Власти Хакасии решили отменить приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом правительство республики пытается сэкономить местным предприятиям расходы на электроэнергию. Эксперты полагают, что из этой затеи ничего не выйдет и с будущего года промышленным потребителям электричества, крупнейший из которых - Саянский алюминиевый завод (СаАЗ) , придется платить вдвое больше.
Последние 10 лет предприятия Республики Хакасии покупали электроэнергию по льготной цене. В 1993 г. заместитель председателя Госкомимущества Петр Мостовой утвердил право ОАО "Хакасэнерго" покупать на энергорынке электричество "в объеме внутреннего потребления Республики Хакасии" по отпускному тарифу Саянской ГЭС. По словам президента Института стратегического развития ТЭК Владимира Милова, ГЭС продает всю производимую энергию по 3,2 коп. за 1 кВт ч на оптовый рынок (ФОРЭМ) , а "Хакасэнерго" покупает ее на рынке по той же цене. СаАЗ, потребляющий 75% энергии в республике, как и другие местные предприятия, получает электричество по 21,3 коп. за 1 кВт ч. Как отмечает Федор Трегубенко из Brunswick UBS, за те же $0,7 - 0,8 покупают энергию алюминиевые заводы в Красноярском крае и Иркутской области.
Но, как говорят чиновники Минэкономразвития и сотрудники "Русала", в который входит СаАЗ, со следующего года льгота перестанет существовать. "Республика пользовалась льготой 10 лет, но это не вечно", - говорит высокопоставленный чиновник Минэкономразвития. По его мнению, льгота должна быть ликвидирована, а покупаемая на ФОРЭМ энергия будет стоить "Хакасэнерго" на порядок дороже, а для промышленных потребителей республики - до среднего для Сибири уровня (42 коп. за 1 кВт ч). Сейчас энерготариф для промышленных потребителей на оптовом рынке составляет порядка $2,5 за 1 кВт ч.
Республиканское правительство во главе с Алексеем Лебедем еще весной предлагало РАО "ЕЭС России" заключить соглашение, которое продлило бы льготный режим для Хакасии до 2020 г. Но холдинг отказался. А незадолго до этого Лебедь подал иск в Хакасский арбитражный суд с требованием отменить приватизацию станции. Иск будет рассмотрен 2 сентября.
ГЭС была акционирована в январе 1993 г. на основании нескольких указов президента 1992 г. Госкомимущество передало имущество станции в уставный капитал РАО, которое учредило ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" и передало ему весь комплекс.
Обе эти сделки правительство Лебедя считает ничтожными и требует, чтобы ГЭС вернула в федеральную собственность имущественный комплекс, а РАО - акции ГЭС. Доля РАО в уставном капитале Саяно-Шушенской ГЭС - 78,9%. Остальные акции принадлежат портфельным инвесторам.
Основной довод хакасских юристов сводится к тому, что еще в 1993 г. Конституционный суд России признал неконституционным пункт указа президента, касающийся внесения ГЭС, находящихся на территории Иркутской области и Красноярского края, в качестве вклада в уставный капитал РАО. До этого Саяно-Шушенская ГЭС была структурным подразделением "Красноярскэнерго".
Высокопоставленный источник в "Русском алюминии" полагает, что смысл подачи иска - "добиться от РАО нормального тарифа на энергию, ведь в 2004 г. льготы уже не будет". По его мнению, основания к этому есть: при приватизации "Иркутскэнерго" регион получил пакет акций, а Хакасия - только льготный тариф.
"Иск не является обоснованным, а торговля по поводу тарифов для нас неприемлема", - отвечает начальник пресс-службы РАО Андрей Егоров.
Минимущество считает претензии Хакасии некорректными, а приватизацию правильной. По мнению замначальника правового отдела министерства Ирины Макановой, которая будет присутствовать на слушаниях, "чтобы требовать национализации, истец должен был доказать, что нарушены интересы РФ, а не интересы Хакасии". А этого не сделано. "Теперь губернаторы думают, что любой иск о деприватизации может иметь шансы на успех и добавляет им очков на выборах", - говорит на условиях анонимности другой сотрудник Минимущества.
"Пересмотр итогов приватизации был бы для инвесторов катастрофой", - считает Дэвид Херн, председатель комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО ЕЭС. В случае пересмотра, считает он, Хакасии придется компенсировать разницу между местными тарифами 1993 - 2003 гг. и средним энерготарифом. И Херн, и другие представители инвестиционного сообщества полагают, что шансы Лебедя на успех крайне малы.
|