Пока главы пяти прикаспийских государств пытаются договориться о разделе Каспийского моря, освоение прилегающей к нему Астраханской суши идет своим чередом. Российские нефтяники проявляют все больший интерес к этому региону. Однако астраханская администрация собирается предоставить его в распоряжение лишь пяти избранным компаниям.
Завершивший прошедшую неделю саммит "Каспий XXI: от политики к бизнесу" по признанию участников должен был стать прологом к встрече глав пяти государств, которая намечена на осень этого года. Однако, по словам спецпредставителя президента по Каспию Виктора Калюжного, "крепость о правовом статусе Каспийского моря пока взять нельзя". Прошедший саммит не внес изменений. Представители Туркменистана на нем даже не появились. Глава этого государства не собирается и на осеннюю встречу президентов.
Иран продолжает стоять на своем. Если Казахстан и Азербайджан уже согласились с предложением России провести по дну Каспия срединную линию, то Иран придерживается разделения на национальные сектора. По словам Виктора Калюжного, если бы президенты встретились, как предполагалось первоначально, весной, то договориться о статусе можно было бы в этом году. Теперь спецпредставитель затрудняется называть сроки.
Запасы углеводородного сырья на Каспии составляют около 8 миллиардов тонн, из которых 24% приходится на Россию. Однако полномасштабного наплыва инвестиций в регион нет - для этого как раз надо решать проблемы статуса, говорит Калюжный. В граничащей с морем астраханской области ситуация иная.
Как заявил "Известиям" губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин, потребность области в инвестициях оценивается в 1 миллиард долларов. "На 500-600 миллионов долларов уже есть договоренности с российскими и иностранными компаниями. Две трети необходимых средств приходится на углеводороды", - говорит губернатор.
В конце года область собирается выставить на тендер два нефтяных участка - "Пойму" и Северо-Санжидский. "Мы не торопимся. Недавно уже были проданы три участка. Мы думаем, что эти два должны вырасти в цене", - говорит Анатолий Гужвин.
Победителем на одном из разыгранных участков - Северо-Астраханском - стал "Астраханьнефтепром" - совместное предприятие "Стройтрансгаза" и местной администрации. Несколько дней назад победитель подписал соглашение с итальянской компанией Agip-Energy (подразделение ENI) о совместной работе. Первый вице-президент "Стройтрансгаза" Виктор Отт говорит, что извлекаемые запасы на этом участке составляют 500 миллионов тонн нефти, и в будущем компания планирует включить добываемую нефть в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
По словам губернатора, "Астраханьнефтепром" был задуман как "конкурент "Газпрому" и "ЛУКОЙЛу", которые заполнили пространство Астраханской области". Еще год назад эти две компании совместно с "ЮКОСом" создали "Каспийскую нефтяную компанию" (КНК). Генеральный директор КНК Александр Порохнин утверждает, что сейчас компания получила лицензию на геологоразведку на северной акватории Каспийского моря и собирается вложить в изучение 100-120 миллионов долларов. Но при благоприятном стечении обстоятельств добыча нефти КНК может начаться не раньше 2005 года. Сейчас на территории самой области ежегодно добывается 10 миллионов тонн нефти. Анатолий Гужвин считает, что с открытием и освоением новых месторождений в течение 5-7 лет планируется увеличить добычу в 3-5 раз.
На новые месторождения претендуют и те компании, которые еще не работают в этом регионе. По словам губернатора, они уже обращались в администрацию с подобными предложениями. Среди претендентов есть "Сибнефть" и ТНК. "Но топтаться десятку компаний в области не стоит, - считает губернатор. - Это будет четыре - максимум пять крупных компаний". Предпочтение будет отдаваться тем, кто так или иначе уже сотрудничает с областью. Губернатор говорит, что ТНК уже заключила с администрацией договор и помогает ей в газификации области.
|