трасса
Президентская трасса на юге города, о создании которой говорят с тех пор, как Константиновскому дворцу была определена судьба стать петербургской резиденцией главы государства, начала обретать реальные очертания. В Смольном создана комиссия из 24 специалистов во главе с вице-губернатором Александром Вахмистровым, предназначение которой - выбрать трассу автодороги Пулково - Стрельна.
Длина новой автодороги сравнительно невелика: на карте аэропорт «Пулково» и резиденцию президента разделяет расстояние в 13 километров, а потому в предпроектных разработках фигурируют маршруты длиной от 14 до 17 километров. Значение же трассы немалое - даже не для президента, а в первую очередь для жителей южных районов Петербурга, а также Гатчины и Ломоносова. Они пережили уже немало неприятных моментов, связанных с посещением главы государства своей резиденции: в те дни движение по дорогам вдоль Финского залива и даже на пригородных железнодорожных маршрутах прерывалось на значительные промежутки времени, и тогда эти районы оказывались отрезанными от большого города.
Строительство президентской трассы должно решить проблему. Правда, для того чтобы движению правительственного кортежа не мешали посторонние «мерседесы» и электрички, надо будет пробить новые путепроводы на пересечениях с железнодорожными путями Петергофского и Гатчинского направлений, а также с Таллинским и Петергофским шоссе. Это заметно удорожает строительство, а если учесть, что трасса будет строиться совершенно новая, то проблема отчуждения земель, в частности от совхозов «Предпортовый», авиапредприятия «Пулково» и ряда других организаций, выльется в копеечку.
Проектантам, как обозначено в техническом задании, трассы-дублера Петергофского шоссе необходимо не только «улучшить транспортную инфраструктуру юго-западной градостроительной зоны», но и обеспечить инвестиционную привлекательность прилегающих к новой автодороге территорий. Задача не из простых, поскольку специалистам в этом случае придется создавать трассу двойного назначения: в дни заезда главы государства - как президентскую, в другие - как общего пользования. Чего, кстати, не предусматривалось в первых проектных набросках трассы, в них даже не планировалось оборудование съездов с дороги на всем ее протяжении вплоть до Константиновского дворца.
Сроки строительства пока не определены, хотя вряд ли они будут затягиваться. Однако созданной по распоряжению губернатора Петербурга комиссии предстоит решить лишь одну задачу: выбрать наконец маршрут для президентской трассы. Пока их имеется несколько, некоторые пролегают как по городским, так и областным земельным участкам.
Непростой вопрос - финансирование. Как уже сказано, в распоряжении губернатора скромно говорится о создании трассы-дублера Петергофского шоссе, улучшающей транспортную инфраструктуру города. В таком случае почему бы ее не строить за счет города? Тем не менее, на заседании городского правительства Валентина Матвиенко твердо заявила, что до поступления денег из федерального бюджета ни одного шага в строительстве новой петербургской дороги сделано не будет.
|