Все-таки прокуроры в России — третья беда, после дураков и дорог. Странные они люди: то требуют доказать то, чего не было; то требуют опровергнуть то, что было. Сажают бабку за торговлю огурцами в неположенном месте и выпускают человека, продавшего полстраны.
А иногда совершают уж совсем самоубийственные поступки.
Вот на днях первый заместитель генерального прокурора России гражданин Бирюков Ю.С. потребовал у «Новой газеты» опровергнуть тот факт, что он стоит на пути расследования уголовных дел, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти.
Скажите, пожалуйста, как можно опровергнуть факт? (Комплимента ради заметим, что без опыта руководящих сотрудников Генпрокуратуры с этой задачей не справиться.)
А может быть, его просто совесть замучила? Ведь если серьезно, то гражданин Бирюков Ю.С., занимающий пока пост заместителя гражданина Устинова В.В., заслуживает второго ордена Мужества. Общество должно оценить мудрый и хитрый тактический ход Генеральной прокуратуры. Первый зам ее руководителя сделал все, чтобы реанимировать громкие уголовные дела последнего времени, погребенные в недрах своего ведомства, а для того принял решение сделать их содержание предметом рассмотрения в суде.
Дело «Трех китов», дело «Бэнк оф Нью-Йорк», дело об украденном кредите МВФ и дефолте, который последовал за ним, материалы в отношении министров и бывших министров Франка, Аксененко, Адамова — все они теперь обретают новую жизнь.
Чтобы отмести все подозрения в сговоре, скажем сразу: этот подвиг господин Бирюков Ю.С. совершил самолично, и мы благодарим его за подобный прокурорский подарок. Цитируем.
В «Новой газете» № 60 (893) за 18 — 20 августа 2003 года опубликована статья Романа Шлейнова под заголовком «Петляющий вектор Генпрокуратуры». В названной публикации наряду с другими критическими суждениями в отношении Генеральной прокуратуры Российской Федерации утверждается, что я препятствую проведению расследования по поступающим из Комиссии по борьбе с коррупцией Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации материалам «в отношении крупных федеральных чиновников».
Автор статьи пишет: «Первый замгенпрокурора — стена для Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией. Он «похоронил» несколько попыток провести антикоррупционное расследование в отношении крупных федеральных чиновников <...>. И далее приводится «перечень спасенных таким образом высокопоставленных госслужащих». Это «министр транспорта Франк, бывший глава Минатома РФ Адамов, бывший председатель правительства Чеченской Республики Бабич, да и не только они. (Есть еще, например, недавний глава МПС Аксененко.)» И делается вывод: «И всякий раз Юрий Бирюков вколачивал последний гвоздь в крышку гроба неначатого или уже полным ходом идущего расследования».
В статье утверждается, что по обращению в отношении Адамова якобы я «отвечал невпопад, путался в отправленных» мне «бумагах» и состава преступления снова не нашел. В итоге фирмами, к которым имел отношение бывший министр Адамов, банковскими счетами и офшорами занимается ФБР (США)…».
Коснувшись дела о «Трех китах», автор статьи утверждает, что «Генпрокуратура кинулась обвинять следователя и таможенников, которые начинали разбирательство… К слову, скандальное дело «Трех китов» из Следственного комитета МВД забрал именно Юрий Бирюков. Случилось это 22 ноября 2000 года в нарушение всех существующих норм».
Все вышеприведенные сведения не соответствуют действительности, порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию. По существу, меня как первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации абсолютно бездоказательно обвиняют в укрывательстве преступлений, незаконном освобождении от уголовной ответственности, прекращении уголовных дел, нарушении моральных принципов. <...>
<...> указанную публикацию расцениваю как провокационную, умышленно искажающую факты и имеющую специальную цель — сформировать у читателей негативное отношение к Генеральной прокуратуре РФ в целом и ко мне как к одному из ее руководителей. <...>
ПРОШУ: Признать не соответствующими действительности, порочащими мою честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные «Новой газетой» в номере 60 (893) от 18—20 августа 2003 года. <...>
Взыскать моральный вред, причиненный распространением указанных сведений, в размере 10 млн рублей — с редакционно-издательского дома «Новая газета» и 1 млн рублей — с автора публикации.
Первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации
Ю.С. Бирюков
Красивый ход? С помощью газеты предать огласке то, о чем многие хотят забыть, не рискуя при этом потерять свою должность. Но мы разгадали умный маневр, вовсе не обижаемся на то, что оказались в роли крайнего, и сделаем все возможное, чтобы помочь прокурорам наказать настоящих коррупционеров. (Ну, не получается у них по-другому — политическая конъюнктура не позволяет.)
Мы оправдаем доверие. У нас есть все необходимые для того документы и свидетельские показания. В том числе и те, которые готовил для Государственной Думы депутат, член Комиссии по борьбе с коррупцией, заместитель главного редактора «Новой газеты» Юрий Щекочихин.
Это будет публичный процесс, материалы которого мы опубликуем на страницах нашей газеты. (Список желающих принять участие в подготовке этого судебного заседания, которое можно и должно превратить в общественные слушания по проблеме коррупции в России, открыт.)
Мы намерены просить суд вызвать в качестве свидетелей (а в случае их неявки — обеспечить доставку силой) президента РФ, генерального прокурора РФ, высших офицеров ФСБ, сотрудников администрации президента, следователей Генеральной прокуратуры, депутатов, министров и олигархов. Вопросы, которые мы собираемся им задать в ходе судебного слушания, будут также преданы гласности.
Постараемся сделать все возможное, чтобы в ходе судебного процесса по гражданскому иску Бирюкова Ю.С. к «Новой газете» были вскрыты механизмы, позволившие уйти от ответственности высокопоставленным коррупционерам. (Мы правильно угадали ваше желание, господин первый заместитель генерального прокурора РФ?)
Что же касается «формирования у читателей негативного отношения к Генеральной прокуратуре РФ», то, как нам кажется, население России его составило и без скромного участия «Новой газеты».
А теперь о деньгах. Мы готовы заплатить гражданину Бирюкову Ю.С. искомую сумму. Но с одним условием: если он, получив и пересчитав деньги не отходя от кассы, подаст в отставку. Думается почему-то, что народ по такому поводу может даже и скинуться.
|