Бывшие кремлевские строители завоевывают рынок светотехнической продукции. Партнер экс-управляющего делами президента Павла Бородина - бизнесмен Виктор Столповских - консолидировал под своим контролем практически все производство российских лампочек.
Последним приобретением Столповских стал контрольный пакет акций мордовского электролампового завода "Лисма". Это предприятие раньше контролировало две трети рынка лампочек, но за последние пару лет значительно сдало позиции. Теперь "Лисма" войдет в состав возглавляемого Столповских холдинга "В.А.В.С.", которое претендует практически на монопольное положение на рынке. Часть акций предприятия "В.А.В.С." приобрел у мелких акционеров, а 51% холдингу передало правительство Мордовии. Взамен столичная компания пообещала мордовским властям в течение пяти лет вложить в производство лампочек $80--120 млн., а также продолжить финансирование висевших на "Лисме" объектов социальной сферы, в том числе -- футбольного клуба "Лисма-Мордовия". Светотехнический холдинг "В.А.В.С.", возможно, обязан своим появлением знаменитому делу "Мабетекса". В 90-е годы, когда управлением делами президента РФ руководил профессиональный строитель Павел Бородин, компания Столповских Mercata Trading & Engineering имела весьма неплохой доход с заказов Пал Палыча -- строительства Счетной палаты, реконструкции Большого Кремлевского дворца и Белого дома. Но потом разразился скандал, связанный со швейцарским партнером Столповских -- главой строительной группы Mabetex Беджетом Пакколи. После того как выяснилось, что взяток в $25 млн. ни Mabetex, ни Mercata Trading кремлевской "семье" не давали (а если и давали, то в рамках закона), глава Mabetex Беджет Пакколи свой бизнес в России свернул и теперь предпочитает реконструировать властные коридоры в Косове (компания заключила подряд на реконструкцию здания парламента). А вот Виктор Столповских, возглавлявший Mercata Trading, остался. Но предпочел переквалифицироваться из строителей в осветители. Теперь бывший кремлевский подрядчик возглавляет ООО "В.А.В.С.", которое превратилось в крупнейшего игрока на рынке светотехнического оборудования. По оценкам экспертов, общий объем этого рынка составляет около $300 млн. в год, из которых на долю "В.А.В.С." приходится около двух третей.
Свет Пал Палыча
Первые два крупных приобретения "В.А.В.С." сделал в прошлом году в Киргизии. Сначала компания купила контрольный пакет бишкекского завода "Электротехника", а позже выиграла инвестиционный конкурс по продаже 62% акций Манли-Суйского электролампового завода (МЭЛЗ). По поводу продажи МЭЛЗа Столповских оказался замешан еще в одном скандале. Проигравшие -- московская компания "Аврора Лайтинг" и два казахских консорциума с участием "Темирбанка" и "Альянс-банка" -- пытались опротестовать результаты конкурса в суде. Дело в том, что "В.А.В.С." предложил меньше всех как кэша ($3,2 млн. против $4,1 млн. от "Авроры лайтинг"), так и инвестиций ($18 млн.), а конкурс выиграла по некой сумме баллов, которые ей начисляла конкурсная комиссия. На этот раз компания Столповских из скандала вышла без потерь. По словам министра внешней торговли и промышленности Киргизии Садридина Джиенбекова, у "Авроры Лайтинг" инвестиционная программа составляла всего 1 страницу, тогда как команда Столповских накатала целых 145. Кроме того, киргизский чиновник обвинил "Аврору Лайтинг" в том, что ее менеджеры разорили бишкекскую "Электротехнику": они приобрели акции "Электротехники", а потом перепродали их "В.А.В.С." и при этом сами остались управляющими. После чего они стали демонтировать и вывозить оборудование с "Электротехники". "Благо, нам удалось на железнодорожной станции Аламедин перехватить вагоны с оборудованием", -- радовался чиновник. В прошлом году холдинг "В.А.В.С." приобрел контрольный пакет акций Томского электролампового завода, а за последние два месяца получил активы еще двух предприятий -- Уфимского электролампового завода "Свет" и саранской "Лисмы". Глава "В.А.В.С." Виктор Столповских говорил саранским журналистам, что к "Лисме" присосались пиявки в лице перепродавцов. Этим перепродавцам завод отгружал лампочки по 1,5 рубля при себестоимости в 2 рубля. Поэтому контроль над "Лисмой" в ближайшее время, очевидно, перейдет к ООО "Управляющая компания В.А.В.С.", так же как это было сделано в ноябре на Уфимском электроламповом заводе. По крайней мере, на прошлой неделе гендиректор "Лисмы" Валерий Литюшкин подал в отставку. Судя по всему, после приобретения Лисмы к холдингу "В.А.В.С." перейдет и контракт на поставки источников света бюджетным организациям Москвы. Саранское предприятие уже 7 лет поставляет столице лампы для уличных фонарей по соглашению между правительствами Москвы и Республикой Мордовия.
Против тьмы
В ближайшее время "В.А.В.С." намерен получить контроль над Брестским электроламповым заводом в Белоруссии и Калашниковским электроламповым заводом в Тверской области. БЭЛЗ был акционирован в прошлом году и пока находится в госсобственности, а Калашниковский завод принадлежит его гендиректору Владимиру Лебедеву. Не исключено также, что под контроль светотехнического холдинга может перейти и Новосибирский электровакуумный завод "НЭВЗ-Союз", который производит вольфрамовую проволоку для лапочек. Виктор Столповских в интервью саранской прессе комментировал глобальные планы холдинга так: "Когда ко мне пришла идея возродить российскую светотехнику, я понял, что для этого необходимо объединить все заводы. Надо бороться за рынок. Еще год -- и мы полностью отдали бы его китайцам или западным производителям". Помимо "В.А.В.С." на светотехническом рынке сейчас остались только два крупных игрока -- московская компания ВНИСИ, которой принадлежит три электроламповых завода, и "Объединенная светотехническая компания" самарской группы "СОК", которая владеет еще тремя предприятиями отрасли. Впрочем, самарская компания специализируется только на производстве автомобильной светотехники. Кстати, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Георгий Боос, который раньше возглавлял московское НПП "Светотехника", еще в прошлом году предрекал грядущую консолидацию в электроламповой отрасли, потому что это неизбежно под натиском иностранцев -- голландской Phillips, американской General Electric и немецкой OSRAM. Наряду со скупкой старых электроламповых активов компания Виктора Столповских собирается в будущем году запустить в подмосковном поселке Шаховская новый завод мощностью 1 млрд. единиц светотехники.