На минувшей неделе заместитель Генерального прокурора по Северо-Западному федеральному округу Владимир Зубрин сделал в Петербурге сенсационное заявление: прокуратуре стало известно о тесных связях крупнейших криминальных авторитетов города с ответственными сотрудниками местного Управления по борьбе с преступной деятельностью. Господин Зубрин сгоряча даже пообещал назвать милиционеров-«оборотней» из петербургского УБОПа поименно, когда будет закончено следствие. Но рассчитывать на это всерьез, конечно, не стоит. Назвать будет просто некого.
Господин Зубрин заявил, что деятельность мощных преступных группировок, дела которых сейчас расследует прокуратура, «охватила чрезвычайно многие стороны жизни нашего города». И добавил: «Есть у нас и дела о связях криминальных авторитетов с петербургским УБОПом. Пока эти связи не установлены, но не исключено, что они будут установлены. Мы их (сотрудников УБОПа. - «СГ») назовем пофамильно, поименно, когда закончим следствие по делу».
Это громкое заявление тут же подхватили информационные агентства, газеты; сюжеты на тему борьбы с петербургскими «оборотнями» появились в телевизионном и радиоэфире. На это, судя по всему, и был сделан расчет. Заявление господина Зубрина удачно вписалось в федеральную кампанию по «зачистке» силовых ведомств от занимающихся незаконной деятельностью сотрудников, но на региональном уровне - в Северо-Западном округе - практически никакого реального смысла не имело. Это можно понять при первом же сопоставлении всем хорошо известных фактов.
В петербургской прокуратуре тут же наложили «вето» на любые комментарии к высказыванием господина Зубрина. Старший помощник прокурора Санкт-Петербурга Елена Ордынская в разговоре с корреспондентом «СГ» заявила, что ничего конкретного по этому поводу сказать не может, так как Владимир Зубрин «не делился никакой новой информацией на этот счет». Она также добавила, что речь, видимо, идет не о петербургском УБОПе, не о местных «оборотнях».
Как удалось выяснить корреспондентам «СГ», в прокуратуре в последнее время не появилось в производстве никаких новых дел, связанных с сотрудниками петербургского УБОПа. Есть только одно старое, о котором всем и все уже давно хорошо известно.
Речь идет о задержанных летом этого года двух милиционерах, подозреваемых в сотрудничестве с преступной группировкой и обвиненных в убийстве. Об их задержании летом на всю страну заявил глава МВД Борис Грызлов. Он, конечно, не назвал имен, но установить их для петербургских журналистов оказалось делом несложным. Первыми анонимных подозреваемых вычислило петербургское Агентство журналистских расследований (АЖУР). По данным агентства, задержаны были капитан милиции Алексей Макеев и лейтенант Игорь Ильгин, оба работавшие в УБОПе: Макеев - в 7-м отделе, Ипыллн - в Л0-м, так называемом «антикоррупционном». Еще один подозреваемый по данному делу - капитан милиции Евгений Маликов - был застрелен в июне 2001 года.
По предварительной информации, милиционеры участвовали в убийстве в Петербурге 37-летнего предпринимателя из Мончегорска (Мурманская область) Александра Караваева, совершенное 23 апреля 2001 года. Как выяснили журналисты, капитан Маликов в свободное от службы время занимался весьма прибыльным бизнесом - работал на одну из группировок, занимавшихся хищением шлама с мончегорского комбината «Североникель». На одну из «разборок», связанных с этим бизнесом, в Петербург приехал мончегорский «партнер» Маликова - Александр Караваев. Что произошло между ними - сейчас выясняет следствие. Известно только, что тело Караваева со множественными огнестрельными ранениями было обнаружено несколько дней спустя в одном из дворов Петербурга. По предположениям правоохранительных органов, в Караваева стрелял Маликов, а Алексей Макеев и Игорь Ильгин были лишь соучастниками, но не исполнителями преступления. Возможно, именно поэтому «в ответ» был убит только Евгений Маликов: в него стреляли 7 июня 2001 года у гостиницы «Карелия» в Петербурге, когда он направлялся к своей машине.
Вот это «летнее» дело сейчас в Петербурге, оказывается, единственное, связанное с милиционерами-«оборотнями». Новых дел в производстве нет. Может быть, в своем громком заявлении господин Зубрин имел в виду именно его? Но тогда непонятно, почему он так акцентировал внимание публики на том, что назовет фигурантов «пофамильно, поименно» в ближайшем будущем, - их ведь и так весь город знает. Да и дела этой группировки были тесно связаны не только с Питером, но - даже в большей степени - с Мончегорском.
Или, может быть, по внутренней прокурорской информации новые «громкие» дела появятся уже в ближайшем будущем? Но тогда зачем говорить, «назовем, когда закончим следствие по делу»? Дел-то ведь еще нет.
Словом, в Петербурге выступление заместителя Генерального прокурора вызвало массу вопросов, получить внятные ответы на которые пока не удается. Впрочем, неофициально заинтересованные лица из силовых ведомств торока готовы дать свои объяснения случившемуся. Дело в том, что Петербург сейчас - очень удобное место для громких слов и красивых жестов. Только что избран новый губернатор - Валентина Матвиенко. Приехав из Москвы, она пообещала вернуть городу полноценный федеральный статус и «многое поменять». Смена губернатора - хороший повод для начала какой-либо пропагандистской кампании, например, «Чистые руки». Возможно, что заявление Зубрина - попытка начала такой кампании, но, конечно, еще не само «начало». Не ему начинать.
Кроме того, как говорят, господин Зубрин давно мечтает перебраться в Москву вслед за своим старым другом Виктором Черкесовым (бывшим полпредом по Северо-Западному федеральному округу) и, по слухам, даже присматривается к креслу Генерального прокурора РФ.
Во всяком случае, его выступление удачно совпало и с общефедеральной кампанией по борьбе с «оборотнями», начатой Борисом Грызловым, и с переездом в Петербург из Москвы Валентины Матвиенко. Начались «большие ротации»: если напомнить о себе -глядишь, и сам окажешься «на повышении». В этом, видимо, цель.
А «оборотни» - только средство. О них скоро и не вспомнит никто.
|