Ржавая атомная подлодка К-159, утонувшая в Баренцевом море вместе с девятью членами экипажа, кажется, «потащила на дно» и карьеру командующего Северным флотом (СФ) адмирала Геннадия Сучкова. И хотя он всего лишь временно отстранен от должности (как гласит президентский указ), очень похоже: на прежний пост ему уже не вернуться. Слишком беспощадны упреки, которые публично высказал главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов в адрес своего подчиненного. Тот и директиву Главкомата о правилах буксировки лодки не выполнил, и ее готовность к переходу не проконтролировал, и сообщение «сверху» о неважной погоде пропустил мимо ушей, и должную скорость дряхлой АПЛ не обеспечил. И, самое страшное, почти ничего не сделал, чтобы спасти людей...
После таких ударов наотмашь Сучкову легче переплыть Баренцево море, нежели возвратиться в свой кабинет. И на этом можно бы поставить точку, если забыть, как Сучков в этом кабинете оказался.
Всего лишь год назад именно Куроедов в представлении Сучкова на должность командующего Северным флотом дал адмиралу блистательную служебную характеристику. Что же произошло всего лишь за год, если сегодня главком говорит о своем подчиненном чуть ли не как о беспомощном многозвездном разгильдяе? Словно это не матерый подводник, заслуженный флотоводец и дважды орденоносец, а военно-морская бездарь, случайно оказавшаяся на командном мостике СФ. Но если это действительно так, то возникает вопрос: насколько серьезна кадровая политика руководства ВМФ, которое вчера взахлеб рекомендовало президенту военачальника, а завтра «инициирует вопрос» о его отстранении за провалы в работе? И при этом ни слова самокритики и, страшно сказать, покаяния за очередную трагедию...
Вряд ли служба на Северном (лучшем в ВМФ) флоте, на котором Сучков в свое время уже отбарабанил более 20 лет, так быстро разлагающе подействовала на профессионализм адмирала. Тут, думается, совсем другое, наше фирменное: поскорее найти стрелочника и шумно его схарчить, демонстрируя принципиальность. Так было и после трагедии «Курска», которая больно ударила по многим офицерам и адмиралам. Но никак не отразилась на карьере самого главного из них.
Главное слово о степени вины Сучкова принадлежит не Куроедову, а следствию, которое, по сути, только началось. И, наверное, многие флотские люди меня поймут, если скажу: командиру любого ранга бестактно быть принародным судьей подчиненного до вынесения официального приговора. Это очень похоже на люто презираемую моряками «сдачу своих». Безусловно, за бездарную гибель людей и лодки с ядерной начинкой командующему флотом придется отвечать. Но если Сучков «отвечает за все», за что тогда отвечает Куроедов?..
|