15 августа в Челябинске мировой судья Калининского района Светлана Рябкова вынесла решение - приговорить заместителя главного редактора газеты "Вечерний Челябинск" и издателя "Рабочей газеты" Германа Галкина по статье 129 УК РФ "за клевету" на вице-губернаторов Челябинской области Константина Бочкарева и Андрея Косилова к 1 году исправительных работ с отбыванием наказания в колонии. Спустя день он был задержан и препровожден в камеру предварительного заключения, где находится до сих пор. Уже сейчас предполагается, что Галкин будет отбывать наказание на территории Свердловской области под Сосьвой. Это первый случай, когда журналист оказался осужден не условно.
Многое в этой истории настораживает. Сам процесс - в первую очередь. Однако один из документов дела Германа Галкина может стать примером юридического издевательства - часть постановления о привлечении журналиста в качестве обвиняемого по уголовному делу начинается словами: "Герман Галкин, не разделяя проводимую исполнительной властью Челябинской области социально-экономическую политику..."
Последние два-три года количество уголовных дел, возбуждаемых против журналистов и редакций СМИ, выросло в несколько раз по сравнению с первым десятилетием независимой России. В 90-х годах возбуждение уголовного дела против журналиста сопровождалось большим скандалом и было достаточно редким явлением. В 2000 году конфликтов, связанных с обвинениями журналистов в уголовных преступлениях Центр экстремальной журналистики насчитал 19, в 2001 году - уже 31, в 2002 году - 49, а в первой половине 2003 года - более 20. Преследования редакций СМИ выросло примерно в таких же пропорциях, причем представители правоохранительных органов все чаще стали применять экзотические для середины 90-х г. способы давления - обыски, изъятие оборудования, аресты тиражей газет, закрытие редакций на основании решения различных инспекционных структур.
Когда в Челябинске мировой судья Рябкова зачитывала решение суда Герману Галкину, список журналистов, приговоренных по статьям УК РФ к штрафам или лишению свободы, был уже достаточно большим. Открывается перечень делом Евгения Рукина, президента пермской телекомпании "Рифей-ТВ", приговоренного 25 декабря 2001 года к четырем годам лишения свободы условно с конфискацией имущества, а также громким судебным процессом над белгородской журналисткой Ольгой Китовой, приговоренной в декабре 2001 года к двум с половиной годам лишения свободы условно.
В 2002 году таких процессов, по которым журналисты признавались виновными и приговаривались к различному наказанию, было восемь: нижегородский журналист Шодмон Ибрагимов (2 года лишения свободы условно с удержанием 15% заработка в доход государства); главный редактор нижневартовской газеты "Семейный бюджет" Вячеслав Семериков и журналист Сергей Капралов (каждого к одному году лишения свободы условно); корреспондент нижегородской газеты "Ленинская смена-плюс" Александр Кобезский (приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно); главный редактор газеты "Новый ПетербургЪ" Алексей Андреев (приговорен к двум годам лишения свободы условно с применением амнистии против воли подсудимого); редактор газеты "Д.С.П." Яна Порубова (1,5 года лишения свободы условно с применением амнистии); корреспондент газеты "Столица" Иван Гусев (штраф 57 тыс. руб.); главный редактор нижегородской газеты "Ленинская смена плюс" Виктор Баринов (штраф - 100 минимальных размеров оплаты труда); и.о. главного редактора газеты "Симбирские известия" Юлия Шеламыдова (приговорена к 1 году исправительных работ условно).
Большинство юристов считают, что доказать клевету и оскорбление очень трудно, поскольку суд должен получить признание обвиняемого в прямом умысле совершенного преступления. А международные организации, в которых в числе других состоит и Россия, относятся к преследованиям журналистов за клевету на чиновников отрицательно. Недаром в комментариях юристов и экспертов по этому поводу представителей власти стали называть "священными коровами", которые пытаются использовать власть, защищая себя от критики.
После приговора Герману Галкину представитель ОБСЕ по свободе СМИ Фраймут Дуве направил письмо в МИД России, в котором подчеркнул, что его организация придерживается той позиции, что ни один журналист не должен приговариваться к лишению свободы за написанное им: "Позвольте мне повторить это - в демократической стране освещение деятельности государственных служащих входит в профессиональные обязанности журналиста. Поэтому я твердо убежден, что не следует предоставлять никакую специальную защиту государственным служащим, которые должны проявлять больше терпимости к критике, чем обычные граждане".
Если привести список заявителей о возбуждении уголовных дел, то больше всего журналистам предъявляют обвинения губернаторы и президенты российских республик. Затем следуют вторые лица, а далее - весь спектр новой российской номенклатуры, так называемая вертикаль власти. Анализ обвинений показывает, что часто чиновники не столько пытаются защитить свою честь, сколько находят повод для сведения счетов с журналистами. Иначе как глупостью не назовешь возбуждение в начале прошлого года уголовного дела по статье об оскорблении чести и достоинства в отношении главного редактора газеты "Вятский наблюдатель" Сергея Бачинина. Поводом для этого послужила публикация в новогоднем номере газеты анекдота о губернаторе Кировской области Владимире Сергеенкове.
Неизвестно, какой будет Государственная Дума следующего созыва, но полагаю, что репутация государства ей будет небезразлична. А если так, то депутаты могут изменить ситуацию и изъять из УК статьи, ставящие Россию в один ряд с авторитарными режимами. Иначе российские тюрьмы скоро пополнятся не преступниками, а инакомыслящими.
|