В Псковской области разгорелся скандал, в котором главными действующими лицами оказались первые люди областной администрации. Волны этого скандала из тихой северо-западной губернии уже успели раскатиться по всей России. Хотя казалось бы, а что, собственно, случилось эдакого неординарного, чтобы высокие чиновники из "круговой обороны" перешли в яростную атаку, больше напоминающую круговую поруку? Причем атакует по полной программе чиновничий люд во главе с самим губернатором Псковской области Евгением Михайловым не отдельно взятого "провинившегося" предпринимателя, а ни много ни мало всю областную прокуратуру, обвиняя ее в "политической ангажированности" и исполнении "политического заказа", поступившего якобы от политических противников ныне действующего главы обладминистрации.
Публичные обвинения в адрес областной прокуратуры из уст "отцов" Псковской области посыпались как из рога изобилия после того, как на прошлой неделе заместителю губернатора, председателю комитета по управлению госимуществом, бывшему директору государственного унитарного предприятия "Псковпрод" Дмитрию Дервоеду следователь по особо важным делам облпрокуратуры Владимир Шамяков предъявил обвинение сразу по двум статьям УК РФ: ст. 160, ч. 3 (присвоение или растрата вверенного имущества в крупном размере) и ст. 176, ч. 2 (незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству). По первой из этих статей вице-губернатору "светит" от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по второй - от 2 до 5 лет заключения в местах не столь отдаленных. Понятное дело, молодому господину Девоеду, которому всего тридцать лет от роду, менять теплое вице-губернаторское кресло на холодные нары ой как не хочется. Видимо, поэтому относительно тихие поначалу "наезды" на областную прокуратуру начались практически сразу после того, как еще в январе этого года было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 160 УК РФ по факту растраты бюджетных средств государственным унитарным предприятием "Псковпрод". А никто иной, как Дмитрий Дервоед до того, как пересесть в кресло заместителя губернатора Псковской области в ноябре прошлого года, являлся директором этого ГУПа, который, по мнению следствия, и использовал не по назначению в общей сложности около 30 миллионов рублей.
До предъявления обвинения бывший директор "Псковпрода" фигурировал в уголовном деле в качестве свидетеля, но уже тогда официальная губернаторская газета "Псковская правда" опубликовала целую серию статей о якобы политической заинтересованности прокуратуры Псковской области в расследовании данного дела. В попытках публично сформировать антипрокурорское общественное мнение под лозунгом "Руки прочь от Дервоеда!", официозное издание исполнительной власти Псковщины договорилось до того, что якобы даже полномочный представитель президента РФ по Северо - Западному федеральному округу Виктор Черкесов крайне не доволен деятельностью прокуратуры Псковской области в связи с расследованием дела "Псковпрода" и чуть не собирается инициировать отставку областного прокурора Николая Лепихина. Любопытно, что когда сам Виктор Черкесов приехал в Псков с рабочим визитом, он на пресс-конференции для местных журналистов категорически опроверг наличие каких-либо претензий к областному прокурору. Больше того, полномочный представитель президента России напротив дал высокую оценку работе Николая Лепихина.
Но это, как говорится, были только цветочки в массированной PR-кампании, организованной областной администрацией в защиту господина Дервоеда. Настоящая публичная истерия чиновников началась как раз после того, как вице-губернатору следователь предъявил обвинение и избрал для него меру пресечения в виде подписки о невыезде. Уже через несколько часов новоиспеченный обвиняемый дал интервью сразу нескольким СМИ, в котором использовал уже обкатанную до этого "защиту Дервоеда" - заявил о политическом заказе, исполняемом прокуратурой. А когда на следующий день в его рабочем кабинете в здании областной администрации группа следователей областной прокуратуры и сотрудников УБОП провела обыск, в ходе которого были изъяты важные для расследования уголовного дела документы (кстати, следователи были весьма удивлены, обнаружив, помимо всего прочего, досье на некоторых работников правоохранительных органов, содержащих сведения об их личной жизни, семейном положении, зарплате и т. п.), к давлению на следствие посредством официальных заявлений в СМИ приступила "тяжелая артиллерия" в лице самого главы администрации Псковской области Евгения Михайлова и его заместителей.
Губернатор, находящийся в отпуске в Сочи, с южных берегов заявил, что уверен в невиновности своего заместителя: "Со стороны следствия на сегодняшний день никаких серьезных документов, доказательств подтверждающих наличие хищений или иных преступлений в ГУП "Псковпрод" не представлено. Обвинения против бывшего директора ГУП "Псковпрод", а ныне моего заместителя Дмитрия Дервоеда, весьма сомнительны. Считаю, что без политики не обошлось: проигравшие в открытой политической борьбе, теперь воздействуют на правоохранительную систему".
Не менее громкое заявление сделал еще один заместитель губернатора, курирующий в администрации области силовые структуры, Виктор Комиссаров, который, кстати тоже находится в отпуске: "Глава администрации Псковской области Евгений Михайлов, руководство администрации выражают поддержку заместителю главы администрации Дмитрию Дервоеду, доверяют ему и полагают, что в действиях прокуратуры четко прослеживается политический заказ. Объективно такие действия ведут к дестабилизации обстановки в области, подрыву принципов законности и должны быть немедленно прекращены". Вот так! Хрюн бы из известной передачи "Тушите свет!" не преминул произнести по этому поводу свою любимую фразу: "Мощно задвинули!". Действительно, мощно. Потому что все это сильно похоже на попытки оказать "воздействие на правоохранительную систему", то бишь давление на следствие с целью воспрепятствовать объективному, полному и всестороннему расследованию. Иначе как можно объяснить позицию губернатора и его замов, практически не знакомых со всеми материалами уголовного дела, и до окончания следствия и решения суда вынесших свой безапелляционный публичный приговор: "Не виновен!". Интересно, а если спустя некоторое время виновность Дервоеда все-таки будет доказана в суде, как можно будет трактовать слова губернатора и его заместителей о "выражении поддержки и доверия" нынешнему подследственному. В чем они его поддерживают?
Ссылаясь на тайну следствия, следователь Владимир Шамяков отказывается давать какие-либо комментарии по данному уголовному делу. Тем не менее, мы располагаем актом проверки КРУ Минфина финансово-хозяйственной деятельности ГУП "Псковпрод", в котором зафиксированы многочисленные нарушения действующего законодательства. В частности, в прошлом году под закупку зерна были получены государственные целевые займы федерального бюджета на сумму более 12 миллионов рублей со сроком погашения 31 декабря 2000 года. Как выяснили ревизоры, никакого зерна на эти деньги куплено не было, а деньги на момент проверки не возвращены. Кроме того, ГУП "Псковпрод", основной целью работы которого является снабжение учреждений бюджетной сферы - больниц, детских домов, домов престарелых и т. п. - продуктами питания и товарами первой необходимости, согласно акту проверки, закупало одежду и обувь по ценам, намного превышающим средние цены областного потребительского рынка. В результате, упущенная выгода составила порядка 2 миллионов рублей. Это лишь малая толика эпизодов, расследованием которых сейчас занята областная прокуратура. Согласитесь, к политике они имеют весьма отдаленное отношение. Вольное распоряжение бюджетными деньгами, скорее, больше связано с криминальной экономикой.
И все же, политический аспект в деятельности бывшего директора ГУП "Псковпрод" Дервоеда просматривался весьма прозрачно, и действительно он связан с прошлогодними выборами. Может, именно поэтому сам губернатор Евгений Михайлов и его замы избрали тактику "лучшая защита - это нападение". Губернатору, видимо, есть чего опасаться в связи с расследованием уголовного дела своего заместителя. Дело в том, что господин Дервоед был одним из самых активных членов избирательного штаба губернатора Михайлова и одним из финансистов его кампании. Злые языки утверждают, что именно через "Псковпрод" аккумулировались бюджетные деньги в период предвыборной борьбы. Так это, или нет утверждать мы не можем. Куда делись 30 миллионов рублей, по мнению следствия, использованных не по назначению, окончательно может ответить только суд. Однако, в акте проверки КРУ Минфина зафиксировано получение "Псковпродом" как раз в разгар предвыборной кампании кредита в 2 миллиона рублей от администрации Псковской области. ГУП, добавив еще 4 миллиона, купил на эти деньги новейшее телевизионное оборудование, которое на полную катушку использовалось для агитации в пользу губернатора Михайлова. Не случайно многие представители псковских политических кругов чуть ли не открыто говорят, что именно за политическую и финансовую поддержку на выборах Евгений Михайлов назначил сразу после своей победы "скромного" директора "Псковпрода" сначала своим заместителем, а через несколько дней и председателем комитета по управлению госимуществом. Фактически господин Дервоед после этого стал вторым по значимости человеком во властных структурах Псковской области. Так что, сам глава областной Администрации с обвиняемым по двум статьям УК замом "связан одной цепью". Видимо, не только Дервоеду есть чего опасаться в связи с расследованием уголовного дела по фактам растраты и не целевого использования кредитов.
Между тем, не смотря на попытки публичного давления на следствие со стороны областных чиновников, заместитель прокурора области Петр Ищенко уверен в судебной перспективе данного громкого уголовного дела. Больше того, по его словам в ходе дальнейшего расследования может расшириться вменяемый состав преступлений, а к Дмитрию Дервоеду в качестве обвиняемых могут добавиться новые лица.
|