Как началась и чем завершилась массовая голодовка заключенных
Неполных два дня голодали зеки в шести питерских изоляторах и колониях Ленобласти. Голодали в знак протеста против жестокого обращения с заключенным в колонии строгого режима No 4, что в поселке Форносово. 25 февраля после встречи руководства ГУИН и оперативников УБОП с организатором этой акции - вором в законе Лехой Иркутским - голодовка была прекращена. А на следующий день Леху - 29-летнего Алексея Гудыну - те же оперативники и задержали.
Оказалось, иркутская милиция в свое время разыскивала Гудыну за разбой, но не так давно приостановила его розыск - из Питера к ним пришло официальное свидетельство о смерти Гудыны. Когда же о голодовке питерских зеков сообщили все ведущие информагентства мира, в Иркутске заинтересовались: а не наш ли это Леха? Оказалось - да, тот самый Леха Иркутский, а свидетельство о его смерти - липовое... Так Алексей Геннадьевич пострадал из-за собственного пиара.
Почему голодали
Слухи о беспределе, творящемся в Форносове, циркулировали по изоляторам и зонам уже давно. Говорят, что администрация при поддержке так называемых зеков-»активистов» вымогает с обитателей зоны деньги. В случае отказа - над ними издеваются, подвергают насилию, многие зеки попадают с травмами в больницу, становятся инвалидами, и якобы был даже смертельный случай, скрываемый начальством. Говорят, что подобный порядок сложился в ту пору, когда колонию возглавлял Владимир Веселов - нынешний первый заместитель начальника ГУИН, который по старой памяти часто посещает Форносово и даже недавно отмечал здесь день рождения.
Говорят, что страдают от подобных нравов не только рядовые зеки (так называемые «мужики»), но и зеки бывалые - те, кто связан с воровским миром или просто с уважением относится к воровским традициям, имеет несколько «ходок». Для таких людей - «отрицалова» - идти в «активисты» считается «западло». Известно, как одного вора даже скомпрометировали тем, что сфотографировали спящим с красной повязкой на рукаве - знак принадлежности к «активистам». С другой стороны, быть «активистом» (или «нарядчиком») отнюдь не считается зазорным среди молодых бандитов, так называемых «спортсменов», членов ОПГ. Известны случаи, когда они покупали себе должности. По некоторой информации, среди «активистов» в питерских колониях есть и бывшие правоохранители - те, что не захотели ехать в нижнетагильскую ментовскую зону.
А потому неудивительно, что на «форносовскую проблему» обратил свой взор именно воровской мир. С недавних пор смотрящим за питерскими исправительными учреждениями стали называть молодого вора Леху Иркутского - уроженца Амурской области, имевшего две судимости по малолетке. В его обязанности, в частности, входит контроль за той частью воровского «общака», что предназначена для «грева» питерских зеков. Неизвестно, кем принималось решение о массовой зековской голодовке - на воровском «сходняке» или единолично Лехой, но в питерские зоны и тюрьмы пришла подписанная им «малява» с призывом отказаться от пищи с утра 24 февраля. «Все это предпринимается против произвола и беспредела сук и ментов в «четверке»«, - говорилось в «маляве».
Оповестить о чем-то всех обитателей тюрьмы или колонии - задача не бог весть какая сложная. В «Крестах», к примеру, есть свой «смотрящий», который имеет связь со «смотрящим» каждой из галерей. Многие арестанты нелегально держат у себя в камерах «мобильники». Могут перекрикиваться друг с другом, а если надо - передать записку по всем камерам через зека-»баландера». Момент для подготовки акции был выбран удачно - перед назначенной датой голодовки страна отдыхала целых три дня, а, следовательно, тюремные и зоновские оперативники бдили не так строго.
Сколько голодало
24 февраля стало известно о том, что в голодовке участвуют пять тысяч заключенных - эту цифру подтвердили и в ГУИН, правда, с некоторыми оговорками. Было сказано, что лишь около сотни арестантов предъявили в письменном виде свои требования (наведение порядка в Форносове и увольнение из ГУИН Владимира Веселова), следовательно, в остальных случаях можно говорить не о голодовке, а лишь об отказе от приема пищи. Корреспонденту «Города» удалось узнать, что, действительно, многие из тех, кто формально присоединился к голодовке, невозмутимо уплетали у себя в камерах переданные с воли продукты.
Однако при всем том столь масштабной зековской акции в Питере не помнят. Последняя заметная голодовка в «Крестах» проходила пару лет назад - тогда вор в законе Мирыч был демонстративно помещен начальством в подвальную галерею, где раньше держали смертников. Другой вор, Звиад (Горилла), призвал арестантов выразить протест против непочтительного отношения к «законнику». Призыв был услышан и дал результат - Мирыча перевели в нормальную камеру. Но то происходило лишь в стенах одного учреждения, а не шести, как на прошлой неделе.
Как перестали голодать
Судя по несколько запоздалой реакции руководства ГУИН, голодовка застала их врасплох - оперативники не смогли вовремя получить информацию об акции протеста и подготовиться к ней. Были даже попытки ее пресечь. Как стало известно корреспонденту «Города», в первый день голодовки начальник 4-го изолятора лично заходил в каждую камеру и следил, чтобы каждому из зеков налили «баланды». Правда, насильно есть никого заставить не могли - содержимое мисок тут же отправлялось в унитаз.
Начальник ГУИН Валерий Заборовский срочно прервал свой едва начавшийся отпуск. Сотрудники всех учреждений ГУИН были переведены на усиленный режим несения службы. А в Форносово направилась специальная комиссия из сотрудников ГУИН и прокуратуры.
Напомнил о себе и депутат Госдумы по Выборгскому району Петербурга Геннадий Селезнев, заявив о том, что «Кресты» необходимо вывести из центра города. Логика в этом есть - в непосредственной близости друг от друга здесь находится три изолятора, и если завтра заключенные захотят устроить не голодовку, а что-нибудь посерьезнее, то о своей безопасности впору будет задуматься жителям района.
А к вечеру 25 февраля в одном из городских кафе состоялась историческая встреча гуиновцев и убоповцев с Лехой Иркутским. Какой именно был между ними достигнут компромисс, нам узнать не удалось. Достоверно другое - после 20-минутного разговора Леха тут же позвонил по мобильному телефону «смотрящим» 1-го и 4-го изоляторов, Зимарю и Горыну, и приказал прекратить голодовку. Те, в свою очередь, передали распоряжение Лехи «смотрящим» других «голодающих» учреждений...
Ну а на следующий день, как уже было сказано, зачинщик акции оказался в изоляторе сам и теперь ждет этапирования в Иркутскую область.
Что дальше?
На днях комиссия, работающая в Форносове, подведет итоги своей работы. Но два вывода можно сделать уже сегодня - воровской мир, как оказалось, по-прежнему достаточно влиятелен, а уровень оперативных служб в наших пенитенциарных учреждениях оставляет желать лучшего.
Комментарий
Александр Маслов, начальник организационного отдела Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ по СПб и Ленобласти:
- Голодовка полностью прекращена по причине работы сотрудников ГУИН - очень кропотливой, 15-часовой, без сна и отдыха. Все мы находились на своих рабочих местах. Никакого соглашения у нас ни с кем не было - Владимир Веселов работает в спокойном нормальном режиме, как и начальник 4-й колонии. Заявления о голодовке со своими требованиями написало всего-то около 100 человек по всем учреждениям. Но и они, и те пять тысяч, которые отказались от приема пищи, прекрасно питались посылками из дома. Кто-то из них завтракал, кто-то ужинал. Это был больше блеф, демонстрация силы.
- Выходит, полностью от приема пищи не отказывался ни один человек?
- Ни один! Может, кто-то, слишком принципиальный, и не ел, но, во всяком случае, от воды не отказывался никто. Ситуация все это время была контролируема, никаких ЧП не было допущено. И, кстати в ИК-4, ради которой объявили голодовку, вообще все было спокойно, там все питались. 25-го там был смотр самодеятельности, футбольный матч - в разгар так называемой голодовки! Все это было заснято по моему распоряжению пресс-службой.
- Почему все же голодовка прекратилась?
- Была проведена разъяснительная профилактическая работа. Большего пока сказать не могу - комиссия еще работает, и нам хотелось бы докопаться до истинных причин всего случившегося.
|