Вице-премьер Владимир Яковлев почти согласился с предложением Госстроя ввести мораторий на приватизацию коммунальной инфраструктуры. Но под запрет на передачу в частны должно попасть лишь сетевое хозяйство. Ограничивать продажу активов в потенциально конкурентных секторах ЖКХ Яковлев не намерен. Бизнес и муниципалитеты с таким подходом согласны.
Вчера Яковлев провел заседание правительственной комиссии по жилищной политике. На нем чиновники обсуждали подготовленный Госстроем проект поправок в указ президента от 27 сентября 1994 г. "Об основных положениях. .. " госпрограммы приватизации. Предложения на этот счет Госстрой направил на рассмотрение комиссии еще в июне. Ведомство Николая Кошмана предложило запретить продажу любых коммунальных активов, в том числе электростанций, "отпускающих электроэнергию в сети общего пользования", низковольтных ЛЭП, подстанций, котельных, теплосетей, водозаборов, очистных сооружений, водопроводов и канализационной сети. При этом Госстрой не предлагал национализировать активы, которые уже успели перейти в частные руки.
Идея запретить приватизацию "коммуналки" с самого начала не нравилась вице-премьеру Владимиру Яковлеву, который с середины июня курирует в правительстве жилищно-коммунальную реформу. "Боятся, что если что-то передать, то новый собственник будет использовать объект по другому назначению. .. Ну как можно трубу использовать по другому назначению? " - недоумевал вице-премьер в июле. Несмотря на скептицизм своего куратора, председатель Госстроя Николай Кошман продолжал стоять на своем: частные владельцы коммунальных монополий смогут шантажировать муниципалитеты и население.
Упорство Кошмана себя оправдало. Участвовавший в заседании комиссии зампред банковского комитета Госдумы Николай Брусникин рассказывает, что, когда зампред Госстроя Леонид Чернышов упомянул об инициативе комитета, Яковлев ответил, что готов вести речь о моратории на продажу сетей. А такие объекты, как котельные, наоборот, нужно приватизировать, чтобы привлекать в их развитие частные инвестиции. В проекте решения комиссии, имеющегося в распоряжении "Ведомостей", Госстрою совместно с Минимуществом поручено в течение месяца "проработать вопрос о подготовке проекта" поправок в указ президента.
Представители Госстроя вчера были недоступны для журналистов. А бизнесменам предложение Яковлева пришлось по душе. "Сети, которые исторически унаследовали муниципалитеты, видимо, нецелесообразно приватизировать, - отмечает замгендиректора "Интерроса" Сергей Алексашенко. - Наша компания не будет стремиться к их покупке". Об отсутствии приватизационных намерений в отношении сетей говорит и член правления компании "Российские коммунальные системы" Александр Баженов: "Наша основная модель - долгосрочный договор аренды с правом модернизации инфраструктуры". Впрочем, он напоминает, что по Гражданскому кодексу все произведенные арендатором неотделимые улучшения передаются на баланс арендодателя лишь после того, как окупятся инвестиции. Поэтому де-факто частная собственность в ЖКХ будет существовать даже в случае прямого запрета, введенного указом президента на приватизацию коммунальных объектов.
Мэр Череповца Михаил Ставровский, участвовавший в заседании комиссии, солидарен с бизнесменами. Впрочем, он призывает "не спешить" и с приватизацией потенциально конкурентных производств. Наилучшим сценарием, на его взгляд, была бы сдача тех же котелен в концессию.
ПОТРЕБИТЕЛИ НИ ПРИ ЧЕМ: Комиссия вчера отвергла идею Госстроя погасить предприятиям ЖКХ убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности и части "кредиторки" путем повышения тарифов. "Наша задача - рассмотрение и планомерное решение имеющихся в ЖКХ проблем, а не вытаскивание денег из карманов граждан", - заявил после заседания Яковлев. Вице-премьер поручил Госстрою совместно с Минэкономразвития и Минфином доработать законопроект "О финансовом оздоровлении" предприятий ЖКХ.
|