Роман Абрамович продолжает распродажу своих российских активов. Как стало известно "Ведомостям", на днях бизнесмен и губернатор заключил сделку со своим давним партнером Олегом Дерипаской, продав ему 50% компании "Русский алюминий". Теперь Дерипаска единолично контролирует крупнейший в России алюминиевый холдинг. А Абрамовичу сделка, по оценкам аналитиков, принесет $2,5 - 3 млрд.
По 50% акций "Русала" принадлежит структурам, связанным с Millhouse (контролируется Абрамовичем) , и "Базовому элементу" (принадлежит Дерипаске). "Русал" владеет 98,6% акций Братского алюминиевого завода, 95,7% акций Красноярского завода, 99,2% акций Саянского завода, 99,7% акций Ачинского глиноземного комбината, 99,7% акций Самарского метзавода, 79,2% акций Белокалитвинского МПО и др.
В первом полугодии 2003 г. предприятия "Русала" произвели 1,3 млн т алюминия, на 3,55% превысив показатели того же периода прошлого года. Выручка компании за шесть месяцев этого года составила $2,1 млрд.
"На днях заключено соглашение, по которому структуры Абрамовича продали свою долю в "Русале" структурам Дерипаски", - рассказал "Ведомостям" источник, близкий к акционерам Millhouse. Эту информацию подтвердили еще два собеседника "Ведомостей", знакомых с ситуацией вокруг "Русала". Один из них уточнил, что акции "Русала" проданы в рассрочку.
Распродажу активов Абрамович начал весной этого года. Тогда Millhouse продала НРБ 26% акций "Аэрофлота". А вслед за этим было подписано соглашение о слиянии "Сибнефти" (в которой больше контрольного пакета акций принадлежит Абрамовичу) и "ЮКОСа". По этому соглашению "ЮКОС" становится владельцем 92% акций "Сибнефти", а акционеры последней получают 26,01% акций "ЮКОСа" и $3 млрд. Вырученные средства предприниматель вложил экстравагантным способом: сотни миллионов долларов он уже потратил на покупку английского футбольного клуба Chelsea и игроков для него. Теперь Абрамович продал долю в "Русале".
Алюминиевый бизнес никогда не был для него приоритетным. Он попал в него, что называется, по случаю. В 1999 г. между акционерами крупнейших алюминиевых заводов страны разгорелась борьба. Одна из конфликтующих сторон, возглавляемая Львом Черным, продала свои активы Абрамовичу. Сумма сделки оценивалась примерно в $500 млн. Абрамович предпочел не бороться с Дерипаской, а договориться с ним. И весной 2000 г. был создан "Русал", в который каждый из партнеров передал свои алюминиевые активы. Тогда стороны договорились в течение трех лет не осуществлять сделок по продаже акций компании. Дерипаска стал генеральным директором нового холдинга, а Абрамович в том же году избрался губернатором Чукотского автономного округа.
В этом году Абрамович начал переговоры о продаже 50% акций "Русала". Источник, близкий к акционерам "СУАЛа", рассказал "Ведомостям", что такие переговоры велись и с ними. Но на днях все точки над i были расставлены: Дерипаска и Абрамович договорились о цене за пакет и сделка была завершена.
Ни в "Русском алюминии", ни в Millhouse, ни в "Базовом элементе" не комментируют изменения в составе акционеров "Русала". Между тем источники, знакомые с планами чукотского губернатора, говорят, что он поставил перед собой цель к весне будущего года избавиться от оставшихся российских активов - 37,5% акций "Руспромавто", доли в "ЮкосСибнефти" и проч.
Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко полагает, что исходя из стоимости аналогичных западных компаний 50% "Русала" сейчас можно оценить в $2,5 - 3 млрд. С этой оценкой согласен и Александр Пухаев из Объединенной финансовой группы, но он считает, что если бы Абрамович продал свою долю на год-полтора позже, то мог бы выручить на $1 млрд больше, так как за это время была бы проведена реструктуризация компании, возможно, осуществлено IPO и проч. "Возможно, на фоне скандала вокруг "ЮКОСа" он решил обезопасить себя и выйти из бизнесов, по которым [у правоохранительных органов] могут возникнуть вопросы, вложив вырученные средства в новые приобретения, в том числе и в России, - говорит Пухаев. - Но не исключено, что цель Абрамовича - продать все активы в России с тем, чтобы в дальнейшем заниматься бизнесом только на Западе".
|