Вчера президенту Владимиру Путину отправили очередное письмо от представителей бизнеса в связи с ситуацией вокруг "ЮКОСа". В обмен на закрепление итогов приватизации бизнесмены предлагают полностью платить налоги, не давать взяток чиновникам и финансировать социальные программы.
Первое письмо Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) , обеспокоенного преследованием "ЮКОСа" со стороны Генпрокуратуры, президент получил еще 11 июля. Бизнесмены просили Путина "принять меры к прекращению недальновидной кампании", однако слов конкретно о ситуации с "ЮКОСом" в нем не было. И Путин на встрече с президентом РСПП Аркадием Вольским пять дней спустя тоже ограничился общими фразами. После этого прокуратура и депутаты принялись за "ЮКОС" с удвоенной силой.
Теперь состав пишущих Путину расширился: в подготовке нового письма кроме РСПП участвовали представители малого ( "ОПОРа") и среднего ( "Деловая Россия") бизнеса, общественных организаций (Фонд защиты гласности, ИНП "Общественный договор") и комиссии по защите прав человека при президенте. Созданная ими 17 июля "кризисная группа" намеревалась призвать президента ограничить своим указом срок пересмотра сделок приватизации тремя годами и установить материальную и правовую ответственность органов милиции и прокуратуры за незаконные аресты. "Эти два момента однозначно будут отражены в нашем обращении", - в один голос уверяли еще в пятницу сопредседатель "Деловой России" Валерий Фадеев и президент "ОПОРы" Сергей Борисов.
Однако в итоговом тексте, появившемся вчера в середине дня, ничего этого не обнаружилось. Предприниматели ссылаются лишь на некие "события последних недель", которые трактуются "многими" как "попытка нового массового передела собственности", и предлагают Путину "поддержать инициативу" создания нового общественного договора. А уже этот договор должен отразить обязательства государства "по закреплению итогов. .. приватизации" и ответные "социальные и этические обязательства" бизнеса по "совместным действиям по вытеснению коррупционных схем, по строгой уплате налогов, участию в решении социальных проблем". Подготовить такой договор должен осенью форум российских предпринимателей и гражданских организаций.
"Мы ушли от прежних предложений, поскольку реально ситуация сложнее: отношения бизнеса, власти и общества сегодня неадекватны вызовам, стоящим перед страной, в том числе поставленной президентом задаче удвоения ВВП, - объясняет Фадеев из "Деловой России". - Что мы сейчас будем мельчить? Бизнес тоже должен взять на себя какие-то обязательства, тогда он получит моральное право требовать больше от государства". По мнению Борисова из "ОПОРы", "и так понятно, что [в письме] имеется в виду ситуация с "ЮКОСом". "По сути, мы просим отстать от всех нас, а взамен обещаем не давать взятки, не использовать серые схемы по налогам, обещаем эффективный экономический рост, - говорит Борисов. - А за "круглым столом" нам надо вырабатывать договор о выплате олигархами дивидендов обществу, об их социальном ответе за полученные в ходе приватизации преференции". По словам Вольского, авторы письма ждут от президента "понимания, а возможно, каких-либо заявлений в поддержку этой идеи общественного договора".
По мнению аналитиков, такие ожидания небезосновательны. Алексей Макаркин из Центра политических технологий не исключает, что сам текст вчерашнего обращения был согласован с администрацией президента. А по словам источника "Ведомостей" в администрации, "Волошиным отслеживалось" участие РСПП и других предпринимательских объединений в попытках разрешить конфликт вокруг "ЮКОСа" со времени подготовки письма РСПП, переданного президенту 11 июля.
Рядовые предприниматели по-разному оценивают инициативу авторов нового письма президенту. По мнению управляющего директора АО "Волга" Александра Буевича, "какой-то документ, закрепляющий произошедшие [в экономике страны] изменения, необходим, особенно в свете последних событий". А президент группы "МАИР" Виктор Макушин считает преждевременными предложения предпринимателей. "Я бы не стал подписываться под ними", - говорит бизнесмен. Он полагает, что крупные компании и так исправно платят налоги и несут бремя социальной ответственности, а фиксация итогов приватизации ничего не даст. "Можно что угодно подписать, но через 10 лет это будет оспорено", - уверен Макушин.
|