Нельзя не заметить, что у нас понемногу начали ловить должностных преступников и что охота на них, судя по громким заявлениям и вполне реальным акциям, открыта по всей стране. Хватать за руку, к примеру, стали милицейских полковников и генералов, а не только младших лейтенантов, что уже неплохо. В этой связи часто говорят о «политической воле», которая наконец-таки появилась. Заявлял о ней и генпрокурор Устинов в ежегодном отчете прокуратуры, и глава МВД Грызлов в своих многочисленных выступлениях. Приписывают ее власти вообще и президенту в частности. Утверждают также, что в последнее время она — эта воля — особенно ощутима.
Хотелось бы согласиться. Не спутать бы только политическую волю с царской милостью. Опасное может получиться смешение понятий.
Разница в том, что политическая воля в данном случае — это когда борьба с должностными преступлениями распространяется на всех без исключения госслужащих, независимо от их места в государственной иерархии. А когда вся война с коррупцией происходит местами и выборочно, только на средних и нижних этажах, по принципу «здесь играем, здесь не играем» — это уже царская милость, явление непредсказуемое и ненадежное.
Ведь если применить закон во всей его строгости можно только с высочайшего позволения, то прощенные чиновники будут служить уже не закону, а тому, кто над ним.
К примеру, можно только приветствовать то, что в МВД РФ всерьез занялись региональным милицейским начальством с его многолетними коррупционными связями, — достойная работа Главного управления собственной безопасности (ГУСБ МВД). Но есть ли «политическая воля» на то, чтобы заняться центральным аппаратом министерства? Она, увы, от оперативников не зависит… Другие материи, но тенденция какая-то весьма подозрительная.
Мы уже сообщали о главном оргинспекторском управлении МВД РФ и инспекции в его составе («Новая газета» № 62). Говорили, что руководит ею генерал-майор Николай Мамонтов, которого не так давно амнистировали.
Он возглавлял ГУВД Ставрополья (того самого края, где как раз сейчас проходят массовые аресты сотрудников милиции) и не потрудился создать комиссию по уничтожению изъятого оружия. В результате чего в ГУВД нашли целый «тайник»: десятки автоматов, пистолетов, сотни гранат, тысячи патронов, которые числились уничтоженными. Возбудили уголовное дело (№ 56 448), генерала обвинили, амнистировали. И теперь он в центральном аппарате МВД РФ контролирует милиционеров во всероссийском масштабе.
А вот еще один генерал-майор — Василий Юрченко, недавний главный инспектор все того же оргинспекторского управления МВД РФ. Человек очень известный, с богатейшей жизненной историей — бывший замначальника ГУВД Москвы по кадрам, бывший начальник службы криминальной милиции ЦАО… О нем писали в центральной прессе, генерал подавал на журналистов в суд, оспаривая утверждение, что на него заводили уголовные дела… Журналистам пришлось пойти на мировую. И совершенно напрасно.
Не так давно в отношении Юрченко В.Н. возбуждали уголовное дело (№ 190819). Закрывали его в Московской прокуратуре тоже относительно недавно, причем не без участия первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова.
Из Генпрокуратуры в прокуратуру Москвы пришло витиеватое послание: «Возвращаем постановление о продлении срока предварительного следствия <…> без продления срока следствия. В соответствии с указанием первого заместителя генпрокурора РФ Бирюкова Ю. С. необходимо принять решение по делу согласно требованиям закона <…>».
Думаю, всем понятно, о чем идет речь. И судьба уголовного дела после такого письма тоже предельно ясна. Сейчас генерал-майор Юрченко благополучно работает в центральном аппарате МВД РФ заместителем начальника Главного управления внутренних дел на режимных объектах…
Один генерал — случайность. Наличие в руководстве целой компании генералов с уголовными делами в прошлом — наводит на грустные мысли… И ведь это только те, о которых мы знаем. А сколько их еще, и не только в системе МВД?
Но даже если чиновника или какую-либо персону, с чиновничеством связанную, доведут все же до суда в качестве потенциального сидельца, не факт, что имярек туда будет направлен.
Cопоставим несколько фактов: кто в России за последнее время совершенно неожиданно получил реальный срок, хотя никак не должен был его получить, кого, ко всеобщему удивлению, приговорили к условному наказанию и кого не приговорят никогда.
Реальные сроки грозят:
Журналисту Герману Галкину из Челябинска. Один год в колонии-поселении за критику вице-губернаторов.
Правозащитнику из Сочи Леониду Телелейко. Возбуждено уголовное дело за критику в адрес сочинского судьи Трухана Н.И.
Александру Щетинину, информационное агентство «Новый регион». Может получить четыре года за один вопрос судье Кировского суда Екатеринбурга Шешину (информация Фонда защиты гласности)
Получили условный срок:
Бизнесмен Анатолий Быков. Покушение на убийство. 6,5 лет условно.
Лифанчиков и Корнеев, работники Минэкономики. Взяточничество. 8,5 и 7,5 года условно.
Некоторые руководители и наблюдатели избиркомов Чувашии. Фальсификация результатов выборов.
Главврач волгоградского дома ребенка, директор детдома, специалист облкомитета образования. Взятки за усыновление детей иностранцами. 3 года, 7 лет условно.
Михаил Куликов, сын бывшего замглавы МВД РФ генерал-полковника Александра Куликова. Вымогательство, мошенничество, разбой. 10 лет условно.
Фатима Калашникова, торговка наркотиками из Воронежской области. 7 лет условно.
Не сядут никогда:
Министр транспорта Франк. Генпрокуратура не видит оснований для возбуждения дела.
Бывший глава Минатома РФ Адамов. Генпрокуратура не видит оснований для возбуждения дела.
Бывший глава МПС Аксененко. Генпрокуратура не видит оснований…
Бывший председатель чеченского правительства Бабич. Уголовное дело несколько лет держит Генпрокуратура.
Российские фигуранты дела «Бэнк оф Нью-Йорк» об отмывании денег. Из «семьи» бывшего президента Ельцина.
Фигуранты германского дела SPAG — об отмывании денег, близкие нынешнему президенту Путину.
Генералы с уголовными делами в прошлом трудятся в центральном аппарате МВД, потенциальным убийцам дают условные сроки, условные сроки получают за разбой, торговлю детьми, фальсификацию выборов, взяточничество… В то же время уголовные дела на государственных топ-менеджеров даже не заводят, а если и заводят (видимо, случайно или в пылу подковерной борьбы), то все бумаги бесследно исчезают в недрах Генпрокуратуры.
Тут, знаете ли, возникает совершенно абстрактная мысль: а может быть, среднее чиновничье звено для того получает условное наказание, чтобы высочайшие российские фигуранты состоявшихся и несостоявшихся уголовных дел никогда не сели? Ведь на условно наказанных обычно обрывается цепочка, которую еще разматывать и разматывать.
Так что реальная политическая воля относительно борьбы с коррупцией в европейском ее понимании пока, к сожалению, не ощущается. Есть царская милость — лицензия на борьбу с коррупцией на строго ограниченной территории. За ее пределы, на высший уровень — ни шагу. А потому уголовные дела — по-прежнему всего лишь цементирующий материал для укрепления чиновничьих рядов. Угроза для одних и напоминание другим о том, что они под контролем. Своеобразная демонстрация могущества монарха, единолично, без всяких законов решающего: казнить или миловать.
|