Красноярский губернатор продолжает жесткую работу с деловой элитой региона. В начале августа, после разработки экономической стратегии, предполагающей поддержку реального сектора экономики в ущерб социальным программам («КС» писал об этом в N 29), бывший топ-менеджер ГМК «Нориль-ский никель» на встрече с представите-лями ФПГ резко высказался по поводу уплаты налогов: «Сегодня в крае разваливается многое. Вы крупные, вы накачиваете свои активы, а власть должна на коленки вставать и говорить: будьте добры, помогите, пожалуйста! Вы вместо Минфина принимаете решения, где платить налоги».
«Мы продолжаем де-юре оставаться донорским регионом, хотя де-факто край дотационный, - поясняет позицию администрации вице-губернатор Александр Новак. - У нас на территории успешно работает несколько по-настоящему крупных предприятий, однако реальная обеспеченность края средствами не соответствует теории. Виной всему - федеральное законодательство, которое не имеет четкого администрирования, предписывающего платить налоги там, где формируется налоговая база. И требуется либо менять законодательство, либо договариваться непосредственно с руководителями компаний. Законодательство стимулирует субъекты Федерации идти к ним «на поклон».
Большинство экспертов, опрошенных «КС»,
не склонны видеть в инициативе Хлопонина политических мотивов вроде отголосков федеральных «гонений на олигархов», а связывают ее главным образом с необходимостью дополнительных источников доходов для формирования «бюджета развития», предусмотренного Стратегией развития края. Одним из таких источников должны стать налоговые поступления от предприятий ФПГ, сегодня уходящие в офшорные зоны либо в Москву. «Хлопонин сам вышел из этой среды, он знает внутренние механизмы работы ФПГ. Думаю, много он не запросит, но точно возьмет столько, сколько нужно», - полагает, в частности, доктор экономических наук Владислав Титов.
Как известно, схемы для минимизации налогов, применяемые ФПГ, вполне законны. Например, фирма-посредник, которая продает продукцию Ачинского глиноземного комбината (владелец -«Русал»), зарегистрирована на Чукотке, где и остаются налоги. Однако в пресс-службе «Русала» «КС» заявили:«Предпри-ятия холдинга платят налоги по месту их регистрации - местные, городские, районные, краевые и федеральные». При этом, по информации «Русала», в 2002 году платежи КрАЗа и АГК в консолиди-рованный бюджет Красноярского края составили 1 млрд 059 млн руб., а в 2003 году возрастут до 1 млрд 120 млн.
Назвать действия Хлопонина прецедентом тоже нельзя. Взаимоотношения с крупными
бизнес-структурами выстраивают все главы регионов. В частности, с подоб-ными заявлениями не раз выступал кемеровский губернатор Аман Тулеев. В интервью «КС» он раскрыл секреты работы с ФПГ: «Делиться никому не хочется. Но мы ведь тоже все считаем - какая цена, куда вывозится, где офис, сколько уходит в офшоры. А потом садимся и убеждаем: лучше отдать часть, чем потерять все. Они же умные люди, понимают, что могут все потерять». Так, в последнее время Тулееву удалось уговорить руководителей «ЕвразХолдинга» Александра Абрамова и Отари Аршбу купить квартиры в Кузбассе и платить налоги в местный бюджет. Сейчас аналогичные переговоры идут с руководителями «Кузбассразрезугля», который контролируется УГМК. Практически все ФПГ в Кузбассе в той или иной степени согласовывают свои действия с областной администрацией. Так, в пресс-службе ОАО «Кузбассэнер-го» (один из основных акционеров - Группа МДМ) корреспонденту «КС» заявили: «Предприятие не ведет, к примеру, практики регистрации своего имущества или каких-то компаний вне территории Кузбасса. Все налоги, которые областной бюджет должен получить от наших предприятий, он получает».
Интересно, что инициатива красноярского
губернатора нашла активную поддержку представителей среднего бизнеса, в том числе в соседних регионах. Так, дирек-тор системы супермаркетов «Кора» (Кемерово) Сергей Степанов сообщил
«КС»: «Наше предприятие создано и заре-гистрировано на территории области, мы платим все налоги здесь. Почему же другая компания, которая работает рядом с нами, но принадлежит, скажем, московскому собственнику, не должна работать на благо региона?» А гендирек-тор ОАО «Барнаульская горэлектросеть» Валерий Ларионов убежден: «Регионы должны развивать собственную нфраструк-туру, а не обогащать «бедную» Москву. Тем более что в последнее время многие предприятия передали объекты социальной
сферы на обслуживание муниципалитетов. Где последним найти деньги на это? Так что ничего плохого в том, что Хлопонин в этой ситуации активно использует административный ресурс, нет».
Собственно, красноярские власти уже урегулировали отношения с предприятием Группы МДМ «СУЭК». Согласно договору,
«СУЭК» обязуется досрочно внести в бюджет края и муниципальных образова-ний налоговые платежи, которые должны были быть внесены в течение семи лет. В частности, разрез «Бородинский» в июне заплатил в бюджет края 167,1 млн руб. - сумму, которую он должен был внести в течение 10 лет. Другие ФПГ - «Норильский никель», «Русал», ЮКОС,
«ЕвразХолдинг», «Красноярскэнерго» - сядут за стол переговоров на следующей неделе. В пресс-службе «Русала» «КС» сообщили, что компания имеет подобные соглашения с администрациями Ростов-ской и Кемеровской областей, а проект договора с Красноярским краем уже изу-чается в Совете краевой администрации. Согласно договору, «Русал» возьмет на себя обязательства не только по объемам
производства, налогам и экологической политике, но и по социальным вопросам, в частности, зарплате и занятости. Предполагается, что подобным образом будут выглядеть договоры и с другими ФПГ. «Мы верим, что наши отношения будут представлять «улицу с двусторон-ним движением», а не разговор старшего с младшим», - резюмировали в пресс-службе «Русала».
|