16 октября с работы был снят главный редактор газеты «Известия» Михаил Кожокин.
Еще в конце сентября в № 15 мы начали публиковать сериал под названием «Как Кожокин стал главным», намереваясь рассказать, как человек, который пришел работать кризисным управляющим в главную газету страны, стал ее главным палачом.
Начали мы сериал словами: «В здании «Известий» расположен зал игровых автоматов, тощие и ободранные журналюги сидят за компьютерами образца 1995 года, и все всего боятся. Кто же так поранил коллектив прославленной газеты? Этого человека зовут Михаил Кожокин. И он пришел в «Известия» в качестве завхоза...»
А когда мы верстали вторую часть сериала, Кожокина сняли с работы решением совета директоров «Проф-медиа» - холдинга, который волею судеб объединяет «Комсомольскую правду», «Экспресс-газету», «Ведомости», «Известия» и ряд развлекательных журналов.
Надо вам сказать, что газета «Стрингер» обладает уникальной способностью предвидеть обстоятельства и события. Мы и сами толком не знаем, за какие заслуги судьба пожаловала нам такой дар. Иногда нам кажется, что лучше было бы от него отказаться. Стоит нам написать несколько фраз, расставленных в определенном порядке, как герой, который, казалось бы, уже взгромоздился на вершину, оказывается у самого подножья, и притом со сломанными крыльями.
Наверное, в отличие от других, мы видим трупные пятна на лбу явления раньше, чем они реально появляются. Интуиция - мать информации.
Мы понимали, что в журналистике происходят скверные явления, и показателем увядания является как раз наиболее помпезная газета страны - «Известия». Из этой газеты можно было узнать, какую мясорубку не стоит покупать, но из нее никогда не узнать, какого президента не стоит выбирать, что стоит за войной крупных корпораций друг с другом, вообще, из этой газеты очень редко вылезала эксклюзивная информация. На полосах «Известий» был искусственный каток...
Были и просто бытовые гадости. Михаил Кожокин, ставленник олигарха Потанина, приказал изъять у патриарха русской журналистики Александра Бовина пропуск для прохода в здание «Известий». Дескать, зачем старику шляться по этажам, где люди неустанно работают? Таким образом, Кожокин довершил разрушение неприкасаемой касты «золотых перьев», воспитанных предшественниками начиная с Аджубея.
Потанинцы зашли в «Известия» делать деньги, а не журналистику, зашли просто потому, что здание располагается на площади Пушкина, в центровом месте. Поэтому газета «Известия» вскоре после их приземления в этом месте покрылась трупными пятнами.
В распоряжении «Stringer» есть письмо, написанное одним из замов главного редактора - непосредственно Михаилу Кожокину.
Но поскольку письмо очень личное, мы не будем обильно цитировать, а просто чуть-чуть приоткроем завесу тайны.
В письме говорится о жестокой политике штрафов, которую ввел Михаил Кожокин для неугодных журналистов. Основная зарплата у всех маленькая, а в распоряжении главного редактора Кожокина был так называемый премиальный фонд, который он применял как дубину. Фраза: «Кстати, любопытно, если вы и в этом месяце не станете по заведенному обыкновению распределять свою долю бюджета - премию, то как же тогда надо работать, где тот идеал, который сделает возможным ее все же распределение? Или «премия» в бюджете вовсе не предназначена для того, чтобы ее вообще распределять?» Такая интересная деталь насчет премиальных денег. Намек более чем прозрачный.
Любимая женщина Михаила Кожокина - Ирина Тарасова, которая работала с ним еще в Онексимбанке и которая замкнула на себя в газете весь пиар, а также «косуху» и рекламу, в одном из интервью сообщила: «Задачи, поставленные нами, выполнимы, но не за счет собственных оборотных средств. Эту задачу (развития газеты) будут решать не менеджеры «Известий», а менеджеры управляющей компании-холдинга «Проф-медиа». Мы готовим стратегию развития и канву бизнес-плана, а они... будут определять, кому их предложить». Короче, деньги будет платить «Проф-медиа», а руководство газеты будет ими распоряжаться.
Что следует из этих документов?
Кожокин, получив в руки главную газету страны, которая после гражданской смерти «Правды» осталась самым старым брэндом на рынке СМИ, решил создать паханат. Редакция главной газеты страны немедленно вступила в сговор не только с властью, что было естественно всегда для «Известий, но и со всеми крупными бизнес-структурами, которых «Известия» цитируют за деньги, никогда не трогают (за деньги), а если появляется «компромат», то немедленно показывают его заинтересованной структуре, чтобы выколотить деньги за непубликацию текста. То есть солидная газета занималась несолидным делом - информационным рэкетом.
Рентабельность- от слова «рента»
«Известиями» якобы управляли две противоположные группы людей. Первая - это «комсомольцы», то есть совет директоров «Проф-медиа», холдинга, который объединяет «Комсомольскую правду», «Экспресс-газету», а «Антенну» и ряд развлекательных изданий. Эта группа делает деньги, создавая попсу для простых граждан. А другая группа - потанинцы. Они делают чтиво, приятное для олигархов и капиталистов. Издают «Известия», «Ведомости» и т.д. Кожокин на комсомольцев холдинга «Проф-медиа» поплевывал и в свою творческую лабораторию не пускал. Но деньги на развитие газеты брал охотно.
Уже после отставки, сделав серьезное лицо, Михаил Кожокин рассуждал о том, что он пришел в «Известия» как кризисный менеджер и уходит, сделав свое дело. Дескать, «Известия» стали рентабельными, кризис миновал. Но ведь это вранье!
«Стрингер» располагает документами, которые свидетельствуют о том, что в газету со стороны холдинга «Проф-медиа» были влиты многомиллионные кредиты, которое до сих пор не отданы. А текущая рентабельность достигается за счет эксплуатации помещений, расположенных на Пушкинской площади. При том, что газета незаконно заняла и сдает в аренду площади, которые принадлежат издательству. А издательство «Известия» - это уже номенклатура Управления делами Президента. Войдя в раж, кожокинские «Известия» заняли 3 тысячи квадратных метров, которые при дележе собственности в 1992 году, отошли к издательству. Именно эти площади, самые сладкие, которые выходят большими окнами на улицу, и принесли господину Кожокину самые большие барыши.
Каждый, кто хотя бы раз арендовал в Москве нежилые помещения, знает, что годовой цены 25 долларов за квадратный метр не существует даже за кольцевой автодорогой. На Пушкинской площади квадратный метр стоит 1000 долларов в год. У Кожокина более 700 метров стоят в месяц чуть более 1400 долларов! А в субаренду некоему Владимиру Шерману под зал игровых автоматов эти золотые площади сдают по 140 долларов годовых за метр. Фантастика! При этом, как видно из договора аренды, помещения сдавали под «общественное питание», а в итоге там расположился игорный дом.
Просмотрев эти уникальные документы, каждый сделает простой вывод: Михаил Кожокин продал самому себе почти 1000 квадратных метров Пушкинской площади и делает деньги на игровых автоматах.
Никакая газета «Известия» Кожокина никогда не интересовала. Только деньги. Очень большие. Хотя зарплата главного редактора этой газеты приравнена к зарплате американского президента - ежемесячные 20 тысяч долларов, не считая черного налика за заказуху.
Трудно сказать, за какие заслуги в нерентабельной газете устанавливают такую зарплату.
Тираж
Любая информационная империя хранит страшные тайны о самих себе и своих партнерах по бизнесу. А самая страшная тайна - это истинный тираж. «Известия» пишут, что тираж газеты более 200 тысяч экземпляров. В действительности, «Известия» печатают на полиграфической базе «Московской правды» 40 тысяч, из которых 25 тысяч сразу идет под нож, а 15 тысяч - на распространение в Москве. Из них примерно 10 тысяч продается, а 5 распространяется бесплатно. В провинции «Известия» нигде не имеют тиража больше 2 тысяч. Это вполне объяснимо: газета чисто олигархическая, форма подачи - старомодная, информация - неэксклюзивная, ее можно почерпнуть и из телевизора. Иногда допускаются какие-то намеки на толстые обстоятельства типа «а в отдельных магазинах нет отдельной колбасы». Короче, ничего интересного. Тем не менее, объем рекламы велик. Это можно объяснить несколькими обстоятельствами. Во-первых, термин «рекламодатели», который употребляет Кожокин, относится не к производителям товаров и услуг, а к структурам крупного бизнеса, который платит за то, чтобы его имена-фамилии, а также славные дела не упоминались бы всуе. Только цитирование в сугубо положительном контексте. Это первое правило пиара. «Господин такой-то, президент такого-то холдинга, считает, что осень - наилучшее время для продажи туристических пакетов на Тайланд или иную жаркую мурляндию». Все примерно так. Кстати, точно так же работает и газета «Коммерсантъ». По той же схеме.
Добавим к этим подробностям ту, что всей рекламой и пиар-делишками в «Известиях» руководила жена Михаила Кожокина - Ирина Тарасова. И последней просьбой главного редактора перед отставкой была не трогать Тарасову, оставить у корыта. Но когда верстался этот номер, ее уволили.
Так почему же Кожокина сняли, а бывшего главного редактора «Коммерсанта» Рафа Шакирова назначили на его место?
Насколько мы понимаем нашим скудным умом, увольнение Кожокина - это результат аппаратной сделки акционеров «Интерроса» (потанинцев) и «комсомольцев». Кожокин был креатурой Потанина, который поначалу давал деньги на газету, а потом перестал. Кожокин при этом перестал отчитываться перед «Проф-медиа», которые продолжали финансировать проект, давая миллионы на развитие газеты. Но вел себя Кожокин с «комсомольцами» чересчур нагло. Вот его и прихватили за самое нежное место - за карман. Рокировка явилась аппаратной победой акционеров, представляющих «комсомольцев».
Все это произошло при молчаливом одобрении управляющего делами президентской администрации Кожина. У Кожина свои планы на «Известия». Он сам хотел бы занять помещения на Пушкинской площади, а «Известия» пересадить в Бумажный проезд, в бывшее заводское здание, где, кстати, сидит и руководство «Проф-медиа».
Освободив уникальные площади старых «Известий» на Пушкинской площади, управление делами президентской администрации продолжит славные деяния Кожокина, то есть откроет в здании главной газеты страны казино или еще что-нибудь в этом роде.
А «Известия» займут то место, которое они по факту уже занимают - на обочине. Там, где сейчас располагаются все СМИ.
|