То, что спецслужбы многих стран мира собирали и продолжают собирать досье на наиболее видных политиков мира, — банальная истина. Тайна в другом: как и каким образом разведчикам и контрразведчикам удается «вычислять» ту или иную фигуру задолго до того, как она проявит себя на политическом поприще? С этой точки зрения недавно рассекреченное досье на главу Советского государства Владимира Ленина британской службой МИ-5 представляет актуальный интерес. И вот почему.
Пока МИ-5 решила придать гласности документы из досье Ленина, относящиеся к периоду 1915—1921 годов. Начальная дата понятна.
Осенью 1914 года мир погрузился в пучину Первой мировой войны, в которой Лондон и Санкт-Петербург оказались союзниками в рамках Антанты. Поэтому интерес спецслужб двух стран к политикам, которые пытались использовать мировую войну в интересах революции, понятен. В это время только большевики выступили за «поражение Отечества в мировой империалистической войне», что представляло угрозу для интересов союзников по коалиции.
Еще один примечательный факт. Эсеры, широко практиковавшие террор для борьбы с царским самодержавием, отказались, словно по команде, от своей тактики. Во всяком случае активные контакты такого боевика, как Борис Савинков, с представителями британской разведки летом 1917 года и в последующие времена свидетельствуют о том, что так называемый «русский террор» имел в определенной степени не только местное происхождение. Другое дело — большевики.
Как выясняется сейчас, британская МИ-5 внимательно отслеживала не только деятельность эсеров, но и все передвижения Владимира Ленина и его соратников по Европе. Она фиксировала все контакты русских большевиков со своими единомышленниками, особенно из лагеря германских социал-демократов. Сегодня достоверно известно, что большевики активно сотрудничали с неким Александром Парвусом, который совмещал предпринимательскую деятельность и сотрудничество с разведкой германского Генерального штаба. Особенно это проявилось в 1908—1914 годах, когда через Парвуса осуществлялась политика Берлина по ослаблению влияния Англии на Ближнем и Среднем Востоке. Парвус тесно сотрудничал с младотурками, организовывал поставки в Константинополь оружия и финансовых средств. Тогда, судя по всему, МИ-5 и зафиксировала его контакты с Лениным. Вывод напрашивался сам собой — раз Парвус работает на германскую разведку, то Ленин является «ее агентом».
Соответствующая информация и была передана МИ-5 царской охранке.
Но Санкт-Петербург тогда «не клюнул» на эту приманку. Царская охранка имела среди российских социал-демократов свою разветвленную агентурную сеть и по-своему оценивала политические маневры российских большевиков.
Тема «ленинского шпионажа» всплыла только летом 1917 года, когда главой Временного правительства стал Александр Керенский. В это время Лондон призывал российских демократов во что бы то ни стало продолжить мировую войну. Поэтому ставилась задача дискредитировать внутри России те политические силы, которые призывали к заключению мира. А такими были только большевики. Тогда по указанию Керенского российская контрразведка и возбудила против Ленина «дело», обвиняя его в сотрудничестве с германским Генеральным штабом. Особенно эксплуатировался факт, что не без участия «известного» Парвуса был осуществлен в конце февраля 1917 года переезд Ленина и его соратников в «бронированном вагоне» из Швейцарии через Германию в Россию.
Кстати, с фамилией Керенских связана еще одна любопытная деталь. Рассекречивая досье на Ленина, МИ-5 поместила фото вождя, относящееся ко времени, когда тот еще учился в симбирской гимназии. Интрига заключается в том, что хорошо известная сегодня фотография юного Володи была впервые опубликована в СССР где-то в конце 20-х годов. А до этого времени она находилась сначала в личном деле Володи Ульянова в гимназии, откуда попала чуть позже в семейный архив Ульяновых. Каким же образом это фото оказалось в досье британской контрразведки задолго до того, как большевики пришли к власти в России?
Конечно, Лондон рассекретил только небольшую часть досье Ленина. Но оно, как предполагает «Век», начинается со времени, когда старший брат Володи Ульянова Александр, один из организаторов и руководителей террористической организации «Народная воля», подготовил 1 марта 1887 года покушение на Александра Третьего. Это событие не могло пройти мимо внимания британской разведки, которая рассматривала несколько сценариев ослабления мощи Российской империи «в свете противостояния империй на Ближнем и Среднем Востоке». Можно предположить, что за семьей Ульяновых Лондон установил агентурное наблюдение. И сделал это, судя по всему, весьма своеобразно. К «делу» был подключен директор симбирской гимназии, в которой учился Владимир Ленин, Федор Керенский, отец будущего главы российского Временного правительства. Контакты директора гимназии с «русскими англофилами» не раз фиксировала царская охранка, но дальше наружных наблюдений дело так и не пошло. Поэтому нельзя исключать, что Федор Керенский передал в Лондон фото Володи-гимназиста. Во всяком случае до сих пор является необъяснимой загадкой то, почему директор гимназии не опасался оказывать огромное покровительство находившейся под наблюдением охранки семье Ульяновых, способствовал не только получению Володей Ульяновым золотой медали при окончании гимназии, но и «протолкнул» его на юридический факультет Казанского университета. И не только это. Помимо всего прочего, у семьи Ульяновых были какие-то свои «высокие покровители».
В 1886 году после смерти мужа мать Владимира Ульянова Мария Александровна подала прошение о пенсии. Это прошение было быстро удовлетворено. Полученная пенсия составляла 100 рублей в месяц. По тем временам это были большие деньги, но не такие, чтобы жить «на широкую ногу».
На содержании Марии Александровны находилось пятеро детей. Летом 1897 года мать Ленина с дочерью Марией жила в Швейцарии, а в 1902 году — с Анной во Франции. Старшая сестра Ленина Анна вообще жила за границей в 1897 году, а с 1900-го по 1902 год — в Мюнхене, Дрездене, Париже, Берлине… Самостоятельного заработка у нее вплоть до 1903 года не было. Младшая сестра Мария выезжала за границу пять раз (два раза с матерью). В 1897 году она слушала лекции в университетах в Брюсселе, в 1904—1905 годах жила в Женеве, в 1908—1909 годах посещала Сорбонну. Младший брат Дмитрий стал иметь собственный заработок только в 28 лет. За границей, как известно, много раз бывал и Владимир Ленин.
Сегодня выясняется, что Лондон старался отслеживать все европейские перемещения членов семьи Ульяновых. Но после того, как Англия и Россия оказались союзниками в Первой мировой войне, установки МИ-5 на российских революционеров изменились: нужно было удержать Россию от провала в катастрофу, и МИ-5 стала передавать Санкт-Петербургу «наиболее важную информацию». Но она была выборочной и касалась только большевиков, так как другие революционные партии (эсеры, октябристы и кадеты) заняли в 1914 году «патриотическую позицию».
Глава Временного правительства Александр Керенский, похоже, был посвящен в тайну семьи Ульяновых. Оказавшись в эмиграции, он не раз намекал на «особые отношения Керенских с Ульяновыми». Но сказать всю правду бывший российский премьер так и не решился. Точно так же, как пока не сделала этого и британская МИ-5.
|