История со сменой руководства "Газпрома" уже получила свое логическое продолжение. После увольнения Вяхирева и прихода к власти ставленника Владимира Путина Алексея Миллера началась открытая борьба за богатое наследство Рема Ивановича. Ни для кого не секрет, что крупнейший в мире газовый концерн создал ряд компаний и фирм, которые с успехом конкурируют не только на отечественном, но и на мировом рынке.
По сообщению Financial Times, совет директоров "Газпрома" может в конце июня обсудить взаимоотношения со скандально известной "дочкой" - группой "Итера". К тому времени аудиторская фирма представит свой доклад - с оценкой, владеют ли топ-менеджеры "Газпрома" или их родственники акциями "Итеры". Напомним, что "Итера" создана была в 1992 году, после того как ушедшего в премьеры Черномырдина сменил Вяхирев. Формально руководителем группы сейчас является бывший спортсмен Игорь Макаров. Однако в деловых кругах уверены, что реальные владельцы "Итеры" - руководители "Газпрома" старого состава.
По информации нашей газеты, Алексей Миллер уже принял решение лишить "Итеру" прав на реализацию российского природного газа. Причина этого, хоть она и не оглашается, понятна: по разным оценкам, только по каналам "Газпрома" из России "утекало" примерно 10 млрд. долларов в год...
А пока новые боссы "Газпрома" пытаются разобраться внутри самого холдинга, активизировались конкуренты, давно мечтавшие прибрать к рукам другие "дочки" газового монополиста - компании "Востокгазпром", "Запсибгазпром" и "Сибур". Пока Рем Вяхирев был в силе, конкуренты сидели в "окопах". Но в последние дни резко обострилась ситуация вокруг одного из партнеров "Сибура" на Волге - ОАО "Волжское химволокно".
В августе прошлого года акционеры и коллектив находившегося в состоянии банкротства предприятия наконец-то нашли стратегического инвестора - "Сибур", купивший завод более чем за 153 млн. рублей. Вышедшее из банкротства предприятие было преобразовано в ОАО "Сибур-Волжский".
Все это резко не понравилось предыдущему владельцу предприятия - волгоградскому заводу "Каустик", получившему в свое время "Химволокно" безо всякого конкурса. Обстоятельства той сделки были настолько сомнительными, что она просто не могла не привлечь внимания правоохранительных органов, которые и отменили ее итоги. Дело в том, что с 1997 года владельцем контрольного пакета акций самого "Каустика" является некая "Группа предприятий "Никос". Знатоки говорят, будто это - группа фирм, компаний и банков, тесно связанных с высшим руководством Российского фонда культуры и Союза кинематографистов России. Так, председателем правления областного филиала "Никоса" и председателем совета директоров "Каустика" в период неудавшегося поглощения "Волжского химволокна" был Альберт Баков, которого пресса дружно называет членом семейства Михалковых. Стратегия и тактика внедрения "Никоса" в экономику Волгоградской области разрабатывалась под руководством такой многогранной личности, как Дмитрий Пиорунский, 1-й зампредседателя правления Союза кинематографистов и Российского фонда культуры.
Еще осенью 1999 года в руки журналистов попал документ на 150 страницах, подготовленный некоей фирмой "Вегас-Легист" для Альберта Бакова и украшенный грифом "строго конфиденциально". Если не вдаваться в подробности, то речь шла об изощренных схемах искусственного наращивания долгового бремени "Химволокна", с тем чтобы в конце концов привести его к банкротству и продаже именно "Никосу" (читай: английской "Wharton Investment Associates Limited").
Сейчас, после смены руководства "Газпрома", "Никос", похоже, делает вторую попытку "отъема" чужой собственности. Технология-то отработана...
В общем, некогда стройная и донельзя закрытая империя "Газпрома" начинает трещать по швам.
|